Вся Руанда за 9 дней

Индивидуальный тур Руанду на 9 дней

Даже среди любителей Африки Руанда далеко не так популярна, как, скажем, более раскрученные «монстры сафари»: Кения, Танзания и Уганда в Восточной Африке, не говоря уже об их южно-африканских конкурентах в лице ЮАР, Ботсваны, Намибии, Замбии и Зимбабве. Но это не значит, что Руанда не интересна. Даже наоборот, страна может предложить путешественникам гораздо больше чем многие другие африканские страны:

  • Горные гориллы и золотистые мартышки в национальном парке Вулканов
  • Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве
  • Сафари на большую африканскую пятёрку в национальном парке Акагера
  • Живописное озеро Киву на границе с Конго
  • Королевские длиннорогие коровы иньямбо

Все самое лучшее, что можно увидеть в Руанде, мы включили в уникальный маршрут по стране. Вы проведёте девять незабываемых дней в сердце Африки, в окружении удивительных диких животных, некоторые из них находятся на грани исчезновения.


Доминантный самец (сильвербек) горной гориллы в национальном парке Вулканов, Руанда
Доминантный самец (сильвербек) горной гориллы в национальном парке Вулканов, Руанда

Программа тура

День 1

Прибытие в Кигали. После прохождения паспортного, таможенного и санитарного контроля встреча с представителем принимающей компании и трансфер в отель Hotel des Mille Collines. Этот отель — прототип легендарного «Отеля Руанда» из одноимённого фильма.

Hotel des Mille Collines, Кигали, Руанда
Hotel des Mille Collines, Кигали, Руанда

Свободное время для отдыха после перелёта.

Ужин и ночь в отеле Hotel des Mille Collines.


День 2

После завтрака представители принимающей компании помогут Вам выписаться из отеля, погрузить багаж в машину и Вы отправитесь в первый пункт Вашего увлекательного путешествия по Руанде — в национальный парк Ньюнгве.

По дороге запланирована остановка в городке Ньянза, где расположен дворец последнего короля Руанды. Дворцовый комплекс состоит из традиционных королевских домов и современного офиса короля, построенного колониальной бельгийской администрацией. Особый интерес у посетителей дворца вызывают королевские длиннорогие коровы иньямбо (Inyambo)

Королевские коровы, дворец короля Руанды в Ньянза
Длиннорогие коровы, дворец короля Руанды в Ньянза

Подробнее о королевском дворце читайте в нашем материале «Длиннорогие коровы Руанды»

Обед в местном ресторане и снова в путь через живописные холмистые пейзажи аграрных районов Руанды, глядя на которые у Вас наверняка возникнет ассоциация с итальянской Тосканой, только в африканском исполнении.

Сельский пейзаж Руанды
Сельский пейзаж Руанды

Заключительная часть пути пройдёт по тропическому лесу Ньюнгве. Дорога станет более извилистой, а пейзажи за окном более сказочными.

Ливневый лес Ньюнгве, Руанда
Ливневый лес Ньюнгве, Руанда

Национальный парк Ньюнгве находится на юго-западе Руанды и известен своим исключительным биоразнообразием и многочисленными эндемиками. Ливневый лес Ньюнгве — один из древнейших лесов Африки, раскинулся на склонах многочисленных холмов. Это одно из немногих мест на земле, где можно увидеть шимпанзе в дикой природе. Также в лесу обитает 85 видов млекопитающих, 43 вида рептилий, более 300 видов птиц и более 1000 видов растений.

Ближе к вечеру, полные впечатлений от первого дня Вашего путешествия, Вы заселитесь в отель Nyungwe Top View Hill Hotel.

Nyungwe Top View Hill Hotel
Nyungwe Top View Hill Hotel

После небольшого отдыха в ресторане отеля Вас будет ждать изысканный ужин.

Ночь в отеле Nyungwe Top View Hill Hotel.


День 3

Сегодня Вам предстоит ранний подъём. После завтрака в ресторане отеля непродолжительный трансфер в штаб-квартиру национального парка для брифинга перед треккингом к шимпанзе.


Непосредственно в лесу Ньюнгве обитает порядка 400 особей шимпанзе, но лишь одна группа привыкшая к присутствию людей. В этой группе порядка 60 особей. Вторая группа, к которой проводится треккинг, находится в лесу Cyamudongo Forest. Она меньше, порядка 30 особей, но с учётом того, что лес гораздо меньше, условия треккинга и «общения» с этой группой гораздо комфортней чем с «основной»

Обычно треккинг к шимпанзе продолжается один — два часа. Как только вы найдёте вашу группу, у вас будет один час для общения с нашими ближайшими родственниками из дикой природы.

Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве, Руанда
Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве, Руанда

По окончании треккинга возвращение в отлель и обед.

Во второй половине дня можно посетить чайную плантацию и познакомиться с процессом выращивания, сбора и переработки чая. Кроме того, если Вам интересно и у Вас остались силы, можно совершить прогулку по лесу к водопаду Kamiranzovu Waterfall

Водопад Kamiranzovu waterfall в национальном парке Ньюнгве, Руанда
Водопад Kamiranzovu waterfall в национальном парке Ньюнгве, Руанда

Вечером ужин в ресторане отеля.

