Визы в страны Африки

Ещё один немаловажный момент при планировании поездок в страны Африки – получение визы.

К счастью, для граждан России въезд в большинство стран Африки либо безвизовый, либо упрощённое получение визы на границы, либо получение визы онлайн.

Виза в Кению

Получить визу в Кению можно только онлайн. В настоящее время в поиске можно обнаружить много сайтов-посредников, предлагающих оформление электронной визы в Кению за комиссию. Чтобы не попасть на подобный сайт и не переплачивать, ниже официальная инструкция Иммиграционной службы Кении, как оформить электронную визу в Кению, выпущенную в 2015 г.

1) Зайдите на страницу www.ecitizen.go.ke

2) Выберите опцию Register as a Visitor и следуйте инструкциям

3) Вы получите письмо с просьбой о подтверждении регистрации – нажмите на ссылку подтверждения в письме

4) Загрузите на сайт паспортное фото в цифровом формате (максимальный размер 500×500 px)

5) Войдите на сайт и выберите опцию Immigration во вкладке Services

6) Нажмите Submit Application

7) Выберите опцию Kenyan Visa

Выберите тип визы Visitor и прочтите инструкции

9) Заполните анкету на визу (предоставьте как можно более полную информацию)

— вам понадобится скан-копия главной страницы загранпаспорта

— нужно будет снова загрузить ваше паспортное фото

10) Оплатите визовый сбор банковской картой

11) Ожидайте подтверждения выдачи визы по электронной почте (оформление документов может занять до 7 дней)

12) После получения подтверждения зайдите в личный кабинет на сайте ecitizen.go.ke и скачайте электронную визу. Распечатайте ее и предъявите на границе по прибытии в Кению

Напоминаем, что визовой сбор в Кению составляет – 51 $ США

Виза в Уганду

Въездную визу в Уганду можно получить на сайте иммиграционной службы страны https://visas.immigration.go.ug

Процесс оформления онлайн визы в Уганду гораздо проще, чем кенийской визы. Вам понадобятся сканы следующих документов для загрузки

  • Копия страницы паспорта с биометрическими данными
  • Копия сертификата о вакцинации от жёлтой лихорадки
  • Паспортное фото

Иммиграционный (визовый) сбор составляет 50 $

Виза в Руанду

Въездная виза в Руанду также оформляется онлайн на государственном портале Ирембо https://irembo.gov.rw/rolportal/en/web/dgie/newhome

Процесс оформления руандийской визы также не сложный и интуитивно понятный. Более того, руандийцы предусмотрели два варианта оплаты:

  • Оплата онлайн кредитной картой
  • Оплата наличными по прибытии.

Иммиграционный сбор при оформлении визы в Руанду составляет 30 $ США.

Туристическая Восточно-Африканская виза (East Africa Tourist Visa)

Кроме того, Кения, Уганда и Руанда подписали соглашение о едином визовом пространстве. Это значит, что при посещении нескольких из этих стран в ходе одной поездки Вы можете оформить единую туристическую Восточно-африканскую визу.

При оформлении этой визы следует помнить, что действует правило первого въезда, то есть, виза должна быть оформлена в иммиграции той страны, которую Вы посещаете первой.

Единая туристическая Восточно-Африканская виза также оформляется онлайн на указанных выше сайтах соответствующих стран.

Стоимость единой туристической Восточно-Африканской визы составляет 100 $ США.

Виза в Эфиопию

Туристическая виза в Эфиопию получается при въезде в страну. Каких либо трудностей или подводных камней для получения визы нет.

Стоимость эмиграционного (визового) сбора в Эфиопию составляет 50 $

Виза в Танзанию

Виза в Танзанию получается на пограничном пункте в месте въезда в страну. Каких-либо трудностей при оформлении визы возникнуть не должно, тем более, если организацией Вашей поездки занимается наша компания, то сопровождающий Вас гид всегда поможет с заполнением на границе соответствующих форм.

Иммиграционный (визовой) сбор при въезде в Танзанию составляет 50 $ США.

Виза в ЮАР

До недавнего времени ЮАР была самой сложной с точки зрения получения визы страной на Африканском континенте. Одно только личное присутствие при подаче документов практически лишало возможности посетить страну многих желающих, проживающих в регионах России.

