Чаевые в странах Африки

  • Давать или не давать чаевые во время поездки в Африку?
  • Если давать то кому?
  • Каковы размеры чаевых в странах Африки?
  • Когда и как давать чаевые в Африке?

Правила и традиции чаевых различаются в зависимости от страны по всему миру, в том числе и в Африке. В целом можно сказать, что этикет чаевых достаточно распространён в большинстве африканских стран. Есть общие правила по сумме чаевых, которых можно придерживаться во время поездки в любую страну континента:

  • $1.00 за одно место багажа для носильщиков.
  • $1.00–$2.00 в день для сотрудников отеля.
  • $3.00–$5.00 в день для персональных батлера, треккера или водителя.
  • $10.00 в день для профессионального гида и/или водителя.
  • $5.00–$10.00 для гида во время экскурсии.
  • $1.00–$2.00 для водителя на трансфер.

Тем не менее в каждой стране есть свои нюансы, которые полезно учитывать, чтобы не попасть в неловкое положение и не обидеть по незнанию тех, кто оказывает Вам услуги.

Чаевые в Ботсване

Чаевые в Ботсване не являются обязательными, но если Вы захотите поощрить кого-то небольшой суммой за оказанные услуги, деньги будут приняты с благодарностью.

В ресторанах и барах. Добавить 10% к сумме заказа в ресторане является общепринятой практикой в Ботсване. В баре достаточно оставить немного мелочи.

Гиды во время сафари. Вряд ли Ваша поездка в Ботсвану обойдётся без сафари, как правило на несколько дней в сопровождении профессионального гида. Рекомендуется придерживаться следующих размеров чаевых:

  • 90 пул Ботсваны в день гиду
  • 60 пул Ботсваны в день треккеру
  • Если Ваше сафари организуется лоджем или кэмпом, то 75 пул Ботсваны за день сафари будет достаточно
Треккер на сафари в Калахари

Водители такси в Ботсване не ожидают от Вас чаевых. Тем не менее будет уместным округлить сумму в большую сторону. В случае, если поездка продолжительная, то не лишне будет добавить 10% к счёту.

Служащие отелей. В городских отелях носильщики рассчитывают на как минимум 4 пул Ботсваны за одну сумку или чемодан. Горничным принято оставлять 8 пул Ботсваны за один день проживания.

Во многих кэмпах и лоджах Ботсваны на ресепшене можно увидеть так называемые тип боксы (tip box). Как правило, содержимое этих ящиков распределяется между всеми служащими. Однако в некоторых случаях принято давать чаевые гидам непосредственно после сафари.Это же относится к треккерам и гребцам традиционных лодок мокоро в дельте реки Окаванго.

Сафари на традиционной африканской лодке mokoro
Сафари на традиционной африканской лодке mokoro

Если у Вас возникли вопросы по поводу чаевых в лодже или кэмпе, Вы можете уточнить их у любого менеджера или на ресепшене.

Чаевые в Намибии

В Намибии не существует каких-либо общепринятых правил в отношении чаевых. Тем не менее Ваши чаевые будут с благодарностью приняты, особенно учитывая низкий уровень зарплат в индустрии гостеприимства страны.

Рестораны и бары. 10% сверху к сумме заказа в ресторане будет достаточно. При этом, если сумма заказа большая, Вы можете ограничиться 100 намибийскими долларами.

Чаевые гидам следует давать отдельно, поскольку их не учитывают при распределении содержимого тип боксов. 100 намибийских долларов в день за небольшую группу — обычный размер чаевых для намибийских гидов. Следует также учитывать, что чаевые в национальных парках строго запрещены.

Зебры на водопое в национальном парке Этоша, Намибия
Зебры на водопое в национальном парке Этоша, Намибия

Водители такси обычно не ожидают чаевых, но вы можете оставить мелочь, если остались довольны оказанной услугой,

Служащие отелей. Носильщики рассчитывают на 10 намибийских долларов, а горничные на 20 намибийских долларов.

Полезно также знать, что на парковках Вам могут предложить присмотреть за Вашей машиной, рассчитывая на 2 — 3 намибийских доллара.

Чаевые в ЮАР

В ЮАР практика чаевых очень распространена, поэтому полезно будет представлять их размер, чтобы правильно спланировать бюджет поездки.

Рестораны и бары. 10 — 15% от суммы заказа — общепринятая практика чаевых в ресторанах. Но, прежде чем добавлять чаевые с счёту, проверьте его. Многие заведения уже включают в счёт чаевые (service charge), особенно при обслуживании групп. В барах местные обычно добавляют 10 — 20% к окончательной сумме. Но если Вы выпили немного то мелочи со сдачи будет достаточно.

Чаевые гидам. В ЮАР принято давать чаевые гидам в размере 50 — 500 южноафриканских рандов, в зависимости от размера группы. Кроме того, возможно, чтобы Ваше сафари было успешным и запоминающимся, в нём будут участвовать профессиональные рейнджеры и треккеры. Для них приемлемая сумма чаевых 100 — 300 южноафриканских рандов с пары или семьи.

Водители такси. Округлите сумму вверх до десятка или добавьте на вскидку 10% к объявленной сумме, этого будет достаточно.

Чаевые служащим отелей. Для носильщиков достаточной будет сумма 10 — 20 рандов за одно место багажа. Если Вы захотите оставить чаевые горничной, 5 — 10 рандов вполне хватит.

Вечерний Кейптаун

Нелишне будет знать, что на парковках распространены так называемые помощники. Они помогут Вам припарковаться и присмотрят за Вашим автомобилем, рассчитывая получить от Вас 2 — 5 рандов.

