Куда поехать в Африку после карантина COVID-19

Пока старушка Европа думает, кого можно пускать к себе после отмены карантина, обе Америки с трудом справляются с пандемией, а страны Азии пребывают в сомнениях, стоит ли возобновлять туризм в том виде, каким он был в доковидную эпоху, Африка, похоже, вырывается вперёд в борьбе за иностранного туриста.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) констатируют, что страны Африки успешнее других справляются с пандемией коронавируса, и для этого есть целый ряд причин:

Во-первых, Африка — континент молодых, 60% населения не старше 25 лет, а эта возрастная категория наименее уязвима для коронавируса.

Во вторых, страны Африки извлекли уроки из предшествующих эпидемий, в частности, эпидемии эболы, и давно отработали механизмы борьбы с распространением заразных заболеваний.

И в третьих, правительства африканских стран вовремя приняли эффективные меры по нераспространению вируса, что позволило сдержать пандемию на ранней стадии,

В результате на страны Африки приходится лишь 5% всех выявленных в мире случаев COVID-19 и 1% летальных случаев. Это при том, что население континента составляет 17% от мирового.


В итоге к моменту, когда стало понятно, что мировой туризм придётся перезапускать в новых условиях, Африка подошла с лучшими стартовыми возможностями. Более того, многие специалисты полагают, что чёрный континент может предложить наиболее благоприятные условия для международных путешественников в условиях новой реальности:

  • Основное богатство Африки — это её природа и животный мир. Большинство активностей проходит на открытом воздухе, где возможность распространения вируса резко снижается
Треккинг к горным гориллам
  • Во время путешествия туристы в основном посещают национальные парки и заповедники Африки, которые находятся вдали от городов, которые являются основными очагами заражения COVID-19
  • В подавляющем большинстве случаев проживание предлагается в кэмпах и лоджах бунгального типа, рассчитанных на небольшое количество гостей. Это позволяет эффективно организовать социальное дистанцирование и другие меры профилактики
Завтрак на природе. Fairmont Mount Kenya Lodge
Завтрак на природе. Fairmont Mount Kenya Lodge
  • Сотрудники кэмпов и лоджей, а также национальных парков и заповедников проживают и работают на изолированной территории без контакта с местным населением, что помогает сохранить стерильность мест проживания иностранных туристов
  • Организованные путешественники не пользуются общественным транспортом, переезды осуществляются на туристических минивэнах и джипах, поэтому во время поездки контакт с местными жителями минимален или сведён к нулю при максимальном контакте с дикой природой Африки

Кроме того все страны приняли специальные медицинские протоколы для туристического бизнеса, предусматривающие стандартные меры профилактики:

  • Соблюдение социальной дистанции
  • Обязательное ношение масок и соблюдение мер гигиены. Многие принимающие компании берут обеспечение своих клиентов масками и дезинфицирующими жидкостями на себя
  • Регулярная санитарная обработка в местах общего пользования и туристическом транспорте
  • Ежедневный контроль за самочувствием персонала и туристов, включая измерение температуры

С учётом того, что во многих странах Африки туризм играет существенную роль в экономике, не вызывает сомнений, что они предпримут исчерпывающие меры, чтобы сделать пребывание иностранных туристов безопасным и комфортным. Эти меры пользуются пониманием и поддержкой местного населения, благосостояние которого также зависит от доходов от туризма.

На сегодняшний день уже три африканские страны полностью открыли границы для иностранных туристов. Это ТанзанияЗамбия и Эфиопия. Ещё две страны, Кения и Руанда, объявили о готовности возобновления туристической активности в своих странах с 1 августа.


Таким образом уже с 1-го августа станут доступны для посещения основные достопримечательности Африки:

Водопад Виктория

Водопад Виктория, Замбия и Зимбабве
Водопад Виктория, Замбия и Зимбабве

Килиманджаро

Килиманджаро
Вид на Килиманджаро из национального заповедника Амбосели, Кения

Сафари в лучших национальных парках АфрикиМасаи Мара и Амбосели в Кении, Серенгети и Нгоронгоро в Танзании, Акагера в Руанде.

