В Руанде открылся новый национальный парк Gishwati — Mukura

В середине декабря 2020 г. Управление по развитию Руанды (Rwanda Development Board) объявило об открытии для посетителей нового национального парка Gishwati-Mukura National Park.

Таким образом Gishwati-Mukura стал четвёртым национальным парком Руанды после национального парка Вулканов, национального парка Ньюнгве и национального парка Акагера.

Национальный парк Gishwati-Mukura расположен на северо-западе Руанды недалеко от озера Киву, национального парка Вулканов и границы с Демократической Республикой Конго.

Карта национальных парков Руанды
Карта национальных парков Руанды

Недавно парк был включён ЮНЕСЕО в сеть биосферных заповедников на территории Руанды вместе с национальными парками Вулканов и Ньюнгве.

Парк состоит из двух лесных массивов: Гишвати и Мукура, которые и дали ему название. Площадь парка составляет 34 кв. км, не включая буферную зону вокруг парка.


Лес Гишвати может представить интерес прежде всего тем путешественникам, которые хотели бы совершить треккинг к шимпанзе. В парке проживает группа из 20 особей, которая приучена к присутствию людей.

Таким образом наблюдать шимпанзе в их естественной среде обитания стало возможно в двух национальных парках: Ньюнгве и Гишвати.

Кроме шимпанзе интерес могут также представить другие обитатели парка:

Золотистые мартышки, занесённые в красную книгу

Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов
Золотистая мартышка

Голубые мартышки более распространены в странах Восточной Африки, чем их золотистые родственники, но такие же озорные и забавные.

Голубые мартышки
Голубые мартышки

Бородатые мартышки (L’Hoest’s Monkey), которых можно увидеть только в Конго, Руанде и Уганде.

Бородатая мартышка (L’Hoest’s Monkey)
Бородатая мартышка (L’Hoest’s Monkey)

Чёрно-белые колобусы

Чёрно-белые колобусы
Чёрно-белые колобусы

Не будут разочарованы парком и любители птиц. В лесу Гишвати можно увидеть 232 вида птиц и в лесу Мукура ещё 163 вида. Многие из них — эндемики Альбертинского рифта.

Для посетителей национальный парк Гишвати-Мукура предлагает:

  • треккинг к шимпанзе
  • треккинг к золотистый мартышкам
  • треккинг к другим приматам
  • прогулки и хайкинг по лесу
  • подвесная канатная дорога
  • этнографический экскурсии

Остановиться при посещении национального парка Gishwati-Mukura пока можно в единственном лодже — Gishwati Lodge, дочернем лодже люксового Bisate Lodge, который расположен в национальном парке Вулканов.

В Gishwati Lodge всего 6 номеров бунгального типа, рассчитанных на 12 гостей. Из всех номеров открываются живописные виды на лес.

Поскольку у парка очень хорошее расположение, посетить его можно даже не останавливаясь там на ночь. Парк находится в полутора часах езды от национального парка Вулканов и в часе езды от горда Гисеньи на берегу озера Киву. Таким образом можно совместить отдых на побережье, например, в прекрасном отеле Lake Kivu Serena Lodge с треккингом к шимпанзе или золотистым мартышкам в национальном парке Gishwati-Mukuru.

Lake Kivu Serena Lodge
Lake Kivu Serena Lodge

Планируете путешествие в Руанду? Обратитесь к специалистам, которые были в этой стране и знают о ней всё не понаслышке.