Намибия с высоты птичьего полёта

Намибия по праву считается одной из самых живописных и фотогеничных стран. Родина двух пустынь (Калахари и Намиб), страна предлагает фотопутешественникам такое разнообразие ландшафтов, которое редко где встретишь. Самые высокие дюны, Fish River Canyon, сафари в национальном парке Этоша — это лишь немногое, что привлекает в страну туристов со всего света.

В основном передевижение по стране происходит наземным транспортом. Вместе с тем, для экономии времени и получения дополнительных впечатлений, некоторые компании предлагают перелеты по стране на небольших (до 5-ти пассажиров) самолетах. В нашем случае у меня получилось 2 перелета — из Виндхука в Фогельштраусклюфт (это в районе Fish River Canyon) и на следующий день оттуда в Соссусфлей в центральной части пустыни Намиб
На нижнемфото взлетно-посадочная полоса в Соссусфлее. Садились с последними лучами солнца.

Немного об условиях съемки. Полет проходил на высоте 1,5 — 2 км. над землей. По крайней мере такую информацию довела до нас (4 пассажиров маленько Сессны) девушка-пилот.  Это — один из трех самолетов в работе. Кстати, компания, осуществлявшая перелеты, Scenic Air, понравилась своим профессионализмом. Пилоты очень доброжелательны и отзывчивы. На перелете Vogelstrausskluft — Sossusvlei учли нашу тягу к фотографии и летели значительно ниже, благодаря чему снимки получились интересней.
 

Фототехника — Canon 350 D + китовый объектив (несколько кадров). Потом из за сильной тряски и болтанки пришлось переключиться на Canon PowerShot SX100 IS. По крайней мере стабилизатор неплохо справлялся.

Маршрут Виндхук — Vogelstrausskluft (2,5 часа) и на следующий день Vogelstrausskluft — Sossusvlei (2 часа). К сожалению, точную привязку каждого фото к местности сделать трудно.
Исходя из маршрута, в объектив попали ландшафты центральной и южной части Намибии.
В центральной части страны более-менее равнинные участки перемежаются с отдельными горами или небольшими горными цепями. На равнинах видны русла пересохших рек. Дождливый сезон в Намибии приходится на февраль и очень непродолжителен. Поэтому подобные пейзажи характерны для Намибии.
Ближе к югу горы практически вытесняют равнины.
Засушливый климат и обилее солнца создают общее впечатление преобладания желтого цвета в ландшафте Намибии. Причем это впечатление производят пейзажи как с земли, так и с воздуха.
Кроме того сказалось, что оба перелета проходили на закате, о чем можно судить по длинным теням от гор и возвышенностей.
На нижней фотографии — одна из частей Fish River Canyon — самого большого каньона Африки и (по данным Википедии, хотя эта информация оспаривается) второго в мире (после Гранд Каньона).
Длина каньона достигает 160 км., а глубина в некоторых местах 550 м.
Еще одно фото на подлете к каньону.
Неудивительно, что при таких ландшафтах плотность населения Намибии одна из самых низких в мире — 2,5 человека на квадратный километр (по данным Википедии). Меньше только во Французкой Гвиане, Монголии, Западной Сахаре, Фолклендских островах и Гренландии.
К Соссусфлею подлетали практически с последними лучами солнца, точнее даже, на высоте они еще были видны, а на землю уже спускались сумерки.

Смотрите также фотоальбом по Намибии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s