Коронавирус в Африке

Актуальная сводка по коронавирусу в странах Африки для тех, кто планирует поездку в этот регион.

Материалы постоянно обновляются.

Состояние на 26 марта 2020

25 марта

Все национальные парки ЮАР по управлением SANP закрываются на 21 день.

Власти Уганды закрыли все национальные парки и заповедники с приматами до 30 апреля 2020 г. Туроператоры могут перебронировать пермиты без штрафов не более двух раз до 31 марта 2020 г.

В Руанде закрылся национальный парк Акагера. Таким образом в стране прекратили работу все национальные парки. Общее количество выявленных случаев коронавируса в стране — 40 человек.

709 случаев заражения в ЮАР

24 марта

Ботсвана запрещает поездки из и в соседние страны, включая Свазиленд и Лесото

Власти Уганды подтвердили ещё 8 случаев. Теперь общее количество заболевших — 9. Все — угандийцы, которые ранее путешествовали в Дубай.

Число заболеваний коронавирусом в Руанде увеличилось на 17 человек до 36. В основном новые случаи заведены извне:

  • 9 из Дубая
  • 3 из Кении
  • 2 из США
  • 1 из Катара
  • 1 из Индии
  • 1 случай — контакт ранее подтверждённого больного.

23 марта

В Мозамбике зафиксирован первый случай заболевания. 75-летний житель страны вернулся из Великобритании в середине марта.

Власти ЮАР объявили, что с четверга 26 марта в стране вводится режим карантина доя всех жителей страны (lockdown) сроком на 21 день.

Власти Намибии сообщили, что пара из Румынии (первые два случая коронавируса) полностью выздоровела. Через час в стране зафиксирован третий случай заболевания, а немного позднее ещё один случай. Власти страны сообщили, что разрабатывают дополнительные меры для борьбы с коронавирусои

Танзания ввела режим обязательной самоизоляции на 14 дней для всех въезжающих в страну. При этом границы остаются открытыми.

Уганда закрывает границу с Кенией

Кения запрещает все международные пассажирские рейсы в страну начиная с 25 марта.


22 марта

ЮАР — 274 случая

Власти Руанды подтвердили ещё 2 случая коронавируса — мужчины 32 и 34 года, прибывшие из Дубая 19 и 20 марта. Общее число заболевших в стране теперь — 19 человек.

В Кении зафиксировано ещё 8 случаев заболевания коронавирусом. Общее число заболевших таким образом составляет 15 человек.

Количество заболевших в Танзании возросло до 12, из них 8 танзанийцев и 4 иностранца.

Также первый случай коронавируса зарегистрирован в Уганде. В субботу мужчина уже с симптомами заболевания прилетел из Дубая.

Первый случай коронавируса зарегистрирован в Эритрее. Гражданин страны, постоянно проживающий в Норвегии, вернулся в страну через Дубай и был изолирован в аэропорту.


21 марта

Власти Руанды сообщили о 14-дневном карантине для всей страны. Принимаемые меры включают закрытие границ, прекращение транспортного сообщения между городами, удалённая работа для все, кроме работников предприятий жизнеобеспечения, закрытие всех ресторанов, баров и кафе и т. п.

Общее число заболевших коронавирусом в Буркина-Фасо увеличилось до 64 человек. Среди них 4 министра: иностранных дел, горно-рудной промышленности, образования и внутренних дел.

Количество случаев коронавируса резко подскочили в Нигерии — до 22 человек. Власти страны запретили все международные рейсы в страну.

Руанда закрывает для туризма и исследовательской деятельности 3 из 4-х своих национальных парков. Открытым остаётся только национальный парк Акагера.

Правительство Эфиопии ввело обязательный 14-дневный карантин для всех пребывающих в страну с 23 марта. Для иностранцев для этого выделен Ethiopian Skylight Hotel в непосредственной близости от аэропорта Боле (5*****). Проживание на карантине оплачивается за счёт туристов.

Все отели Занзибара закрываются на неопределённое время. Власти острова ввели запрет на все коммерческие пассажирские перелёты.

Первые два случая коронвируса зарегистрирован в Анголе.

Южно-Африканские авиалинии прекратили все региональные полёты. Теперь авиакомпания выполняет только внутренние рейсы.

Число заболевших коронавирусом в Руанде увеличилось до 17 человек.

Количество зарегистрированных случаев коронавируса в Демократической Республике Конго составили 18 человек.

Первые три случая коронавируса зафиксированы на Мадагаскаре


20 марта

Эфиопские Авиалинии приостановили полёты в 30 стран.

