Коронавирус в Африке. Мрачные прогнозы не подтвердились

Несколько месяцев назад, когда эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая и перекинулась на США и Западную Европу, эпидемиологи пытались спрогнозировать, какой будет следующая цель COVID-19. В этом контексте многие предсказывали Африке незавидное будущее. К счастью, этим прогнозам не суждено было сбыться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признаёт, что на сегодняшний день Африка — континент, менее всего пострадавший от коронавируса. На страны Африки приходится лишь 5% всех выявленных в мире случаев COVID-19 и 1% летальных случаев. Это при том, что население стран Африки составляет 17% от мирового. Для сравнения, в США зарегистрировано 25% летальных случаев при населении 4% от мирового.

Выдвигаются различные теории «африканского успеха» в борьбе с пандемией. Некоторые указывают на относительно молодой возраст африканцев. Действительно, если в Европе 95% всех случаев коронавируса выявлено у людей старше 60 лет, медианный возраст в Африке составляет всего 18 лет, а 60% населения континента не старше 25-ти лет.

По другой теории низкий уровень заражения просто отражает ограниченные возможности по тестированию и мы многого просто не знаем.

Вместе с тем мало кто вспоминает, что страны Африки своевременно и адекватно отреагировали на угрозу пандемии. Так, например, ещё в январе Эфиопия ввела обязательное дистанционное измерение температуры в аэропорту Аддис-Абебы. Африканский Центр по контролю за распространением заболеваний (Africa Centers for Disease Control and Prevention (Africa CDC)) создал цент быстрого реагирования 5 февраля, когда на континенте не было зарегистрировано ни одно случая коронавируса. Руанда стала первой страной на континенте, объявившей карантин 21 марта 2020 г. и вскоре многие страны континента последовали её примеру: ЮАР ввела полномасштабный локдаун в тот момент, когда в стране было выявлено 400 случаев и всего два летальных. Аналогичная по численности населения Италия ввела подобные меры только после 9 тыс. заболевших и 400 смертей.

Подробней о том, как страны континента реагировали на начало пандемии, читайте в нашем материале-хронике «Коронавирус в Африке»

Очевидно, что страны Африки извлекли уроки из предыдущих эпидемий на континенте и применили накопленный опыт для борьбы с коронавирусом. Например, Сьера Леоне и Либерия, наиболее пострадавшие во время эпидемии эболы в 2014 г., быстро развернули отработанную тогда систему выявления цепочек заражения.

Многие страны ввели меры по предотвращению ввоза коронавирус в страну ещё до полного закрытия границ.

Как показала практика, наиболее эффективные результаты в борьбе с коронавирусом показали те страны, где политика властей пользуется поддержкой населения и рекомендации по социальному дистанцированию, ношению перчаток и масок и мытью рук выполнялись осознано и ответственно.

В целом же Африка показала миру: чтобы быть здоровым не обязательно быть богатым.

Конечно, точка в пандемии ещё не поставлена:!цифры заражённых растут растут, а перспективы разработки и массового распространения вакцины пока ещё выглядят весьма отдалёнными.

Тем не менее, оправившись от первого шока страны Африки осторожно делают шаги к возвращению к нормальной жизни и вновь открывают свои границы, поскольку туризм для многих из них — один из основных источников дохода.

Так Танзания первой на континенте безоговорочно открыла границы и перезапустила туризм. Уганда возобновила работу национальных парков за исключением тех, где можно встретиться с приматами. Турбизнес ЮАР рассчитывает на постепенное открытие границ с сентября. Руанда заявила о готовности снова принимать туристов с соблюдением мер профилактики коронавируса.

Руанда. Этнографическая деревня Iby'Iwacu в национальном парке Вулканов
Руанда. Этнографическая деревня Iby’Iwacu в национальном парке Вулканов

Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.