Как одеваться на сафари в Африке?

Поездка в Африку на сафари — событие в вашей жизни, к которому надо готовиться заранее. Очень часто спрашивают, что брать с собой на сафари, как одеваться?

Мы уже затрагивали вопрос, как одеваться на сафари в Африке, в записи «Сафари в Африке, полезные советы». Тем не менее не будет лишним подробнее рассмотреть, что надо брать с собой для сафари.

Во многом выбор одежды зависит от сезона: будет ли это зима или лето, сухой или влажный сезон. Подробнее о сезонах в Африке читайте в нашем материале «Африканские сезоны». Тем не менее есть общие принципы, которые годятся для любого сезона.

Базовый список одежды, необходимый для сафари:

  • Футболки
  • Рубашки с длинными рукавами
  • Флисовая или теплая толстовка
  • Ветровка
  • Шорты (или штаны с отстёгивающимся низом)
  • Удобные брюки / штаны
  • Носки
  • Нижнее белье (вы можете стирать и сушить ночью, поэтому не набирайте много)
  • Водонепроницаемый плащ, если вы путешествуете в сезон дождей
  • Солнцезащитные очки
  • Теплая пижама для холодных ночей
  • Шапка (желательно с подбородочным ремешком)
  • Купальник, если вы останавливаетесь в лодже или кэмпе с бассейном
  • Удобная обувь для ходьбы (треккинговые ботинки)
  • Шлепанцы / сандалии для лоджа или кэмпа

Примерно так выглядит женский набор

А это мужской набор

На сафари очень важно придерживаться в одежде принципа луковицы, т.е. одеваться слоями. Температура в течение дня может варьироваться от жары в полдень до ощутимой прохлады ранним утром или поздним вечером, поэтому вам понадобится одежда, которая дышит в жаркие часы, и которая сохраняет тепло в прохладные. Хорошая ветровка и флис отлично подходят, чтобы защитить вас от прохладного ветерка в утренние часы во время сафари, в то время как легкой футболки и шорт будет достаточно днём.

Цвет

При выборе одежды для сафари придерживайтесь нейтральных оттенков — бежевого, коричневого и приглушенной зелени. Это поможет вам гармонировать с окружающей средой, особенно во время пешего сафари. Белый тоже подойдёт, если у вас джип-сафари, но он не практичен для пешего сафари. То же самое относится и к черному. Яркие цвета будут выделять вас особенно во время пешего сафари, привлекая нежелательное внимание опасных животных.

Есть национальные парки, для которых существуют отдельные рекомендации по одежде. Например, в некоторых районах Танзании, Кении и Замбии обитают мухи цеце. Они являются переносчиками сонной болезни, и хотя большинство мух не заразны, их укус может быть чрезвычайно болезненным. Избегайте черной и синей одежды, поскольку именно эти цвета привлекают муху цеце, и убедитесь, что вы носите закрытую обувь. Используйте средство от насекомых. Кроме того, не забудьте надеть длинные брюки и рубашку с длинными рукавами во время сафари.

Основная среда обитания мухи цеце — это леса и берега водоёмов. Вы вряд ли найдете её на равнинах Серенгети и Масаи Мара. Амбосели также в основном свободны от этих насекомых.

Сезонность

Как мы уже отмечали выше, время года может внести значительные коррективы в список одежды для сафари.

Ниже таблица, которая даст вам представление, какие температуры ожидать.

Макс. Мин.Влажный сезонСухой сезон
Кения25°C10°Cноябрь,
апрель — июнь
июль — октябрь,
декабрь — март
Танзания26°C16°Cмарт — майиюнь — октябрь
Замбия26°C12°C*декабрь — мартиюнь — август
Ботсвана35°C10°C**ноябрь — апрельмай — октябрь
ЮАР 27°C9°Cдекабрь — апрельмай — ноябрь

* В Замбии в зимние месяцы температура может опускаться до +5°С

**В некоторых регионах Ботсваны ночные зимние температуры могут достигать 0°С и даже отрицательных значений

Что не стоит брать на сафари

Джинсовая одежда. Несмотря на практичность джинсов,уверен, что в жаркие дневные часы вы при первой же возможности с удовольствием поменяете их на что-нибудь более лёгкое, например, те же шорты. К тому же, если вы решите их постирать, то сохнуть они будут дольше обычного и вряд ли высохнут за ночь.

Не берите с собой туфли на высоком каблуке или на танкетке, они вам не понадобятся, и они крайне непрактичны для сафари. Удобство и прочность — основные требования к обуви в Африке.

Камуфлированная одежда. Казалось бы, это — идеальный вариант для сафари. С одной стороны так и есть. А с другой, всё, что так или иначе связано с армией, вызывает ненужное внимание со стороны полиции, сотрудников иммиграционной службы и других государственных органов во многих странах Африки.

Дорогие ювелирные украшения и часы. Оставьте их лучше дома. Они точно не понадобятся вам во время сафари. А если вы забудете их ненароком на видном месте в своём номере в лодже или в палатке, то они могут приглянуться обезьянам, которые падки на всякие блестящие штучки,

Вечернее платье и т.п. Даже в люксовых кэмпах и лоджах дресс код на ужин — повседневная одежда. Главный принцип — удобство и практичность. В вечерних туалетах вы будете смотреться (и чувствовать себя) немного неестественно.

Услуги прачечной

Многие лоджи и кэмпы предлагают услуги прачечной, которые уже включены в стоимость проживания. Вы можете оставить вещи, которые нуждаются в стирке, в специальном мешке и вам их обязательно постирают. При этом стоит иметь в виду, что в Африке зачастую все вещи проглаживают. Глажка имеет важное практическое значение. Муха манго (putsi fly) может отложить свои яйца во влажной одежде, а её личинки после этого проникают в кожу. Уничтожить отложенные яйца как раз и помогает термообработка одежды.

В этой связи, если у вас есть одежда из деликатных тканей, которым противопоказана глажка, лучше их не отдавать на стирку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.