Южно-Африканские Авиалинии приостанавливает до 31 мая все свои международные рейсы, в том числе в Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Перт, Сан Пауло. Выполнение внутренних и региональных рейсов продолжается.

Маврикий подтвердил ещё 4 случая. Общее количество заболеваний — 7 человек.

Зимбабве по заверению местных властей до сих пор считается «чистым» от коронавируса, однако положение дел с коронавирусом в стране ставится под вопрос. Так 16 марта стало известно, что жительница Великобритании почувствовала себя плохо во время пребывания на водопаде Виктория. Позднее по возвращении домой её тесты на коронавирус дали положительные результаты. Официальные лица признали, что за всё время пандемии с декабря прошлого года было проведено всего лишь 14 тестов на коронавирус.

Более чем в 2 раза подскочила заболеваемость в Буркина Фасо с 15 до 33 человек.

В Намибии зафиксирован третий случай коронавируса. 61-летний мужчина вернулся из Амстердама 13 марта и позднее у него был диагностирован коронавирус.

Количество больных в ЮАР достигло 150 человек.

ДРК сообщило о 14 зарегистрированных случаях заболевания.

Власти Чада подтвердили первый случай коронавируса в стране.


19 марта

В Танзании выявлено ещё три случая заболевания коронавирусом. Общее число заболевших составило 6 человек.

Первые три случая коронавируса зафиксированы на Маврикие.


18 марта

В Замбии выявлено 2 первых случая коронавируса. Оба заболевших недавно вернулись из Франции.

Ещё 3 случая коронавируса зафиксировано в Руанде. Общее число заболевших составило 11 человек. Правительство страны приняло решение приостановить все пассажирские перевозки из и в страну с 20 марта на 30 дней.

В ЮАР общее количество заболевших составило 115 человек.

Число больных коронавирусом в Кении возросло до 7. Положительные тесты подтвердились у пары, которая вернулась в страну из Мадрида через Дубай 5 марта. Ещё один случай зафиксирован 17 марта у гражданина Бурунди по прилёту из Дубая, он был сразу же изолирован.

В Танзании подтверждено ещё два случая коронавируса. Оба — иностранные граждане: США и Германии. Один случай выявлен в Дар-эс-Саламе и один на Занзибаре.

В Руанде зафиксирован восьмой случай коронавируса. У гражданина Бурунди, прибывшего в Кигали рейсом из ОАЭ, наблюдались характерные симптомы. Он был помещён на карантин. Позднее тесты подтвердили заболевание.

За последние сутки в ЮАР выявлено ещё 23 случая заболевания коронавирусом. Общее количество заболевших составляет 85 человек. Возвращающиеся в страну граждане ЮАР отмечают практически отсутствие санитарного контроля на въезде.

В Гамбии подтверждён первый случай коронавируса.


17 марта

Зарегистрирован четвёртый случай заболевания коронавирусом в Кении.

Ещё одна африканская страна без подтверждённых случаев заболевания коронавирусом — Мадагаскар, объявила приостановке на 30 дней всех коммерческих авиарейсов из Европы начиная с 20 марта. Все прибывшие из стран, поражённых пандемией, обязаны пройти 14-дневный карантин.

Ботсвана, одна из немногих стран Африки, где не выявлено ни одного случая коронавируса, вводит ограничения на въезд. Запрещён въезд в страну из Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Ирана, США, Великобритании, Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Швейцарии. Выдача виз на пограничных пунктах и в посольствах временно приостанавливается, все выданные ранее визы аннулируются. Отменены все международные встречи и конференции, запрещены публичные мероприятия численностью более 100 человек.

В Руанде выявлено ещё два случая коронавируса. Общее число заболевших теперь составляет 7 человек.

Первый случай коронавируса зарегистрирован в Танзании. 46-летняя женщина вернулась из Бельгии рейсом RwandAir. До этого она также посещала Швецию и Германию.

В Судане умер единственный больной,у которого диагностирован коронавирус. В стране объявлен режим ЧС, закрыта граница с Египтом, запрещён въезд иностранцев из стран, наиболее поражённых пандемией.


16 марта

Количество заболевших коронавирусом в Эфиопии возросло до четырёх. Из них — два гражданина Японии, которые оказались коллегами первого инфицированного, и 42-летний местный житель. После выявления первого случая карантин введён для 117 человек.

После подтверждения ещё двух случаев коронавируса власти Кении приняли решение запретить въезд в страну иностранцев. Запрет будет действовать 14 дней с возможностью пролонгации,

Власти Руанды сообщили ещё о четырёх случаях коронавируса. Общее количество заболевших в стране выросло до пяти.

