Сафари в Африке. Полезные советы

Как-то один из клиентов во время обсуждения тура спросил у меня: «А зачем два раза выезжать на сафари в один и тот же национальный парк? Там ведь все одно и то же.»  Этот вопрос загнал меня в ступор. Очевидные для меня вещи были далеко не очевидны для человека, первый раз выезжающего в Африку. В дальнейшем я неоднократно сталкивался с подобными вопросами и даже предвосхищал их. Периодически у меня просыпается желание написать этакий faq по сафари и отсылать к нему всех, задающих подобные вопросы. Попробую сейчас.

О лучшем времени года для сафари я писал. Для закрепления материала напомню, что это в подавляющем большинстве случаев сухой сезон. Причина — отсутствие достаточного количества влаги в саванне или буше заставляет животных идти на стационарные водопои, где вы их уже поджидаете с фотоаппаратом. К тому же в сухой сезон растительность не такая буйная и трава не такая высокая, что делает обзор гораздо лучше.

Подробнее о сезонности в странах Африки можно почитать в нашем материале «Африканские сезоны»

Следующий немаловажный момент — сколько дней в программе посвятить сафари. Настоятельная рекомендация — не менее двух ночей (в туризме проживание меряется ночами).  Этим вы обеспечите себе по крайней мере один выезд на сафари на целый день и, если позволит время, еще полудневное вечернее сафари (в день приезда) и утреннее сафари (в день отъезда). Сафари на целый день проводится в Этоше (еще один плюс этого национального парка), в то время как в других парках Южной Африки как правило бывают утреннее и вечернее сафари. В принципе, чем больше выездов на сафари, тем выше вероятность увидеть всех обитателей национального парка или заповедника, ведь животные находятся на воле, а не в клетке зоопарка и не ждут на водопое или вдоль дороги, когда же вы приедете посмотреть на них, а занимаются своими естественными делами, иногда вдали от человеческих глаз.

Небольшое отступление по поводу терминологии. Несмотря на то, что в английском языке есть слово safari, пришедшее из суахили, выезд на сафари во всех англо-говорящих странах Африки называется game-drive. А поскольку это драйв, то возникает вопрос со средством передвижения. Я не буду здесь касаться экзотических способов передвижения на сафари как то лошади, слоны, этнические лодки мокоро, воздушные шары и т.п. Все-таки на сегодняшний день традиционно большая часть выездов на сафари осуществляется на автомобилях. И здесь возможно 2 варианта.
1-й вариант — выезд в национальный парк на арендованной машине (если ваша поездка по стране проходит в режиме self-drive). Здесь надо учитывать, что в некоторых национальных парках въезд разрешен только на полноприводных автомобилях. Если вы решили выбрать этот вариант, то необходимо помнить об ограничениях — скорость не более 40 км/ч, съезжать с дорог категорически запрещается, выходить из машин также нельзя.  За последнее, если вы будете замечены работниками парка, штраф N$ 300 (порядка 45 USD).
2-й вариант — сафари, организуемое лоджами на их собственных джипах. Ограничения по передвижению те же, но нарушать их вам не дадут рейнджеры-водители. К плюсам можно отнести возможность глазеть по сторонам, а не следить за дорогой. К тому же, рэйнджеры лучше замечают животных в буше, рассказывают об их повадках, делятся информацией с водителями других джипов, кто где кого и когда видел. Организованное таким образом сафари иногда уже входит в проживание, иногда оплачивается отдельно.

Теперь поговорим о времени. В большинстве стран пребывание на территории национального парка, а, соответственно, выезд на сафари разрешен в дневное время, то есть от рассвета до заката. Поэтому время открытия/закрытия национальных парков варьируется в зависимости от времени года и длины светового дня. И, если, допустим в Ботсване и ЮАР время сдвигается в определенные даты 2 раза в год на час назад/вперед, то в Намибии на каждом въезде висят часы, которые показывают время восхода и заката и, соответственно, открытия и закрытия парка. То есть, изменения происходят каждый день и говорить о фиксированном времени нельзя. Так что если вы планируете сафари на арендованной автомашине, нелишне будет уточнить время открытия парка в конкретный день.

