Ботсвана — колыбель человечества

Последние исследования в области ДНК человека позволяют выдвинуть предположение, что предки современного homo sapiens появились в регионе Африки южнее бассейна реки Замбези на территории современной Ботсваны.

В настоящее время в этом районе находится гигантское соляное плато — солончак Макгадикгади, а 200 тыс. лет назад на его месте плескалось огромное озеро.

Наши предки осели в этом регионе на 70 тыс. лет, пока под влиянием глобального потепления местный климат не стал меняться: Макгадикгади стало постепенно высыхать. В то же время изменившаяся карта дождей создала естественные зелёные коридоры, поощряя первобытных homo sapiens к миграции.

«У нас давно уже не вызывает сомнений, что человечество зародилось в Африке. Неясным оставался вопрос, в каком именно районе континента это произошло» — комментирует последние исследования профессор Vanessa Hayes, генетик из австралийского института медицинских исследований Гарвана.

«Регион Макгадикгади очень обширный. 200 тыс. лет назад здесь была система озёр с влажным климатом и буйной растительностью. Здесь существовала наиболее благоприятная среда для жизни», — продолжает профессор Hayes.

Баобабы Baine's, солончак Nxai. Ботсвана
Баобабы Baine’s, солончак Nxai. Ботсвана

После 70 тыс. лет безоблачного, практически райского существования климат в регионе стал более сухим, озёра обмелели и нашим предкам пришлось искать более благоприятные места, следуя за дождями так же, как в наши дни антилопы во время великой миграции в экосистеме Серенгети — Масаи Мара.

Первая волна миграции направилась на северо-восток, вторая — на юго-запад. Часть наших предков осталась на родине. Их наиболее чистыми в генетическом смысле потомками в наши дни являются бушмены.

Бушмены Калахари

Этот сценарий основан на изучении генеалогического древа человечества с использованием сотен образцов митохондриальной ДНК (части ДНК, которая передаётся по материнской линии от матери к ребенку) современных жителей Африки.

С помощью компьютерного моделирования на основе генетических, геологических и климатических данных учёные попытались реконструировать картину того, что представляла из себя Африка 200 тыс. лет назад.

Источник

В настоящее время на территории древнего Макгадикгади находится одноимённое соляное плато. Посетить землю предков, познакомиться с древней культурой бушменов Калахари, посмотреть на сохранившийся с древнейших времён животный мир Африки можно во время сафари в национальном парке Макгадикгади и Нцкаи-Пан.

Вас интересует путешествие в Африку? Обратитесь к специалистам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.