Ночь в отеле Nyungwe Top View Hill Hotel.


День 4

Сегодня Вам предстоит увлекательный переезд в национальный парк Вулканов.

После завтрака трансфер на побережье озера Киву, откуда Вам предстоит живописная прогулка на катере к городу Гисеньи.

Озеро Киву, Руанда
Озеро Киву, Руанда

По прибытии в Гисеньи Вас будет ждать обед с прекрасным видом на озеро Киву. После обеда переезд далее в национальный парк Вулканов (примерно 3 часа) через холмистые просторы Руанды.

Руанда - страна тысячи холмов
Руанда — страна тысячи холмов

Ближе к вечеру Вы наконец достигнете конечной точки — национальный парк Вулканов. Размещение в отеле Le Bambou Gorilla Lodge

Le Bambou Gorilla Lodge
Le Bambou Gorilla Lodge

Небольшой отдых и ужин в ресторане отеля.

Ночь в Le Bambou Gorilla Lodge.


День 5

Сегодня Вас ждёт, возможно, самый яркий и запоминающийся день Вашего путешествия — встреча с величественными горными гориллами.

Горные гориллы Руанды
Горные гориллы Руанды

Во всём мире в дикой природе обитает чуть больше тысячи особей горной гориллы. Этих величественных животных можно встретить всего лишь в двух лесных массивах в Африке: Вирунга и Бвинди. Только три страны предлагают знакомство с горными гориллами: Демократическая Республика Конго в национальном парке Вирунга, Руанда в национальном парке Вулканов и Уганда в двух национальных парках — Непроходимый лес Бвинди и Мгахинга. Наиболее благоприятные условия для треккинга общепризнанно в национальном парке Вулканов и в парке горилл Мгахинга.

После раннего завтрака короткий трансфер в штаб-квартиру национального парка для брифинга. Вам расскажут, какую группу горных горилл Вам предстоит посетить и ознакомят с правилами проведения треккинга и поведения в присутствии горилл.

Поиск горных горилл в национальном парке Вулканов обычно занимает чуть больше часа. Как только Вы найдёте свою группу горилл у Вас будет час для наблюдения за ними и фотографии.

Общение с горными гориллами - это незабываемые впечатления и память на всю жизнь
Общение с горными гориллами — это незабываемые впечатления и память на всю жизнь

Подробнее о проведении треккинга к горным гориллам в национальном парке Вулканов в Руанде читайте в нашем фотоотчёте «В гости к горным гориллам».

По окончании треккинга Вы вернётесь в свой лодж для отдыха и обеда.

Вторая половина дня свободна. Можно предаться неге в королевских условиях лоджа. Но если этот вариант не для Вас, рекомендуем Вам посетить этнографическую деревню Iby’Iwacu.

Этнографическая деревня Iby'Iwacu в Мусанзеё Руанда
Этнографическая деревня Iby’Iwacu в Мусанзеё Руанда

Этнографическая деревня Iby’Iwacu — уникальный проект по борьбе с браконьерством в национальном парке Вулканов. В деревне воссоздана реплика королевского дворца и традиционных домов Руанды, а все актёры — бывшие браконьеры, кормившие свои семьи охотой в национальном парке. Экскурсия в деревню очень познавательна: Вы узнаете много интересного об истории Руанды, жизни и быте руандийской знати и простых людей. Кроме того Вам обязательно покажут «руандийский балет» — традиционные танцы инторе.

Танцоры инторе в этнографической деревне Iby'Iwacu в национальном парке Вулканов, Руанда
Танцоры инторе в этнографической деревне Iby’Iwacu в национальном парке Вулканов, Руанда

Подробней о культуре Руанды и традиционных танцах страны читай в нашем фотоотчётете «Культурная Руанда»

Вечером ужин в лодже.

Ночь в Le Bambou Gorilla Lodge.


День 6

Сегодня Вас ждёт встреча с милыми и очаровательными золотистыми мартышками.

Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов, Руанда
Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов, Руанда

Золотистые мартышки — эндемики, обитающие только в горном массиве Вирунга. Эти забавные животные водятся в зарослях бамбука и питаются бамбуковыми побегами.

После раннего завтрака короткий трансфер в штаб-квартиру национального парка для брифинга. Вас ознакомят с правилами поведения во время треккинга после чего вы отправитесь на поиски своей группы мартышек. Также как и с гориллами у Вас будет один час для наблюдения за этими непоседами и фотографии.

Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов
Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов

По окончании трекинга возвращение в лодж, где Вас будет ждать обед.

После обеда выписка из отеля и переезд в Кигали (примерно 3 часа)

Размещение и ужин в уже известном Вам отеле Hotel des Mille Collines.

Ночь в отеле Hotel des Mille Collines.


День 7

Сегодня Вы наконец-то окунётесь в мир дикой природы африканской саванны в национальном парке Акагера.