Президент ЮАР Сирил Рамафоза выступил с телеобращением, в котором объявил о мерах по борьбе с коронавирусом в стране. В частности, объявлен режим ЧС, с 18 марта запрещён въезд из стран высокого риска (Китай, Южная Корея, Иран, Германия, Италия, Испания, Великобритания, США), аннулированы въездные визы для граждан из стран повышенного и среднего риска, принудительный карантин для граждан ЮАР, возвращающихся из стран повышенного риска, закрытие некоторых пунктов въезда в страну, серьёзные ограничения на поездки госслужащих и т.п.


15 марта

Количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в ЮАР увеличилось до 61.


14 марта

На Сейшелах подтвердили два случая коронавируса. У двух жителей острова Perseverance диагностировали болезнь после их поездки по Италии.

Правительство Намибии сообщило о двух случаях заболевания. Пара из Испании прибыла в страну в 11 марта, позже у обоих был диагностирован коронавирус.

Отменены все рейсы из Катара, Эфиопии и Германии на период 30 дней. Введён запрет на зарубежные поездки госслужащих.

Руанда подтвердила первый случай короеавируса. Гражданин Индии прибыл из Мумбая 8 марта и позднее его анализы дали положительный результат.

Власти Эсватини (Свазиленд) сообщили о первом случае коронавируса в стране. 33-летняя женщина вернулась в конце февраля из США, после чего ещё посещала Лесото.

Общее количество заболевших коронавирусом в ЮАР достигло 38 человек.


13 марта

В ЮАР подтверждено восемь новых случаев заболевания коронавирусом. Таким образом общее количество заболевших в стране достигло 24 человек. Это самый высокий показатель из всех стран Африки. Президент ЮАР проведёт в выходные экстренное заседание правительства.

Первый случай короновируса зарегистрирован в Судане. Мужчина умер 12 марта в Хартуме. По сообщению министерства здравоохранения Судана он посещал ОАЭ в начале марта.

Власти Эфиопии сообщили о первом случае заболевания в стране. Заболевший — гражданин Японии.

Кения подтвердила первый случай коронавируса в Найроби. Гражданка Кении вернулась из США через Лондон. В стране запрещены все массовые мероприятия.

Гвинея заявила о выявлении одного случая коронавируса. Это дипломат при Европейском Союзе, который недавно вернулся в страну.


12 Марта

Габон проинформировал р первом случае заболевания коронавирусом. Заболевший — гражданин страны, который недавно вернулся из Франции

Гана подтвердила два случая. Пациенты вернулись недавно из Норвегии и Турции

ЮАР проинформировала о 17 случаях заболевания, но позже пересмотрела количество до 16

Чад закрыл границу с Камеруном


11 марта

Уганда ввела запрет на въезд в страну из 16 стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу: США, Китай, Франция, Германия, Италия, Испания, Иран, Южная Корея, Испания, Великобритания, Швеция, Норвегия, Австрия, Малайзия.

ЮАР сообщила о 6 новых случаях короновируса, общее число заболевших составило, соответственно, 17 человек.

Кот д’Ивуар сообщил о первом случае. 45-летний житель страны недавно вернулся из поездки в Европу.

Гана и Габон запретили всем госслужащим выезжать за границу.


10 марта

ДРК подтвердило первый случай коронавируса в стране. Заболевший — гражданин Бельгии. Болезнь диагностировали в аэропорту на прилете и поместили его на карантин.

ЮАР отправила самолет в Ухань, чтобы вывезти оттуда 122 соотечественника


9 марта

Буркина Фасо подтвердила два первых случая коронавируса в стране. Супружеская пара недавно вернулась из поездки в Европу

Власти ЮАР сообщили о четырех новых случаях. Все заболевшие из одной туристической группы, совершавшей тур по Италии.

Нигерия сообщила о втором случае заболевания в стране.


8 марта

ЮАР сообщила о третьем случае коронавируса в стране

В Руанде нет ни одного случая заболевания. Тем не менее власти страны принимают активные меры профилактики.


7 марта

В Сенегале зарегистрировано 4 случая заболевания коронавирусом. Это самый высокий показатель в регионе.

В ЮАР подтвержден второй случай коронавируса


6 марта

Власти Того объявили о первом случае коронавируса в стране. 42-летний житель Ломе вернулся из поездки в Бенин, Германию, Франция и Турцию.

Камерун сообщил о первом случае заболевания у гражданина Франции, находящегося в стране.

Нигерия сообщила о первом случае коронавируса в стране.




Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.