Чего не стоит ожидать во время сафари

Путешествие удалось, когда реальность оправдала ожидания или даже превзошла их. И наоборот, неоправданные ожидания могут испортить впечатления от самого лучшего путешествия.

Чтобы избежать этого, предлагаем вам 10 пунктов, чего не следует ожидать на сафари.

  1. Что можно будет съехать с дороги, чтобы подъехать по-ближе к животным

В большинстве национальных парков автомобилям запрещено съезжать с дороги. В порядке исключения в некоторых парках Замбии и Кении можно немного отклониться от дороги. А вот в частных заповедниках, где правила устанавливают их владельцы, внедорожное сафари практикуется очень часто, чтобы подвезти гостей как можно ближе к интересным местам.

Сафари
Сафари

  1. Ночное сафари в национальных парках.

Так же как и внедорожная езда, ночные сафари запрещены в большинстве национальных парков. Исключение составляет только Замбия. И опять, в частных заповедниках действуют свои правила и гид может организовать вам ночное сафари по заповеднику.

Ночное сафари
Ночное сафари
  1. Что можно выходить из сафарийного джипа

Покидать транспорт во время сафари категорически запрещено будь то национальный парк или частный заповедник. Во время сафари ваш гид обязательно найдёт безопасное место для непродолжительной остановки, чтобы вы смогли размяться или для пикника, если это предусмотрено планом.

Перерыв между сафари
Перерыв между сафари
  1. Что ваш транспорт для сафари будет открытый (или закрытый)

В разных странах или национальных парках / заповедниках используются разные типы транспорта. Например, в Восточной Африке это специально оборудованные для сафари микроавтобусы с поднимающейся крышей, поскольку они используются не только для сафари, но и для передвижения между национальными парками. Если же сафари организуется лоджем, в котором вы остановились, то скорее всего это будет открытый джип

Микроавтобус для сафари
Микроавтобус для сафари
  1. Не стоит ожидать обычной аэропортовской инфраструктуры

За исключением ЮАР африканские аэропорты не такие продвинутые как, скажем, в Европе. Не стоит ожидать вереницы магазинов Duty Free, кафе и ресторанов. А если у вас в маршруте перелёты на лёгких самолётах в отдалённые заповедники, то будьте готовы, что встречать вас будет на пустынном грунтовом взлётном поле всего пара джипов и гид.

Взлётно-посадочная полоса
Взлётно-посадочная полоса
  1. Никаких гарантий, что вы увидите конкретных животных во время сафари

Наверное, то самое сложное для понимания, но увы… Ни один гид в здравом уме не будет вам гарантировать, что вы увидите то или иное животное во время сафари. Это дикая природа, а не зоопарк: многое зависит от сезонности, погоды, в конце концов, просто настроения животного и т.п. Тем не менее будьте уверены, что ваш гид сделает всё возможное, чтобы у вас остались наилучшие воспоминания о сафари.

Антилопы личи. Заповедник Мореми
Антилопы личи. Заповедник Мореми
  1. Что можно кормить или гладить диких животных на сафари

К сожалению, ещё встречаются туристы, которые не воспринимают всерьёз тот факт, что во время сафари они находятся в окружении действительно диких животных, в том числе хищников, для которых, как только вы покинули джип, вы становитесь добычей.

Львица. Deceptiov Valley Lodge
Львица. Deceptiov Valley Lodge
  1. Что всё всегда будет идти по плану

Африканцы спокойнее относятся к непредвиденным обстоятельствам, чем европейцы. Сломалась машина, задержался рейс, на ресепшене не могут найти вашу бронь… Акуна матата. Запаситесь терпением и все проблемы решатся, а если вы путешествуете с гидом, то он решит их за вас.

  1. Не стоит ожидать, что вы всё время будете на связи

Большинство территории африканских стран уже покрыто мобильной связью и её качество улучшается из года в год. Тем не менее есть ещё много отдалённых уголков дикой природы, где стоит забыть о таких понятиях как мобильный интернет и wi-fi и, даже, просто мобильная связь. Например, большинство лоджей и кэмпов в дельте реки Окаванго в Ботсване используют спутниковую связь и спутниковый интернет (очень медленный).

  1. Разнообразие еды

Этот пункт становится всё менее актуальным. Даже отдалённые лоджи и кэмпы уделяют внимание этому аспекту путешествий, но тем не менее не стоит ожидать гастрономических изысков от шеф повара.

IMG_6920

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s