Жираф в национальном парке Акагера, Руанда
Жираф в национальном парке Акагера, Руанда

Национальный парк Акагера — крупнейшая охраняемая территория дикой природы центральной Африки. Парк расположен в восточной части Руанды на берегу озера Ихема, которое служит естественной границей между Руандой и Танзанией. После уникальных операций по перемещению в парк львов и носорогов в середине 2000-х годов Акагера может похвастаться наличием большой африканской пятёрки. Кроме того здесь водятся жирафы, зебры, самая крупная антилопа Эланд и т.п., а в озере Ихема легко можно встретить бегемотов и крокодилов. Акагера — очень ландшафтный парк, где африканская саванна сочетается с холмистой местностью и заливными лугами прибрежной полосы.

После завтрака в ресторане Marriott Kigali выписка из отеля и переезд на восток страны в национальный парк Акагера. Дорога занимает 4 — 5 часов. По прибытии в национальный парк заселение в Akagera Game Lodge.

Akagera Game Lodge
Akagera Game Lodge

После обеда в кемпе Вы отправитесь на небольшое сафари по территории национального парка и увлекательный сафари-круиз по озеру Ихема.

Бегемот. Озеро Ихема в национальном парке Акагера
Бегемот. Озеро Ихема в национальном парке Акагера

Вечером возвращение в кемп.

Ужин и ночь в Akagera Game Lodge.


День 8

Сегодня Вас ждёт целый день сафари по национальному парку Акагера.

Зебры в национальном парке Акагера, Руанда

На сафари не принято долго спать. Ранний подъём, ранний завтрак и ранний выезд, чтобы успеть до рассвета застать обитателей парка, возвращающихся с ночной охоты, увидеть пробуждение африканской саванны к новому дню. День будет насыщен поисками представителей большой африканской пятёрки: львов, носорогов, слонов, африканских буйволов и леопардов.

Леопард в национальном парке Акагера

Обед- пикник с видом на живописные ландшафты Акагеры и продолжение сафари.

На сафари понятно стремление увидеть представителей большой африканской пятёрки, но не стоит забывать и о других обитателях парка. Среди них жирафы и зебры, самая большая антилопа Эланд, импалы, а также одна из самых маленьких антилоп — ориби. Её рост настолько мал, что она легко может остаться незаметной в высокой траве.

Карликовые антилопы ориби в национальном парке Акагера, Руанда
Карликовые антилопы ориби в национальном парке Акагера, Руанда

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, заканчивается и сафари. Прежде чем жаркое африканские солнце зайдёт за горизонт необходимо вернуться в кемп.

Ужин и ночь в Akagera Game Lodge.


День 9

Последний день Вашего путешествия.

Завтрак в кемпе, небольшое мини-сафари перед выездом из парка и далее переезд в Кигали через многочисленные деревни восточной Руанды.

Дороги восточной Руанды
Дороги восточной Руанды

Обед в местном ресторане. Если позволяет время, небольшая экскурсия по столице Руанды и трансфер в аэропорт к Вашему рейсу домой.

До свидания Африка!


Стоимость программы на человека

  • На человека при двухместном размещении — 3 975$
  • Доплата за одноместное размещение -875 $
  • Дополнительно оплачиваются пермиты:
    • К горным гориллам — 1500 $ до 1 ноября, 1 050 $ с 1 ноября по 31 мая
    • К золотистым мартышкам — 100 $
    • К шимпанзе — 90 $

Скидки:

  • При группе 4 человека — 600 $ с человека
  • При группе 6 человек — 800 $ с человека

В стоимость входит:

  • Проживание в лучших отелях и лоджах Руанды
  • Питание, указанное в программе, включая пикники на открытом воздухе и обеды в местных ресторанах по маршруту
  • Транспортное обслуживание на полноприводных автомобилях Toyota Land Cruiser, специально оборудованных для сафари. Все автомобили оборудованы точкой доступа wifi.
  • Круиз по озеру Киву
  • Сафари-круиз по озеру Ихема
  • Все активности и сафари по программе
  • Все необходимые парковые сборы
  • Услуги англо-говорящего гида-водителя по всему маршруту
  • 1 литр бутылированой минеральной воды в день

В стоимость не входит

  • Международный перелёт до Кигали и обратно
  • Виза в Руанду (оформляется онлайн в течении 5 дней, стоимость — 30 $)
  • Медицинская страховка
  • Спиртные напитки
  • Оплата услуг носильщиков на треккинги
  • Чаевые гидам, водителям, персоналу отелей и лоджей
  • Расходы личного характера

Медицинские и санитарные требования для въездамв Руанду

  • Сертификат о прививке от жёлтой лихорадки
  • Сертификат об отрицательном ПЦР тесте на коронавирус. Тест должен быть сделан не позднее 72 часов до въезда в Руанду в сертифицированной лаборатории
  • На въезде в Руанду проводится повторный ПЦР тест. Обработка теста производится в течение 8 часов, при отрицательном результате можно начинать путешествие
  • При посещении Руанды рекомендуются меры противомалярийной профилактики

Подробные правила въезда в Руанду


Направить запрос или уточнить детали тура можно любым удобным для Вас способом