Гориллы эмигранты

Курьёзная история произошла в конце прошлого года в горном массиве Вирунга, где обитают горные гориллы. На территории горного массива расположены три национальных парка: Вирунга в Демократической Республике Конго, национальный парк Вулканов в Руанде и очень маленький национальный парк горилл Мгахинга в Уганде.

Гориллы обитают во всех трёх парках и свободно передвигаются по территории горного массива, но, как правило, в рамках одной страны. Были случаи, когда из Конго переходили в Руанду, но не от хорошей жизни, когда в ДРК и людям было не сладко.

Но это всё преамбула. Амбула в том, что в октябре 2019 г. группа горилл Hirwa мигрировала из благополучного руандийского национального парка Вулканов в угандийский национальный парк горилл Мгахинга и пока, судя по всему, возвращаться не собирается.

Группа Hirwa
Группа Hirwa

Группа Hirwa — одна из десяти групп горных горилл Руанды, которая приучена к присутствию людей и, соответственно, к которой можно проводить треккинг. До эмиграции группа проживала на севере национального парка Вулканов.

Распределение групп горных горилл в национальном парке Вулканов, Руанда

В настоящее время группа состоит из 20 особей. Название Hirwa на языке киняруанда означает «счастливчик». Причиной такого имени для группы стало рождение в группе близнецов, что случается у горных горилл очень редко.

По своему забавна и интересна история доминантного самца группы по имени Муньинга (Munyinga).

Доминантный самец Муньинга
Доминантный самец Муньинга

Свою карьеру он начал в группе Суса, из которой был изгнан в 2006 году доминантный самцом за постоянные спаривание с самками. Муньинга ушёл не с пустыми руками, а прихватил с собой двух дам. Наряду с любовным темпераментом у Муньинга проявилась и вторая страсть — к путешествиям. Группа Hirwa считалась одной из самых мобильных групп в национальном парке Вулканов. Если посмотреть на карту, группа прошла путь с юга парка (группа Susa) на север. По ходу своего вояжа Муньинга, вероятно пользуясь своей харизмой, отбил 13 самок у групп Sabyinyo и Agashya ))).

В свете последних событий похоже, что вожак решил махнуть с дамами за границу в Уганду )))

Пикантность ситуации заключается ещё в том, что в национальном парке горилл Мгахинга до этого обитала только одна группа горилл — Nyakagyezi, уникальная тем, что в ней аж четыре сильвербека. Территория национального парка очень маленькая. Но пока, похоже, новосёлы не беспокоят старожил парка.

Подробнее о национальном парке горилл Мгахинга

Теперь посетители парка Мгахинга могут совершить треккинг к двум группам горных горилл.

Стоит отметить, что Муньинга продешевил и его эмиграция в Мгахинга больше похожа на дауншифтинг. Если аудиенция к группе Hirwa в Руанде стоила 1500 $, то в Уганде в гости к ним можно сходить всего лишь за 600 $, а с 1 июля 2020 г, за 700 $. При этом доходы от треккинга к этой группе делятся пополам между угандийской и руандийской стороной.

Если вас интересуют туры к горным гориллам, мы с удовольствием поможем составить и забронировать оптимальный вариант с учётом ваших пожеланий по времени. С нами не только удобно, но и экономно.

Один ответ на “Гориллы эмигранты

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.