Где в Африке смотреть носорогов

22 сентября отмечается всемирный день носорогов — World Rhino Day. К этому дню подготовили для вас небольшой путеводитель по местам в Африке, где лучше всего можно наблюдать этих животных.

Национальный парк озеро Накуру. Кения

Носороги в национальном парке озеро Накуру. Кения

Носороги являются гордостью национального парка озеро Накуру. Их популяция здесь одна из самых больших в Африке. Несмотря на то, что в Накуру есть вся большая африканская пятёрка, а также фламинго, именно носороги являются основной причиной, по которой многие туристы включают этот национальный парк в свой маршрут, ведь увидеть их здесь достаточно легко.


Туры в Кению


Заповедник Hluhluwe-Umfolozi, провинция КваЗулу Наталь. ЮАР

Носороги в заповеднике Hluhluwe-Umfolozi. © hluhluwegamereserve.com

Заповедник расположен в 280 км. к северу от Дурбана. Он основан в 1895 г. и является самым старым заповедником Южной Африки. В 50-х — 60-х годах прошлого века на территории заповедника проводилась «Операция Носорог» по защите этих животных. В результате в наши дни популяция носорогов в заповеднике Hluhluwe-Umfolozi составляет более тысячи особей.


Туры в ЮАР


Desert Rhino Camp. Намибия

Носорог в Desert Rhino Camp. Намибия. © wilderness-safaris.com

Принадлежащий компании Wilderness Safaris кэмп Desert Rhino Camp расположен в удалённом уголке заповедника Palmwag на северо-западе региона Дамараленд в Намибии. На сегодняшний день здесь самая большая концентрация чёрных носорогов в стране за пределами национальных парков. Кроме чёрных носорогов в заповеднике вы можете увидеть и других диких животных, которые адаптировались к жизни в пустынных условиях: слоны, жирафы, львы и др.


Туры в Намибию


Chief’s Island, дельта реки Окаванго. Ботсвана

Носороги в дельте реки Окаванго, Ботсвана. © wilderness-safaris.com

Несмотря на очень богатый животный мир до недавнего времени Ботсвана не могла похвастаться значительной популяцией носорогов. Ситуация стала меняться с конца прошлого века благодаря усилиям правительства по восстановлению численности этих животных на охраняемых территориях страны.

Сегодня носорогов можно увидеть в дельте реки Окаванго на острове Chief’s Island. Конечно, популяция этих животных здесь не сравнится с Hluhluwe-Umfolozi, но шансы увидеть носорогов во время сафари по Chief’s Island очень велики.


Туры в Ботсвану


Национальный парк Этоша. Намибия

Носорог на водопое в национальном парке Этоша. Намибия

Правительство Намибии уделяет большое внимание защите окружающей среды. Более 40% территории страны является природоохранной зоной. Как результат — страна всегда входит в топ направлений для сафари в Африке. А главный национальный парк Намибии, Этоша — ещё одно место в Африке, где любители сафари с большой степенью вероятности могут увидеть чёрных носорогов, особенно в сухой сезон с июня по октябрь.


Национальный парк Mkomazi, Танзания

Носороги в Мкомази. Танзания

На территории национального парка Мкомази в Танзании находится заказник для носорогов (Rhino Sanctuary). Если Вы планируете сафари в Танзании и хотите гарантированно увидеть носорогов, включите Мкомази в свой маршрут.


Туры в Танзанию


Конечно, перечисленные выше парки — это не все места в Африке, где можно увидеть носорогов. В ЮАР они есть и в заповеднике Пиланесберг рядом с Сан Сити, и в частном заповеднике Акила недалеко от Кейптауна, в кенийских Масаи Мара и Амбосели и т.д.

Очень интересные фото носорогов можно привезти из частного заповедника Zimanga (см. заглавное фото)

Носороги на водопое в частном заповеднике Zimanga. ЮАР

Многие национальные парки и заповедники осторожно относятся к распространению информации и носорогах, их численности и местах обитания, чтобы не привлекать ненужного внимания браконьеров. Также настоятельно рекомендуется не выкладывать в открытый доступ фотографии этих животных с геолокацией во время сафари.

В целом же носороги, наверное, самые редкие животные, которых можно увидеть во время сафари. Если вы планируете поездку в Африку и хотите увидеть их, звоните, пишите

Смотрите также

Лучшее сафари на львов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.