В Ботсване нашли один из самых больших алмазов в истории

Президент Ботсваны Мокветси Масиси недавно продемонстрировал один из самых крупных алмазов, когда-либо добытых в истории.

Алмаз был добыт две недели назад на алмазной шахте Джваненг компании Дебсвана — совместном предприятии южноафриканской Де Бирс и правительства Ботсваны.

Вес камня 1098 карат. Мировые информационные агентства цитируют президента Ботсваны, который отметил, что это третий в мире по величине алмаз, добытый за всю историю.

На самом деле найденный алмаз является третьим по размерам, добытым в Ботсване и четвёртым в мировом рейтинге.

Один из самых крупных алмазов в мире. Фото AFP
Один из самых крупных алмазов в мире. Фото AFP

На данный момент 4 из пяти самых крупных алмазов, когда-либо извлечённых из земли, были найдены в Ботсване. Список выглядит так 👇

МассаНазваниеСтранаМесторождениеГод
3106.75Cullinan DiamondЮАРPremier Mine1905
1758SewelôБотсванаKarowe Mine2019
1109Lesedi La RonaБотсванаKarowe Mine2015
1098 Без названияБотсванаJwaneng Mine2021
998 Без названияБотсванаKarowe Mine2020

Как мы видим, самым крупным алмазом в истории является Куллинан, добытый в 1905 г. в ЮАР на месторождении «Премьер». Камень был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана.

Вес самого крупного алмаза, добытого в России, составляет 401,97 карат. Камень был добыт в 2016 г. на месторождении в Якутии и не имеет названия.


Ботсвана занимает лидирующие позиции не только в добыче алмазов, но и в индустрии сафари в Африке. Сафари в Ботсване считается одним из самых лучших на континенте. Национальные парки и заповедники Ботсваны отличаются богатым животным миром и нетронутой дикой природой. Большинство лоджей и кемпов относятся к категории люкс и предлагают уникальное сочетание высочайшего уровня сервиса в самых отдалённых и не тронутых цивилизацией уголках континента в непосредственной близи от мира дикой природы Африки.

Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.