Очередная дилема для выезжающих на сафари — во что одеваться. Главный принцип — одежда должна быть практичной с нейтральным цветовым решением. А вот конкретика зависит от времени года. Если сафари африканским летом, то обычная летняя одежда вполне подойдет — джинсы, шорты, футболки и т.п. Но если вы все же вдумчивые и благодарные читатели и решили последовать совету и поехать на сафари в сухой, значит холодный сезон, то правильный подход к одежде обеспечит вам не только комфорт во время сафари, но и позволит избежать различных простудных неприятностей в последующем. Дело в том, что южно-африканская зима характеризуется большими перепадами между дневной и ночной температурами. Днем столбик термометра может достигать +25 — +30 градусов, в то время ка ночью он способен упасть до 0 (слава богу по цельсию). А рассвет, совпадающий с началом сафари, как известно, — самое холодное время суток. Добавьте сюда открытый джип (как на фото чуть выше) и скорость 40 км/ч (а за пределами парка и больше) и вы получите ощущения африканской рассветной свежести.

Чтобы не замерзнуть утром и не перегреться в полдень, специалисты советуют одеваться на сафари по принципу луковицы, то бишь слоями. Таким образом, по мере повышения температуры воздуха вы сможете снимать с себя по одному слою и в результате, когда воздух достаточно прогреется, вы (если во время остановитесь в раздевательном порыве) останетесь в одной футболке, подходящей к 30-тиградусной жаре.
Как-то в одно собенно бодрящее утро автор насчитал у себя 5 слоев — футболка с коротким рукавом, футболка с длинным рукавом, пуловер, свитер и ветровка. Кстати, если вы вдруг просчитались со слоями в сторону их недостаточности, не отчаивайтесь, практически всегда в джипах есть шерстяные одеяла по количеству пассажиров.

Итак, проснулись, оделись, уселись в джип и поехали. И вот перед нами первые обитатели национального парка. Как правило это антилопы или зебры.

Что можно, а чего нельзя делать вблизи диких животных?
Можно: дрожать от холода или истекать потом от жары, внимательно смотреть на животных, фотографировать их, негромко делиться впечатлениями с попутчиками, в общем, вести себя прилично и уважительно к животным и тем, кто рядом с вами в джипе.
Нельзя: кричать, делать резкие движения или высовывать конечности из машины, размахивать руками, бросать животным еду, а тем паче что-нибудь еще, чтобы их расшевелить/испугать. До тех пор, пока вы в машине и ведете себя благочинно, животное воспринимает автомобиль как другое животное довольно внушительных размеров. Как только в результате ваших действий животное способно отделить вас от машины, вы становитесь для него (извините за прямоту) маленькой беззащитной обезьяной, а для хищника потенциальным завтраком/обедом :)) Кстати, одна из профессиональных шуток африканских рейнджеров перед сафари (я слышал ее неоднократно а ЮАР, Ботсване и Намибии): «Нам сообщили, что львы сегодня еще не завтракали».

Коль скоро я вспомнил рейнджеров, еще одна настоятельная рекомендация — внимательно слушать все инструкции и указания, которые они дают перед и во время сафари. Ведь они не только ваши гиды на сафари, но и лица, лично отвтетственные за вашу жизнь в условиях, не всегда дружественных для вас. Как гида, вы можете попросить рейнджера остановиться, если вы заметили животных, когда они их прошляпил. Он будет терпеливо ждать пока вы насмотритесь / нафотографируетесь. При этом вполне нормально попросить рейнджера проехать чуть вперед или сдать назад для лучшего обзора.

В подавляющем большинстве южно-африканские рейнджеры отличаются высоким профессионализмом. Они знают все виды обитателей национального парка, все его дороги и тайные закоулки, повадки животных, они умеют читать следы и тайные знаки, говорящие о бурлящей в саванне или буше жизни. Они всегда стараются показать вам по максимуму то, что можно увидеть.

Теперь информация для гурманов и себаритов. Начнем с последних. Если вы не представляете себе начало нового дня без горячей ванны/душа и чашечки кофе, то вам непременно нужно в Африку на сафари. Во многих африканских лоджах / кэмпах в номерах есть 2 душа или даже ванны — один стандартный в номере (но это банально и неинтересно) и второй (chic!!!!) на открытом воздухе на приватной территории, примыкающей к номеру. Поверьте, горячий душ или ванна бодрящим африканским утром значительно очищает карму и вселяет в вас завидный заряд положительной энергии!!! Дело остается за малым — кофе. Опять же в большинстве лоджей coffee facilities есть в номере, но даже если их там нет, то вам обязательно предложат горячий чай или кофе в месте сбора (обычно лобби лоджа) перед выездом на сафари. Будьте уверены, что служащие лоджа сделают все, чтобы вы не проспали во время сафари встречу с вашим любимым животным.

