Сафари в Руанде

С сафари в Руанде всё очень просто. Есть три основных национальных парка и в зависимости от того, что вас интересует: классическое сафари, горные гориллы, золотистые мартышки или шимпанзе, в вашем маршруте появится национальный парк Акагера, национальный парк Вулканов или национальный парк Ньюнгве.

Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов
Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов

Национальный парк Акагера

За классическое сафари в Руанде отвечает национальный парк Акагера, который находится на востоке страны вдоль границы с Танзанией. Парк может похвастаться наличием всех представителей Большой Африканской Пятёрки. Конечно, Акагере сложно конкурировать с топовыми национальный парками Африки, но любители сафари вряд ли будет разочарованы. К тому же Акагера — очень живописный ландшафтный парк.

Национальный парк Акагера
Национальный парк Акагера

На территории парка есть озеро Ихема с небольшими островами, которые облюбовали птицы. Поездки на лодках по озеру пользуются большой популярностью.

Бегемот на озере Ихема в национальном парке Акагера, Руанда
Бегемот на озере Ихема в национальном парке Акагера, Руанда

Национальный парк Вулканов

Как и в соседней Уганде, сафари в Руанде не ограничивается классическим сафари на джипах. В обеих странах существует понятие «сафари на приматов» (primates safari). В первую очередь имеются ввиду наши ближайшие родственники — гориллы и шимпанзе.

Национальный парк Вулканов — пожалуй лучший парк Африки для треккинга к горным гориллам. Условия треккинга здесь легче, чем в угандийском Бвинди, на данный момент в парке проживают 9 групп горных горилл (было 10, но группа Хирва недавно мигрировала в угандийский парк горилл Мгахинга).

Горные гориллы Руанды

Кроме горных горилл в национальном парке Вулканов можно совершить треккинг к золотистый мартышкам. Они забавные и озорные и никого не оставят равнодушными.

Золотистые мартышки в национальном парке Вулканов

Казалось бы, в национальном парке Вулканов всё идеально. Увы, есть один существенный недостаток — стоимость пермитов к горным гориллам составляет 1500 $ (возможна скидка в 30% при определённых условиях). К сожалению, это существенно выше, чем в соседней Уганде.


Национальный парк Ньюнгве

В национальном парке Ньюнгве обитает несколько видов приматов, но основная цель с которой едут сюда, это треккинг к шимпанзе.

Непосредственно в лесу Ньюнгве обитает одна группа шимпанзе численностью около 60 особей, которая привыкла к присутствию людей. Треккинг к этой группе достаточно сложный и, к сожалению, не всегда оправдывает ожидания.

Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве

В парке в лесу Cyamudongo обитает вторая группа из 30 особей. Треккинг к ней легче и условия наблюдения более благопричтные, поэтому рекомендуем выбирать эту группу.

Кроме шимпанзе в Ньюнгве также проводится треккинг к колобусам. Сам лес очень красивый и живописный.

Лес Ньюнгве, Руанда

По дороге из Кигали в Ньюнгве или на обратном пути рекомендуем обязательно сделать остановку в городке Ньянза и посетить королевский дворец. Основной достопримечательностью дворца являются длиннорогие коровы Иньямбо.

Длиннорогие коровы Руанды Иньямбо

Не совсем сафари, но всё же…


Логистика сафари в Руанде

Как и в остальных странах Восточной Африки основной способ организации поездки — это полностью сопровождаемое сафари. Гид и машина, как правило оборудованный для сафари Land Cruiser, находятся полностью в вашем распоряжении на протяжении всей поездки, что делает путешествие достаточно комфортным.

С недавних пор компания Akagera Aviation предлагает регулярные вертолётные перелёты между парками, что позволяет сэкономить время перемещения между парками.


Медицинские рекомендации

Важно помнить, что при посещении Руанды, как и остальных стран Восточной Африки рекомендуется профилактика малярии и прививка от жёлтой лихорадки. На въезде в страну вас могут попросить предъявить сертификат о прививке.


Виза в Руанду

Виза в Руанду может быть оформлена онлайн на портале государственных услуг Irembo. Если в ходе поездки вы планируете посещение как Руанды, так и Уганды или/и Кении, рекомендуем оформить онлайн Единую Восточно-Африканскую визу (East Africa Tourist Visa). При её оформлении следует помнить, что она должна быть оформлена на сайте соответствующей государственной службы той страны, куда предполагается первый въезд.


Погода и сезонность

Благодаря близости к экватору сезонные колебания температур в Руанде незначительные. Практически круглый год дневные температуры держатся в районе 25°С — 27°С. Сухой и, соответственно, высокий сезон с июня по сентябрь. Влажный дождливый сезон с октября по май, причём короткие дожди идут в основном в октябре — декабре, а с марта по май — сезон больших дождей.

В низкий сезон с ноября по май включительно можно значительно сэкономить: скидки не только а проживание, но и на пермиты к горным гориллам в национальном парке Вулканов.


Рекомендуемые туры в Руанду


Вам также может быть интересно 👇


Теперь вы представляете, что такое сафари в Руанде. Если Вам понравилось в теории, пора переходить к практике, то есть бронировать Ваше сафари в Руанде. Если остались вопросы, есть пожелания, звоните, пишите. С удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.