К счастью, правительство ЮАР и России подписали соглашение о безвизовом въезде и с апреля 2017 г. виза для граждан России при въезде в ЮАР не требуется. По отзывам клиентов каких-либо сложностей в аэропортах ЮАР при въезде в страну не наблюдается.

Тем не менее, если Вы планируете поездку с детьми, следует учитывать, что в ЮАР существуют очень строгие требования для путешествующих с несовершеннолетними детьми – требуется оригинал или нотариально заверенная копия с переводом на английский язык «полного свидетельства о рождении», так называемый unabridged birth certificate. Если это Ваш случай, рекомендуем заблаговременно проконсультироваться в консульском отделе посольства ЮАР или у Вашего турагента и оформить необходимые документы.

Виза в Намибию.

Для въезда в Намибию виза для граждан России не требуется. Разрешение на въезд ставится в паспорт на пограничном контроле при пересечении границы.

Никакие визовые сборы с граждан России при въезде в Намибию не взимаются.

Виза в Ботсвану

Виза в Ботсвану оформляется гражданами РФ на пограничном пункте при въезде в страну и не вызывает каких-либо сложностей.

Никакие визовые сборы с граждан России при въезде в Ботсвану не взимаются.

Виза в Замбию

Граждане РФ оформляют визу в Замбию на пограничном пункте при въезде в страну. Каких-либо сложностей при получении визы не возникает. Стоимость однократной визы 50 $ США, двукратной – 80 $ США

Виза в Зимбабве

Граждане РФ оформляют визу в Зимбабве на пограничном пункте при въезде в страну. Каких-либо сложностей при получении визы не возникает. Стоимость однократной визы 30 $ США, двукратной – 45 $ США.

Единая виза в Замбию и Зимбабве (INIVIZA)

Кроме того, между Замбией и Зимбабве действует соглашение о едином визовом пространстве. Это значит, что, если Вы планируете посещение обеих стран в ходе одной поездки, Вы можете приобрести единую визу (называется UNIVISA), что дают Вам право пересекать границу между этими странами неограниченное количество раз в течение 30 дней.

Получить  единую визу можно на следующих пограничных пунктах

ZIMBABWE ZAMBIA
Victoria Falls Airport Livingstone (Harry Mwaanga) Airport
Victoria Falls Bridge Border (Border with Zambia) Victoria Falls Bridge Border (Border with Zimbabwe)
Kazungula land Border (Border with Botswana) Kazungula land Border (Border with Botswana)
Harare Airport Lusaka (Kenneth Kaunda) Airport

 

С UNIVISA в Замбию и Зимбабве случается одна забавная, но не очень приятная особенность: на пограничных пунктах периодически заканчиваются стикеры, причём как в Замбии, так и в Зимбабве, и выдача таких виз автоматически приостанавливается. На момент написания этого материала последний такой случай произошёл в августе – сентябре 2017 г. Поэтому рекомендуем накануне поездки уточнять возможность получения этой визы на границе.

Виза на Мадагаскар

Граждане РФ оформляют визу на Мадагаскар на пограничном пункте при въезде в страну. Каких-либо сложностей при получении визы не возникает. Стоимость  визы ~ 25€ (оплачивается в местной валюте).

Требования к паспорту при оформлении визы в страны Африки

Не следует забывать, что во всех странах действуют определённые требования к паспорту при получении визы или въезде в страну. Если они не будут соблюдены, то, к сожалению, могут возникнуть определённые сложности вплоть до отказа в разрешении на въезд.

Основные требования, на которые следует обращать внимание

  • Сроки действия паспорта. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев на момент Вашего путешествия (для ЮАР этот срок составляет 3 месяца)
  • В паспорте должна быть хотя бы одна пустая страница для каждой страны

Также не стоит забывать, что при получении электронной визы её необходимо распечатать. Бумажная версия понадобится Вам как при вылете из России для подтверждения того, что Вас впустят в страну назначения, так и на въезде для предъявления на пограничном контроле.

И последнее. Всё вышеизложенное действительно для граждан России на момент написания этого материала. Мы будем вносить изменения при изменение соответствующих требований. Для граждан других стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и др.) могут действовать другие требования.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s