Перейдем теперь к любителям поесть. Сафари ни в коем случае не посягает на ваши гастрономические потребности. Даже если у вас запланировано сафари на целый день, вы не останетесь голодными. Разберем возможные варианты.

  1. Самый простой график (применяется, например, в национальном парке Чобе в Ботсване). Кофе перед утренним сафари -> сафари -> завтрак -> свободное время -> обед -> вечерний сафари-круиз по реке -> ужин. Обычно все входит в стоимость, даже свободное время :))
  2. В эксклюзивных лоджах / кэмпах ваши гастрономические пожелания будут учтены при каждом выезде на сафари вплоть до брэнда виски, без которого вы не можете обойтись в 09-57 по Москве :))
  3. Сафари на целый день. Вы можете быть уверены, что организаторы такого сафари предусмотрели прекрасный обед на природе в специально отведенном для этого месте на территории парка.

Итак, животных посмотрели, пообедали, а после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать поговорить за жизнь. А жизнь диктует заботу о здоровье. Частый вопрос — какие прививки надо делать при посещении национальных парков Южной и Восточной Африки. Однозначный ответ — никаких. Но это не значит, что эпидемиологическая жизнь в Африке безоблачна и беззаботна. Отнюдь. Давайте отделим мух от котлет раз и на всегда (по крайней мере на момент этого поста) определимся с этим вопросом. Многие национальные парки Африки эндемичны по малярии, а именно:

  • Национальные парки Кении и Танзании — рекомендуются меры антималярийной профилактики*
  • Национальные парки Ботсваны — рекомендуются меры антималярийной профилактики*
  • Национальные парки и заповедники ЮАР — заповедники Пиланесберг, Мадикве, Аддо, Шамвари — безопасны в плане малярии, при посещении остальных рекомендуются меры антималярийной профилактики*
  • Национальный парк Этоша, Намибия — вне зоны распространения малярийного комара.

* меры антималярийной профилактики включают в себя медикаментозные — принятие антималярийных препаратов (мефлохин или лариам) и бытовые — одежда, предполагающая как можно меньше открытых участков кожи, использование репеллентов, употребление джин-тоника.

Смотрите также наш материал «Лучшие национальные парки ЮАР без малярии»

И последнее, или, как говорят наши англо-говорящие братья, the last but not least, то есть последнее по списку, но не по важности… Частый вопрос: «Как там у вас в Африке на сафари с безопасностью». Отвечаем: «У нас в Африке с безопасностью все нормально». У любого сотрудника любого лоджа на территории любого национального парка приоритеты в отношении любого гостя расположены в следующем порядке:

  1. Безопасность гостя
  2. Интересы и потребности гостя
  3. Все остальное

И если кто-то из местных сотрудников рекомендует Вам не делать чего-то, поверьте, это не из вредности, а потому, что вы можете не осознавать последствий в местных условиях. Но, скорее всего, африканец даже не будет вам мешать осуществить задуманное, а просто останется рядом, чтобы в случае, если «что-то пойдет не так», прийти вам на помощь. Ведь жираф большой, ему видней :))

Еще может возникнуть вопрос, зачем вставать ни свет ни заря и переться в национальный парк к рассвету в то время, когда парк открыт целый день. И здесь мы переходим к тонкостям, известным каждому рейнджеру. Дело в том, что в утренние часы существует наибольшая вероятность увидеть кошачьи хищников (льва, леопарда, гепарда). Днем эти животные обычно отдыхают в тени деревьев в глубине национального парка и увидеть их сложнее. Парнокопытных и слонов можно увидеть втечение всего дня. Жирафы днем обычно выходят на открытые пространства попастись и погреться на солнце.

Возможно, кто-то скажет, что все вышеизложенное банально и очевидно. Соглашусь, но тем не менее все вопросы о сафари взяты из 25-тилетней практики автора. И если этот рассказ поможет кому-нибудь лучше понять, что-такое сафари и как к нему подготовиться, значит я старался не зря :))


Планируете путешествие в Африку? Мы знаем о сафари всё и с удовольствием поможем Вам в организации сафари Вашей мечты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.