10 самых интересных мест Африки

В последнее время рейтинги стали очень популярны. С одной стороны выглядят они зачатую как-то примитивно, пиаристо и субъективно. А с другой, на мой взгляд, помогают структурировать большые объёмы информации и отжать кучу воды и информационного шума. Я вот тоже решил замахнуться на Вильяма нашего Шекспира рейтинг самых интересных мест Африки.

0_abfde_1f006a29_orig
Можно было, конечно, поджелтить тему броским заголовком типа «10 мест Африки, которые обязательно надо посетить» или что-то подобное. Но не буду уподобляться топ блогерам 🙂 Естественно, понятие «интересный» намекает на субъективность списка: то, что интересно одному, может быть абсолютно не интересно другому. Поэтому это самый субъективный, но непредвзятый список африканских интересностей 🙂

Причины, по которым люди едут в Африку, можно разделить на 3 составляющие — животные, люди и природа. Для меня это аксиома, которая и легла в основу списка.

Долина реки Омо. Эфиопия

3750_body_2
Племена долины реки Омо. Эфиопия. © Louisa Seton

Уникальное место в Африке, а, возможно, и на всей планете, где ещё сохранились самобытные племена, минимально затронутые цивилизацией. Мурси, сурма, эрборе, хамер… Каждое племя своеобразно по укладу жизни, традициям, украшениям собственного тела. В долине Омо вы как будто на машине времени перемещаетесь на много веков, а то и тысячелетий, назад в первобытно-общинный строй. Конечно, соседство с благами цивилизации оказало влияние на племена этой части Эфиопии. Сказывается и продолжавшаяся здесь значительное время война. Многие мужчины вместо копий и луков носят автоматы калашникова, например. Местное население уже успело привыкнуть к тому, что к ним регулярно привозят туристов, и даже научилось извлекать из этого выгоду. Не надейтесь, что вам бесплатно удастся пофотографировать экзотическую внешность этих гордых сынов Африки. Каждый кадр учитывается и оплата неизбежна 🙂

Национальный парк Масаи Мара. Кения

0_b1bc9_dae225f9_XXL
Зелёные холмы Африки. Масаи Мара

Пожалуй, самый раскрученный национальный парк Африки, икона туристической индустрии Кении, один из лучших парков континента. О Масаи Мара часто пишут в превосходной степени и, надо отметить, вполне заслуженно. Парк является как бы продолжением Серенгети, только на территории Кении. Масаи Мара известен своими прайдами львов, да и в общем это одно из лучших мест в Африке для наблюдения за большой кошачьей тройкой: львы, леопарды и гепарды.

0_41ca5_3a1dc0a3_orig
Львы Масаи Мара

Национальный парк Амбосели. Кения

_MG_5395
Слон на фоне Килиманджаро. Амбосели

Килиманджаро является таким же символом Африки как водопад Виктория или Мыс Доброй Надежды, и, несмотря на то, что сама гора находится на территории Танзании, лучший и самый живописный вид на неё открывается из национального заповедника Амбосели (Кения). Именно поэтому даже многие танзанийские туристические сайты и оффлайн путеводители не гнушаются иллюстрировать статьи о Килиманджаро фотографиями, снятыми в Амбосели.

Слоны и Килиманджаро, жирафы и Килиманджаро, масаи и Килиманджаро, африканские акации и Килиманджаро… Если вы хотите пополнить своё портфолио этими сюжетами, то вам в Амбосели. Парк хорош и сам по себе, здесь есть вся большая пятёрка, но именно Килиманджаро делает сафари в Амбосели особенным и неповторимым.

0_4493f_19bd14d9_orig
Масайская деревня у подножья Килиманджаро. Амбосели

Заповедная зона Нгоронгоро. Танзания

0_b1bca_4d1f386f_XXL
Нгоронгоро. Танзания

Самая высокая концентрация диких животных в мире в естественной среде их обитания. Этот аргумент сразу же даёт фору и повышает привлекательность заповедной зоны Нгоронгоро. Животные здесь отделены от остального мира высокими склонами кратера древнего вулкана. Как сказал один клиент:«Куда они денутся на подводной лодке» 🙂 Нгоронгоро может похвастаться большой пятёркой, а относительно небольшие размеры и замкнутое пространство делают сафари здесь одним из самых захватывающих в Африке.

