Блог

Треккинг к золотистым мартышкам в Руанде

Я не знаю, есть ли у Руанды золото-валютные резервы, но то, что у руандийских горилл есть золотой резерв, сомнений не вызывает. Во всём мире они известны как golden monkeys, по-русски они звучат как золотистые мартышки, а руандийцы прозвали их Inkima.

Эти очаровательные существа, дополняя треккинг к гориллам, дают значительное преимущество национальному парку Вулканов перед конкурентами. Давайте познакомимся с золотистыми мартышками поближе. Золотистые мартышки водятся только в горах Вирунга, национальных парках Ньюнгве и Гишвати в Руанде. Занесены в красную книгу. Основную угрозу их существованию несут люди, собаки и венценосные орлы. Чтобы избежать путаницы, хотелось бы предупредить, что у золотистых мартышек есть китайский дубликат — золотистые курносые обезьяны.

Фото не моё. Но к оригиналу они не имеют никакого отношения, как и всё китайское 🙂 Вернёмся из Китая в Руанду. Чтобы увидеть золотистых мартышек, до них надо добраться по бамбуковым зарослям горного массива Вирунга, то есть такой же треккинг, как и к гориллам. Соответственно, такие же утренние процедуры как и при треккинге к гориллам: тот же сбор в 7 часов, те же тёрки гидов с администрацией, те же национальные танцы. Как обычно, женщины носятся с посудой…

А мужики выясняют отношения между собой 🙂 Правда сегодня мужчины халтурят — в кроссовках вся аутентичность теряется 😦

Как и горилл, мартышек заранее выслеживают треккеры и, в зависимости от местонахождения группы, выбирается ближайший к ней вход в национальный парк. В этот раз только до входа пришлось идти минут 15, наблюдая пасторальные картинки местной жизни.

 

 

Непосредственно треккинг по парку занял, наверное, те же полтора часа, что и к гориллам, но показался мне немного сложнее. Большая часть пути проходит через довольно густые заросли бамбука, травяной покров там значительно тоньше, а местами и вовсе отсутствует. Поэтому приходилось преодолевать и лужи и неприятные скользкие подъёмы.

Перед встречей с мартышками опять же, организуется привал, где участники треккинга оставляют все свои вещи кроме фотоаппаратов.
И вот первая мартышка:«Пацаны, пацаны! Туристов привели!!!» :)) 

Если вы пришли с целью не только посмотреть, но и пофотографировать, то надо какое-то время, чтобы приноровиться. Во-первых, мартышки гораздо более подвижные по сравнению с гориллами. Во-вторых, передвигаются они в основном по верхушкам деревьев и среди ветвей, редко выходя на открытое пространство. 

Поскольку мартышки приучены к присутствию людей и не боятся их, то наблюдать за ними можно иногда с достаточно близкого расстояния, что видно по нижнему фото. 

Нахождение среди группы золотистых мартышек — настоящий стресс для фотографа. Вокруг постоянно что-то происходит. То кто-то смотрит на тебя сверху… 

А через секунду этот же кто-то уже внизу. 

Другой кто-то крадётся справа… 

А потом каааак прыгнет 🙂 

Казалось бы, сиди себе спокойно и ешь свой бамбук. 

Так нет, обязательно надо залезть как можно выше 

Некоторые из мартышек устраиваются по-удобнее среди ветвей бамбука и, пожёвывая попкорн сочные побеги, с интересом взирают на происходящее вокруг 🙂 

Забавно наблюдать за мимикой мартышек в динамике 🙂 

На инструктаже перед треккингом гиды объяснили, что из-за чрезвычайной подвижности золотистых мартышек точно подсчитать количество особей в группе очень сложно, поэтому на это дело плюнули и определяют размеры группы на глаз. 

В группе есть малыши или подростки, но на открытые участки они выходят очень редко, наверное стесняются. 

 

Практически на всех фото мартышки жуют бамбук. Это единственный момент, когда они находятся в более-менее неподвижном состоянии и их можно осознано сфотографировать. В остальных случаях это выстрелы на удачу 🙂 

 


Как и в случае с гориллами, на наблюдение за золотистыми мартышками даётся один час. И также, как и с гориллами, это час пролетает незаметно. Нам пора уходить, не грусти, мой рыжий друг. 

Надеюсь, им с нами было также интересно и весело, как и нам с ними 🙂 Последнее фото на память

Пару слов без протокола о проживании. Рядом с национальным парком есть несколько лоджей и кэмпов. В большинстве случаев в их названии упоминаются гориллы. Мы жили в Mountain Gorilla View Lodge. Несмотря на название вида на горилл у нас не было, а в остальном всё очень даже понравилось. Те, кто участвовал в первоапрельском опросе уже знают, что здесь вам по возвращении из треккинга обязательно почистят обувь и погладят шнурки. Каждый номер — отдельно стоящее бунгало с собственной лужайкой и лежаком.

Номера просторные и уютные, есть всё необходимое, даже камин, причём не бутафорский, а самый что ни на есть настоящий. Каждый день по возвращении с треккинга, после того, как у вас уже отобрали ботинки, у себя на веранде вы обязательно обнаружите свежезаготовленные дрова. А вечером часов в шесть к вам постучится вежливый человек и предложит поучаствовать в референдуме разжечь камин.

Хорошее место для тусовки, а с горящим камином гостей не выпроводишь, проверено 🙂

Территория у лоджа даже не большая, а огромная и очень зелёная. По вечерам вместе с гостями на общей лужайке степенно прогуливаются залётные цапли.

А эту райскую птичку удалось снять прямо с веранды номера.

