Гориллы вернулись из Уганды в Руанду

Эта история о группе горных горилл Хирва (Hirwa) похожа на библейскую притчу о возвращении блудного сына. Мы уже писали о том, что некоторое время назад эта группа в полном составе мигрировала из руандийского национального парка Вулканов в угандийский национальный парк Мгахинга. И вот по прошествии девяти месяцев блудные дети Руанды во главе с сильврбеком Муньинга вернулись обратно.

Доминантный самец Муньинга
Доминантный самец Муньинга

В полном соответствии с библейским сюжетом, по крайней мере так, как это описывает руандийская сторона, жизнь на чужбине была совсем не сладкой, а где-то даже и трагичной: из 17 особей группы домой вернулись только 11.

4 члена группы Хирва погибли в национальном парке Мгахинга в результате удара молнии в феврале 2020 г. Еще две гориллы умерли от кишечной непроходимости и респираторной инфекции.

Во время угандийского вояжа в группе родился малыш, который, к сожалению, не выжил (тоже кишечная непроходимость).

Напомним, что на территории горного массива Вирунга находится три национальных парка: национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго, национальный парк Вулканов в Руанде и национальный парк горилл Мгахинга в Уганде.

Горные гориллы могут свободно перемещаться в рамках горного массива, а пересечение границ между странами не является чем-то исключительным. Основными причинами миграций, в том числе через границы, являются поиски новых источников пищи, взаимодействие между различными группами, включая борьбу между доминантными самцами за влияние.

Как правило, страны относятся спокойно к таким перемещениям горилл. Для подобных ситуаций между ДРК, Руандой и Угандой выработан специальный механизм взаимодействия — Greater Virunga Transboundary Collaboration (GVTC), который устанавливает природоохранные стандарты и регулирует разделение доходов от туризма.

  • Горная горилла

Если вас интересуют туры к горным гориллам, мы с удовольствием поможем составить и забронировать оптимальный вариант с учётом ваших пожеланий по времени. С нами не только удобно, но и экономно.

Один ответ на “Гориллы вернулись из Уганды в Руанду

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.