Львиная пара в Масаи Мара, Кения
Львиная пара в Масаи Мара, Кения

Есть возможность застать самый зрелищный этап Великой миграции в Масаи Мара

Воспользуйтесь нашим уникальным спецпредложением по Кении на Великую Миграцию в Масаи Мара в 2020 г. по ценам низкого сезона.

Спецпредложение по Кении на Великую Миграцию
Спецпредложение по Кении на Великую Миграцию
Великая миграция
Великая миграция в Масаи Мара

Пешее сафари в национальных парках Замбии

Горные гориллы и золотистые мартышки в национальном парке Вулканов в Руанде

Доминантный самец горной гориллы в национальном парке Вулканов, Руанда
Доминантный самец горной гориллы в национальном парке Вулканов, Руанда

Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве в Руанде

Шимпанзе

Длиннорогие коровы Руанды

Иньямбо (Inyambo) - длиннорогие коровы Руанды
Иньямбо (Inyambo) — длиннорогие коровы Руанды

Уникальные христианские церкви на севере Эфиопии

Церковь в скале в Лалибеле, Эфиопия
Церковь в скале в Лалибеле, Эфиопия

Первобытные племена долины реки Омо и фестиваль Мескель

Женщины племени мурси
Женщины племени мурси, долина реки Омо, Эфиопия

Любителей пляжного отдыха с большим удовольствием примут отели на побережье Индийского океана Кении или Занзибара. Более того, пока еще они предлагают безумные скидки и минимизируют штрафные санкции для привлечения клиентов.

Спецпредложение отеля Blue Bay, Занзибар
Спецпредложение отеля Blue Bay, Занзибар

Конечно же, это далеко не всё, что можно увидеть в тех странах Африки, которые уже готовы принимать иностранных туристов. Подробнее смотрите обновляемый список стран Африки, которые открылись после карантина, условия въезда и прибывания и уже доступные достопримечательности и активности.


В заключение несколько рекомендаций по организации поездки в Африку в новой реальности

  • По возможности избегать групповых туров и особенно сборных групп
  • До полной нормализации обстановки с пандемией воздержаться от комбинированных маршрутов по нескольким странам
  • Убедиться, что принимающая компания работает в нескольких соседствующих странах и сможет быстро переориентироваться на другую страну в случае неблагоприятной обстановки
  • Желательно, чтобы у принимающей компании был свой собственный (а не арендованный) транспорт на сафари и для передвижений по стране. Это гарантия того, что минивэн или джип, который будет перевозить вас в поездке, пройдёт необходимую санитарную обработку после предыдущих клиентов
  • Пользоваться услугами российских туркомпаний, специализирующихся на Африке. Таких не на российском туристическом рынке не много, они знают все нюансы по каждой стране, постоянно мониторят обстановку и сотрудничают с проверенными и устойчивыми принимающими операторами
  • Не бойтесь обозначить свой бюджет на поездку, это позволит подобрать специалисту оптимальный маршрут и уровень проживания, а, возможно, и «попрессовать» немного принимающего партнёра.
  • В разумный срок после оплаты добиться предоставления от принимающей компании официальных ваучеров на все услуги, подтверждающих оплату поставщикам
  • Ознакомиться до поездки со всеми эпидемиологическими требованиями властей страны, в которую вы собираетесь и неуклонно их выполнять
  • Ограничить во время поездки контакты с местным населением

Если вы решили Ещё один вопрос: как долететь? Катарские и Турецкие авиалинии уже активно летают на Занзибар и в Арушу. По мере открытия международных аэропортов в Кении и Руанде в начале августа планируется возобновить регулярное авиасообщение и в эти страны.

Как видите, Африка открыта и ждёт вас с распростёртыми объятиями. Уверен, если вы выберите чёрный континент для своего первого путешествия после карантина, вы не пожалеете!

Слониха и слонёнок в Самбуру приветствуют туристов
Слониха и слонёнок в Самбуру приветствуют туристов

Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.