А если даже райские птички прилетают сюда, то можно смело сказать, что место действительно райское 🙂 ;

В гости к горным гориллам

Благодаря нетленке Корней Ивановича Чуковского про Африку нам с детства известны три основные опасности, подстерегающие там маленьких детей. Это акулы, гориллы и крокодилы. Опыта близкого общения с акулами и крокодилами, к счастью, не было, а вот с гориллами удалось пообщаться благодаря треккингу в национальном парке Вулканов в Руанде.

Могу со всей ответственностью заявить:«Не били, не кусали, не обижали» 🙂 Более того, горные гориллы — очень милые и симпатичные великаны, общение с которыми запомнится на всю жизнь. Для начала несколько фактов о горных гориллах: Continue reading «В гости к горным гориллам»

Неизвестная Руанда

Даже среди любителей Африки Руанда далеко не так популярна, как, скажем, более раскрученные «монстры сафари»: Кения, Танзания и Уганда в Восточной Африке, не говоря уже об их южно-африканских конкурентах в лице ЮАР, Ботсваны, Намибии, Замбии и Зимбабве. Тем не менее, на крупнейшей международной туристической выставке в Берлине ITB в 2015 году Руанда получила звание «The Best of the Best», оставив далеко позади своих африканских конкурентов. Чем же покорила эта страна профессионалов мирового туристического бизнеса?

Continue reading «Неизвестная Руанда»

Лучшее сафари в Ботсване

Этот тур можно назвать «Лучшее из лучшего». И это не преувеличение. Сафари в Ботсване считается лучшим в Африке. А из того, что можно посмотреть в Ботсване мы выбрали самое лучшее. Как обычно, прежде чем что-то предлагать мы испытали это на себе и с уверенностью можем утверждать, что тур не разочарует даже самых придирчивых любителей сафари. Посудите сами:

Классическое сафари на джипах, сафари-круизы на моторных катерах, сафари на традиционных лодках мокоро, ночное сафари, пешее сафари, прогулки с бушменами по пустыне Калахари, и водопад Виктория в качестве финала этого интереснейшего тура.

Лучшее в Ботсване

Сафари в Калахари

В общем и целом принцип сафари очень прост — сели в джип и поехали, куда глаза глядят везёт рейнджер, он же гид. Но на этом, наверное, общее и заканчивается и начинаются различия в зависимости от национального парка или заповедника. Сафари парки и зоопарки в расчёт не берём. Различаются ландшафты и пейзажи, набор животных и их плотность, их пуганность или непуганность, возможность съехать с дороги или категорический запрет на это и т.д. и т.п. У частных заповедников Калахари, по крайней мере там, где довелось побывать, главная фишка — это, пожалуй, львы. День перелёта из Окаванго в Калахари — единственный день в моей жизни, когда я увидел разные прайды львов в двух разных заповедниках.

Continue reading «Сафари в Калахари»

Дельта Окаванго. Канана

Дельта реки Окаванго в Ботсване неизменно занимает первые строчки в различный рейтингах национальных парков Африки. Если сотавлять рейтинг мест в самой дельте, то, по своему личному опыту, Канану я бы поставил на одну из верхних строчек такого рейтинга.

 

  • — самый лучший сайтинг кошачьих (леопарды, львы)
  • — праздник души для орнитологов и им сочувствующих фотографов
  • — самое лучшее проживание — самые живописные пейзажи
  • — самые фантастические закаты

Continue reading «Дельта Окаванго. Канана»

Бушмены Калахари

На земле сохранилось около 100 тыс. бушменов. Из них больше половины, порядка 55 тыс., живут в Ботсване, ещё чуть больше 30 тыс. в Намибии, остальные в ЮАР, Анголе, Замбии и Зимбабве. Бушмены обладают наиболее древним этнотипом, т.е. другими словами, являются древнейшими представителями человечества. По мнению многих исследователей именно из пустыни Калахари человечество начало свой исход по миру, приспосабливаясь к новым условиям, изменяясь и мутируя. Оставшиеся же в Калахари бушмены как бы законсервировали свой генетический код и донесли его до наших дней.


Continue reading «Бушмены Калахари»

Водопад Виктория

На Vimeo опубликован красивый таймлапс о лунной радуге на водопаде Виктория

Moonbow Lunar Rainbow at Victoria Falls, Zambia HD from Brett Kotelko on Vimeo.

В этой связи вспомнилась последняя поездка на водопад и фотоотчёт о ней

Городок Victoria Falls практически не меняется: те же отели, те же магазинчики, такие же бородавочники бегают по улицам.

Continue reading «Водопад Виктория»

Сафари в национальном парке Чобе

Чобе неизменно входит в топы различных рейтингов национальных парков Африки. Помимо того, что сам парк безусловно интересен с точки зрения сафари, у него есть ещё одно существенное преимущество. Это ближайший к водопаду Виктория серьезный национальный парк. Дорога от зимбабвийского Victoria Falls занимает при хороших раскладах часа полтора.

Continue reading «Сафари в национальном парке Чобе»

Лучшие национальные парки Африки

Африка – это прежде всего богатый животный мир и национальные парки. Но африканские парки и заповедники тоже бывают разные. У каждого из них своя «фишка». Предлагаем Вам ТОП 10 Африки от Alla Travels.

Масаи Мара (Кения)

Масаи Мара – лучший национальный парк Кении и один из лучших в Африке благодаря невероятно высокой плотности диких животных. Парк также славится своей популяцией львов в частности, и кошачьих (леопарды, гепарды) в общем. Кроме того в Масаи Мара с июля по октябрь каждый год проходит грандиозное природное зрелище – Великая Миграция антилоп гну. Continue reading «Лучшие национальные парки Африки»