Национальный парк Вулканов. Руанда

0_ac5e8_a4776530_orig
Горные гориллы. Руанда

Гориллы и золотистые мартышки — звёзды этого национального парка, расположенного на севере Руанды на границе с Конго и Угандой. Не встречал ещё ни одного человека, которого эти животные оставили бы равнодушными.

В парке не стоит ожидать традиционного джип-сафари, когда вас подвозят к животным и всё, что вам остаётся сделать, — это нажать кнопочку «шедевр» на вашем драгоценном фотоаппарате. Более того, встречу с этими величественными и милыми приматами надо заслужить, пройдя не один километр по горному тропическому ливневому лесу. Но от этого впечатления становятся более яркими, а снимки более ценными 🙂

0_ade97_77129d3b_orig
Золотистая мартышка. Национальный парк Вулканов. Руанда

Дельта Окаванго. Ботсвана

0_ac1cd_5dcfc2e5_orig
Леопард. Заповедник Канана, дельта Окаванго. Ботсвана

Уникальность дельты реки Окаванго говорит сама за себя. Не так уж и мого в мире рек, которые разливаются дельтой никуда не впадая. Самое дикое и до сих пор ещё не тронутое цивилизацией место в Африке. Забудьте о wi-fi, телефонной связи, телевизорах и пр. Настоящий тет-а-тет с дикой природой Африки в её первозданном виде. И будьте готовы к тому, что дикие животные будут к вам ближе, чем вы можете предположить. В дельте Окаванго уникальное сочетание богатого животного мира (большая пятёрка водится в заповеднике Мореми) и разнообразных ландшафтов. Мечта для гурманов сафари 🙂

0_abfdf_27c803ba_orig
Закат в дельте Окаванго

Аллея баобабов. Мадагаскар

0_b1bcc_49af90aa_XXL
Аллея баобабов. Мадагаскар

Ещё один символ Африки — баобаб. По всей Африке этих великанов разбросано немало, но вот так, чтобы много в одном месте… На мой взгляд, только одна аллея баобабов является достаточной причиной, чтобы посетить Мадагаскар. А если добавить к ней ещё лемуров и прочих эндемиков острова, то сомнения перерастают в уверенность, что надо ехать, точнее, лететь 🙂

Водопад Виктория. Зимбабве/Замбия

Victoria Falla
Водопар Виктория

 

Водопад Виктория входит в тройку самых больших водопадов мира и этим всё сказано.

Соссусфлей, пустыня Намиб. Намибия

Deadvlei Dance
Плато Deadvlei. Соссусфлей, пустыня Намиб. Намибия

Самые высокие и живописные в мире дюны — это про Соссусфлей. Самая мистическая долина мертвых деревьев — это про Deadvlei. Пустыня Намиб номинировалась в различные списки «новых чудес света», «природных чудес света», но никогда не проходила в финал. И тем не менее, на мой взгляд, это одно из самых интересных мест Африки, где пришлось побывать.

tumblr_nrgtc9AOpx1uarspso1_1280
Дюны Соссусфлея. Намибия

Кейптаун. ЮАР. Столовая гора и Мыс Доброй Надежды

0_b1bcb_62fddd20_XXL

При всём желании обойти вниманием Кейптаун не получается. Не дают Столовая гора и Мыс Доброй Надежды. Столовая гора вошла в список семи природных чудес света, а Мыс Доброй Надежды является такой же знаковой точкой Африки как водопад Виктория и Килиманджаро.

P.S. Я далёк от мысли, что это единственно возможный список десяти самых интересных мест Африки. Возможно, кто-то посчитает, что в нём не хватает национального парка Крюгера в ЮАР или Серенгети, каньона реки Блайд (самого большого в мире поросшего каньона) или мадагаскарских цинги… И я соглашусь, потому что в Африке много интересных мест 🙂


 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s