Где в Африке можно увидеть китоглава

Китоглав — очень необычная и интересная птица. Из Википедии мы можем узнать, что «китогла́в, или короле́вская ца́пля (лат. Balaeniceps rex) — птица из отряда пеликанообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae). Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев — 2,3 м, а вес — от 4 до 7 кг. Обитает в тропических болотах Восточной Африки.»

Ареал обитания китоглава не очень обширный: Некоторые районы Центрально-Африканской республики, Южного Судана, западные районы Эфиопии, Демократическая Республика Конго, Уганда, Руанда, Кения, Танзания и Замбия. Также китоглава видели в Ботсване.

Несмотря на внушительный список стран, где водится китоглав, увидеть его не так-то просто, поскольку он водится в отдалённых болотистых местах, куда сложно добраться. Тем не менее при желании можно посмотреть на эту удивительную птицу и знать «явки и пароли»

Китоглав, национальный парк водопады Мерчисона, Уганда
Китоглав, национальный парк водопады Мерчисона, Уганда

Уганда

Уганда — самый лучший вариант, чтобы увидеть китоглава. В этой стране есть несколько мест, где с большой долей вероятности вы сможете получить фототрофей с изображением этой птицы.

Заливные луга (болота) Мабамба
Экскурсия к китоглаву на болотах Мабамба, Уганда
Экскурсия к китоглаву на болотах Мабамба, Уганда

Болота Мамбамба находятся недалеко от Энтеббе в прибрежной полосе озера Виктория. Поэтому это самый доступный способ увидеть китоглава. Существует два варианта экскурсии к китоглаву: на пол дня и на целый день с обедом. Несмотря на то, что как и везде, где вы соприкасаетесь с дикой природой, 100 % гарантии сайтинга китоглава Вам никто не даст, здесь шансы увидеть его наиболее высокие и всё таки приближаются к 100 %.

Кроме китоглава во время поездки на лодке по болотам у вас будет возможность и других водных африканских птиц: бакланов, змеешеек, цапель и т.п. Можно с уверенностью сказать, что любители бёдинга разочарованы не будут.


Питомник носорогов Ziwa
Китоглав в полёте, Уганда,
Китоглав в полёте, Уганда,

Питомник носорогов Ziwa находится на пол пути между Энтеббе и национальным парком водопады Мерчисона. Как правило, здесь делают остановку по дороге к водопаду. Как видно из названия, основная достопримечательность здесь — носороги. Тем не менее вы можете заказать здесь поездку на каноэ по болотам, во время которой у вас будут хорошие шансы увидеть китоглава.


Национальный парк Водопады Мерчисона
Китоглав в национальном парке Водопады Мерчисона, Уганда
Китоглав в национальном парке Водопады Мерчисона, Уганда

Национальный парк Водопады Мерчисона — ещё одно место в Уганде, где можно взять специализированную водную экскурсию, чтобы увидеть китоглава. Как и в предыдущих случаях экскурсия проходит на лодке и шансы достаточно велики.

Кроме этого, если Вам улыбнётся удача, Вы можете увидеть китоглава в национальном парке Королевы Елизаветы в секторе Ишаша, в национальном парке Мбуро, национальном парке Семулики на берегах озера Альберта и даже в учебном центре Управления дикой природы Уганды в Энтеббе.


Руанда

Национальный парк Акагера

Популяция китоглава в Руанде оценивается всего в 50 особе. Тем не менее благодаря властям Руанды и компании Wilderness Safaris в последнее время посетители национального парка Акагера во время сафари могут увидеть эту птицу.

Китоглав в национальном парке Акагера, Руанда
Китоглав в национальном парке Акагера, Руанда

Наиболее часто китоглава в национальном парке Акагера можно увидеть в районе Magashi Camp, расположенного на берегу озера Ихема.


Замбия

Болота Бангвелу
Китоглав на болотах Бангвелу, Замбия
Китоглав на болотах Бангвелу, Замбия

Болота Бангвелу находятся на северо-востоке Замбии и добраться сюда не совсем просто. Несмотря на то, что до болот Бангвелу можно доехать по земле, поездка из столицы Замбии Лусаки в одну сторону займёт два дня (расстояние — более 500 км). Поэтому большинство любителей бёдинга предпочитают индивидуальный чартерный перелёт, время в полёте — около двух часов.

Разместиться можно в Shoebill Island Camp, который состоит всего из четырёх номеров и может принять максимум 8 человек одновременно, так что если Вы планируете поездку сюда, то о проживании надо позаботиться заранее.

Кроме того один раз в год обычно в мае-июне замбийский туроператор Robin Pope Safaris проводит специализированное сафари на китоглава (Shoebill Safari) для небольшой группы в 6 человек. Продолжительность сафари — 7 ночей, из которых две ночи в национальном парке Южная Луангва и оставшиеся пять ночей в национальном парке Касанка и болота Бангвелу. Стоимость сафари на 2022 г. — 6269 $, на человека, включая перелёты. Как правило места в группе заканчиваются сильно заранее.


В начале статьи мы писали, что кроме Уганды, Руанды и Замбии китоглав водится и в некоторых других странах Африки. Его можно встретить в национальных парках во время сафари в Кении и Танзании, но это, скорее вопрос удачи.


Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.