Несколько месяцев назад, когда эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая и перекинулась на США и Западную Европу, эпидемиологи пытались спрогнозировать, какой будет следующая цель COVID-19. В этом контексте многие предсказывали Африке незавидное будущее. К счастью, этим прогнозам не суждено было сбыться.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признаёт, что на сегодняшний день Африка — континент, менее всего пострадавший от коронавируса. На страны Африки приходится лишь 5% всех выявленных в мире случаев COVID-19 и 1% летальных случаев. Это при том, что население стран Африки составляет 17% от мирового. Для сравнения, в США зарегистрировано 25% летальных случаев при населении 4% от мирового.
Выдвигаются различные теории «африканского успеха» в борьбе с пандемией. Некоторые указывают на относительно молодой возраст африканцев. Действительно, если в Европе 95% всех случаев коронавируса выявлено у людей старше 60 лет, медианный возраст в Африке составляет всего 18 лет, а 60% населения континента не старше 25-ти лет.
По другой теории низкий уровень заражения просто отражает ограниченные возможности по тестированию и мы многого просто не знаем.
Вместе с тем мало кто вспоминает, что страны Африки своевременно и адекватно отреагировали на угрозу пандемии. Так, например, ещё в январе Эфиопия ввела обязательное дистанционное измерение температуры в аэропорту Аддис-Абебы. Африканский Центр по контролю за распространением заболеваний (Africa Centers for Disease Control and Prevention (Africa CDC)) создал цент быстрого реагирования 5 февраля, когда на континенте не было зарегистрировано ни одно случая коронавируса. Руанда стала первой страной на континенте, объявившей карантин 21 марта 2020 г. и вскоре многие страны континента последовали её примеру: ЮАР ввела полномасштабный локдаун в тот момент, когда в стране было выявлено 400 случаев и всего два летальных. Аналогичная по численности населения Италия ввела подобные меры только после 9 тыс. заболевших и 400 смертей.
Подробней о том, как страны континента реагировали на начало пандемии, читайте в нашем материале-хронике «Коронавирус в Африке»
Очевидно, что страны Африки извлекли уроки из предыдущих эпидемий на континенте и применили накопленный опыт для борьбы с коронавирусом. Например, Сьера Леоне и Либерия, наиболее пострадавшие во время эпидемии эболы в 2014 г., быстро развернули отработанную тогда систему выявления цепочек заражения.
Многие страны ввели меры по предотвращению ввоза коронавирус в страну ещё до полного закрытия границ.
Как показала практика, наиболее эффективные результаты в борьбе с коронавирусом показали те страны, где политика властей пользуется поддержкой населения и рекомендации по социальному дистанцированию, ношению перчаток и масок и мытью рук выполнялись осознано и ответственно.
В целом же Африка показала миру: чтобы быть здоровым не обязательно быть богатым.
Конечно, точка в пандемии ещё не поставлена:!цифры заражённых растут растут, а перспективы разработки и массового распространения вакцины пока ещё выглядят весьма отдалёнными.
Тем не менее, оправившись от первого шока страны Африки осторожно делают шаги к возвращению к нормальной жизни и вновь открывают свои границы, поскольку туризм для многих из них — один из основных источников дохода.
Так Танзания первой на континенте безоговорочно открыла границы и перезапустила туризм. Уганда возобновила работу национальных парков за исключением тех, где можно встретиться с приматами. Турбизнес ЮАР рассчитывает на постепенное открытие границ с сентября. Руанда заявила о готовности снова принимать туристов с соблюдением мер профилактики коронавируса.
Смотрите обновляемый список стран Африки, открытых после карантина COVID-19.

Планируете путешествие в Африку? Организация поездки в страны континента требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.
Свяжитесь с нами и мы организуем африканское путешествие Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.