Культурная Руанда

Современная Руанда — страна, которая борется за звание высокой культуры и быта. Это не шутка. Вот вам несколько фактов:

  • В Руанде запрещены полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакетики как наносящие огромный вред окружающей среде
  • Каждую последнюю субботу месяца всё население страны без исключения с 8 до 12 часов принимает участие в мероприятии под названием UMUGANDA (community service day) , что по нашему субботник, для уборки мусора в своём районе. По чистоте города и посёлки Руанды дадут фору не только другим странам Африки, но и многим районам России
  • В школах Руанды кроме родного языка обязательно изучение двух иностранных: английского и французского. Как правило руандийцы владеют 4 языками: местным — киньяруанда, региональным — суахили, и иностранными — английский и французский
  • В Руанде есть свой традиционный балет с многовековой историей. Танцевальные группы Инторе руандийцы называют балетом 🙂

Попробуем приобщиться к руандийской культуре? 😉

Первых танцоров мы увидели в первый же день пребывания в Руанде по пути из Кигали к озеру Киву в городке Руэнгери во время технической остановки. Это был вечер воскресенья и что-то похожее на центр городка. Мы стали свидетелями выступления прямо на улице какого-то танцевального коллектива.

И артисты и окружающие их местные зрители явно получали удовольствие от того, что происходило.

Как пояснил нам наш гид, это был местный самодеятельный коллектив народных танцев, хотя и сами танцы и одежда танцоров выглядели выше самодеятельного уровня.
То есть получается, люди просто вот так в свободное время занимаются народными танцами, а потом бесплатно развлекают горожан на улице.

В следующий раз мы увидели танцоров перед треккингом к гориллам и золотистым мартышкам в национальном парке Вулканов. Это были уже профессиональные танцоры Инторe. Вообще-то народные танцы Руанды стали называться балетом в колониальный период. Наверное только бельгийцы могли найти что-то общее между классическим балетом и руандийскими народными танцами, но с тех пор за ними так и закрепилось название «Руандийский Балет» .
Стандартное представление состоит из трёх частей: основной части с танцами и песнями, танца героев, который и называется «Инторе» и Ингома — барабанов. Если не вдаваться в подробности, Инторе призван отражать героическое прошлое Руанды. Причём актёры-воины обязательно изображают представителей трёх групп руандийского общества: хуту, тутси и тва, которые сражались бок о бок с внешним врагом.

Рядом с национальным парком Вулканов находится интересная этнографическая деревня Iby’Iwacu.

Я понимаю, что в Африке этнографической деревней удивить сложно. Интересна история создания этой деревни, точнее даже не создания, а перепрофилирования. До определённого времени мужское население деревни занималось браконьерством, пользуясь близостью национального парка. Я не знаю реальные причины, по которым браконьеры пересмотрели своё отношение к жизни, но в какой-то момент они приняли решение прекратить безобразия и стали развлекать туристов народными танцами.
Посещение деревни стоит 35$. На входе вас обязательно встретит главный живодёр один из старейших жителей деревни. Дядька, кстати, является медиалицом деревни 🙂

Деревня интересна ещё тем, что это и действующая гостиница. Номера располагаются в хижинах, построенных традиционным способом, условия проживания тоже максимально приближены к традиционным, правда королевским. Всего за 70$ вы сможете пожить по-королевски (в руандийском понимании) с трёхразовым питанием и развлечениями 🙂 Кстати, бронировать номера рекомендуют заранее, желающих за 70 долларов почувствовать себя Mwami (королём) предостаточно.

Ещё одно преимущество деревни — это окружение, точнее живописные виды на горы Вирунга.

Фотографии получаются аутентичные 🙂

Центром деревни является реплика королевского дворца. Во время экскурсии вас проведут во внутрь и познакомят с бытом царственной особы.

Так же в обязательную программу входит презентация навыков и умений местного знахаря. Естественно, как и в других этнографических деревнях Африки, центральное место рассказа занимает рецепт приготовления снадобья для повышения потенции 🙂

Ещё одна традиционная тема — свадебная церемония.
Родня невесты подгоняет родне жениха несколько жбанов пива. Саму же невесту в дом жениха несут на носилках.

В отличие от европейцев руандийцы не мучают молодожёнов ожиданием первой брачной ночи, а наоборот. Невесту заносят в дом к жениху и вся деревня тихо стоит вокруг дома и ждёт… Чего ждёт. вы все люди взрослые, сами догадаетесь 🙂

Ну а как только дождались, разливается пиво и начинаются песни и пляски.

В Руанде очень много музеев. У меня сложилось впечатление, что каждом населённом пункте, претендующем на звание города, есть свой музей. Но самый главный находится в городке Ньянза. Это музей королевского дворца.
Вообще-то Руанда перестала быть монархией в 1961 г. Королевское наследие было предано забвению, но потом руандийцы поняли, что на этом можно зарабатывать и восстановили королевские хижины.

В комплекс королевского дворцы входят три «дома». Первый — собственно сам королевский дом. Это и резиденция короля, и дом приёмов, и совет федерации, и верховный суд и оружейная палата. У входа король со своей матерью принимали ходоков, которые на коленях располагались вдоль белого поребрика бордюрчика на крыльце .Там же судили обвиняемых в преступлении. Исход приговора зависел от умения обвиняемого прыгать. То есть, вот если обвиняемый допрыгнет с колен от бордюра до входа, то значит не виновный, а если не допрыгнет, то наказание согласно проступку.

Встречи с вождями кланов организовывались уже внутри дома в специальном отделение. Уважаемые люди всё таки.

Ну а дальше уже приватная зона.
Как любой уважающий себя африканский король, руандийский был многожёнцем. Естественно, что для жён был отдельный дом, а разделить с королём его ложе могла только одна жена, пользовавшаяся благосклонностью его величества в каждый конкретный день.
Так вот выглядит king size bed 🙂

Рядом с королевским домом есть ещё молочный домик с разной хозяйственной утварью

И отдельный пивной домик, чтобы его величество могло без задержек похмелиться 🙂

Вообще-то в традиционном дворце короли жили до 1956 г. , когда бельгийская колониальная администрация построила современный по тем временам королевский дворец рядом с традиционным.

Помещения внутри современного дворца повторяют функционал традиционного: приём ходоков на крыльце, секция для заседаний с вождями, для отдыха, для приёмов и т.д.

Снимать внутри современного дворца нельзя, но как только мы услышали это нельзя, то очень захотелось. Снимали украдкой, пока те, кто без фотоаппаратов, отвлекали гида

Вот так простенько и со вкусом «Офис короля»

Настоящим хитом экскурсии являются традиционные длиннорогие коровы.  Кроме королевского дворца таких коров мы больше нигде не видели. Разводят их только в Уганде, Руанде и Бурунди. Их общее название — Ankole-Watutsi, хотя руандийцы своих называют ласково Inyambo.

В королевские времена они были особой гордостью двора, на шею и лоб им навешивали украшения из бисера и демонстрировали подданным во время праздников.

Ещё к руандийским духовным скрепам я бы отнёс умение их женщин грациозно носить на головах всякую всячину, не взирая на габариты и сыпучесть 🙂

А вам слабо? :))

Один ответ на “Культурная Руанда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s