Чаевые в Кении

Чаевые в Кении не являются чем-то протокольным. Это в большей степени Ваше признание высокого качества полученных услуг. Зарплаты в индустрии гостеприимства и сафари в Кении нельзя назвать высокими и многим дополнительный заработок в виде чаевых приходится как нельзя кстати. Тем не менее только Вы можете определять размер вознаграждения.

Чаевые в ресторанах и барах. 10% от счёта — нормальный размер чаевых для ресторанов. Если сервис был исключительно хорош, Вы можете добавить дополнительные 50 кенийских шиллингов или даже больше. В барах обычно принято добавлять бармену 20 — 30 шиллингов за один заход напитков.

Гиды. Сопровождаемое сафари — наиболее распространённый вид туров в Кении. Ваш гид находится с Вами в течение всей поездки по национальным паркам и заповедникам. Он является не только Вашим гидом, но и водителем, рейнджером, треккером, решает все Ваши проблемы и т.п. От него зависит комфортность Вашей поездки, качество сафари и много чего другого. Разумная стоимость такой заботы 5 — 10 долларов США в день. Выразить свою благодарность гиду Вы можете в конце поездки. Уверен, что в подавляющем большинстве случаев вы станете приятелями )))

Сафари в Масаи Мара

Такси. Мы не рекомендуем пользоваться такси в Кении.

Чаевые служащим отелей и лоджей. Как правило чаевые носильщикам составляют 50 — 100 шиллингов, а горничным 200 — 500 шиллингов за неделю пребывания в отеле или лоджей.

Стоит иметь в виду, что чаевые в Кении лучше давать в местной валюте, поскольку обменять иностранную валюту на шиллинги местным бывает затруднительно.

Чаевые в Танзании

Местные жители стараются избегать чаевых, но для туристов и экспатов это является признаком хорошего тона. При этом размер чаевых лучше соизмерять со степенью удовлетворённости полученными услугами.

Рестораны и бары. В последнее время рестораны в туристических местах стали включать service fees в счёт. Если он не включён, можете добавить 10% к общей сумме, но это не обязательно. В баре достаточно округлить сумму заказа.

Чаевые гидам в Танзании. Обычно сумма чаевых составляет в районе 10 долларов США в день за небольшую группу. В случае индивидуального сафари сумма немного возрастает до 15 — 20 долларов в день.

Во время восхождения на Килиманджаро предполагается, что чаевые получат гид, повар и носильщики. Хорошей считается сумма в 20 долларов США гиду.

Килиманджаро. Вид с национального парка Амбосели, Кения
Килиманджаро.

Такси. Стоимость поездки в такси в Танзании определяется договорённостью с водителем. Оставлять что-то сверху не принято.

Служащие отелей, лоджей и кемпов. В Танзании распространены тип боксы, где Вы можете оставить чаевые. Альтернативно можно оставлять чаевые непосредственно: 1 долл. США за сумку или чемодан носильщику, 2 доллара горничной за один день проживания.

Чаевые в Уганде

Чаевые в Уганде на являются чем-то обязательным, но приветствуются как знак удовлетворения полученными услугами.

Рестораны и бары. Нормальной суммой является 5% от суммы счёта. Если Вы довольны едой и обслуживанием, можете увеличить размер чаевых до 10%. В барах достаточно округлить сумму счёта.

Чаевые гидам. Также как в Кении и Танзании, в Уганде многое зависит от Вашего гида, который сопровождает Вас всю поездку. 20 — 30 долл. США в день на группу будет достаточной суммой. Треккерам, портерам и гидам во время треккинга (например к горным гориллам или шимпанзе) также необходимо предусмотреть порядка 10 — 20 долл. США в угандийских шиллингах.

Горная горилла

Служащие отелей. В большинстве отелей, лоджей и кемпов Уганды есть тип боксы, благодаря которым вознаграждение получают даже те служащие, которые непосредственно не общаются с гостями. Рекомендуемая сумма: 2 -10 долл. США за день пребывания, Чаевые можно положить в тип бокс во время выписки.

Чаевые в Руанде

Чаевые в Руанде не являются обязательными, но практика широко распространена. В качестве ориентира предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями.

Рестораны и бары. В ресторанах будет хорошим тоном добавить 10% к счёту. В баре можно оставить мелочь от сдачи.

Чаевые гидам, треккерам и носильщикам в Руанде. Во время треккинга к горным гориллам, золотистым мартышкам или шимпанзе в Раунде Вас будут обслуживать много специалистов которые помогут Вам выследить группу, облегчить условия треккинга и сделать общение с приматами незабываемым. Рекомендуемые размеры вознаграждения приводим ниже:

  • Гид на треккинг — 20 долл. США с человека за трек. Обычно треккинг сопровождают 2 гида и сумма делится между ними
  • Носильщики — 10 долл. США одному носильщику за трек.

Как и во всех странах Восточной Африки основной вид туров в Руанде — это сопровождаемое сафари. Соответственно в поездке Вас будет сопровождать персональный гид. Нормальный размер для него — 20 долл. США в день с группы.

Иньямбо — королевские длиннорогие коровы Руанды

Водитель на трансферах обычно рассчитывает на 3 — 5 долл. США за трансфер.

Служащие отелей и лоджей. Стандартный размер чаевых носильщику (как в отеле, так и в аэропорту) — 2 долл. США за «ходку». Такой же размер чаевых будет достаточным для горничных.

Планируете путешествие в Африку? Обратитесь к специалистам с 20-летним безупречным опытом работы по этому направлению 👇

Если информация на сайте была для вас интересна и полезна, помогла принять решение, помогла сэкономить время и т.п., Вы также можете поддержать проект финансово 👇

Один ответ на “Чаевые в странах Африки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.