Сафари в национальном парке Чобе

Чобе неизменно входит в топы различных рейтингов национальных парков Африки. Помимо того, что сам парк безусловно интересен с точки зрения сафари, у него есть ещё одно существенное преимущество. Это ближайший к водопаду Виктория серьезный национальный парк. Дорога от зимбабвийского Victoria Falls занимает при хороших раскладах часа полтора.

Первый этап переезда — 70 км до пограничного перехода Kazungula между Зимбабве и Ботсваной. Хотелось бы отметить, что в последнее время страны региона (за исключением ЮАР) значительно упростили пограничные формальности для туристов. Как на въезде в Зимбабве, так и Ботсвану, теперь не требуется заполнение различных Visa Application и Entry Form. Всё, что вам надо сделать, это передать свой паспорт иммиграционному офицеру, а он уже сам занесёт необходимые сведения в компьютер и поставит вам штамп в паспорт. Зимбабвийский пограничный пункт. После того, как в вашем паспорте появится штамп о выезде из Зимбабве, вы прощаетесь со своим гидом-водителем, который вас довёз сюда из Victoria Falls и пересаживаетесь на ботсванский автомобиль, который доставит вас в лодж на территории Ботсваны.

1

Несколько слов о выборе лоджей для сафари в национальном парке Чобе. Практически все они расположены в городке Касане, примыкающем к границе национального парка. Наиболее известные и популярные: Mowana Safari Lodge — старейший лодж Касане, принимавший ещё Билла Клинтона, Маргарет Тетчер и Нельсона Манделу во время одной из международных конференций по Африке в 90-х годах прошлого века. Chobe Marina Lodge — оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Chobe Chilwero Lodge — самый крутой лодж в Касане, одно время его рекламным слоганом была фраза «luxury to spoil». Но особняком стоит Chobe Game Lodge. Это единственный лодж, расположенный не в Касане, а непосредственно на территории национального парка, а это огомное преимущество, в чём мы смогли убедиться уже во время трансфера от пограничного пункта в лодж. Во первых, сам трансфер после въезда в парк плавно превращается в сафари, чем, естественно, не могут похвастаться остальные лоджи, находящиеся в городе. Нам повезло. Буквально сразу мы наткнулись на большое стадо буффало.

2

В любом стаде есть свои индивидуальности. В нашем случае это был огромный самец, с явными признаками недавно принятых грязевых ванн 🙂

3

Молодой, да ранний. Претензии на доминантность надо доказывать с молоду, желательно по отношению к пришельцам, чтобы всё стадо видело, кто может позаботиться о его безопасности в будущем 🙂

4

Немного пообщавшись с буффало мы продолжили свой путь и через 15 минут уже были на месте. Стандартный номер: уютно, просторно, свежие фрукты, минибар и шоколадка на ночь для сладких снов. Всё входит в стоимость, лодж работает по системе fully inclusive.

5

Лодж расположен на берегу реки, достаточно только перейти небольшую лужайку и вы попадаете…

6

… и вы попадаете на такую вот дорожку со смотровыми площадками, идущую вдоль берега (так называемые boardwalk and decks). Поскольку лодж находится на территории национального парка, то не исключено, что с этих площадок даже в промежутках между сафари вы можете наблюдать что-нибудь интересное, достойное сюжета в Animal Planet 🙂

7

Ну а мы, в ожидании вечернего сафари решили потренироваться на птичках. 8. Аметистовый короткохвостый скворец (plum-coloured starling)

Кстати, увлекательное занятие после фотоохоты длинными зимними вечерами разбираться, кого же ты «подстрелил». 9 Золотой ткачик (Golden Weaver)

15-30 — культовое время в Чобе. Во всех лоджах начинается вечерний сафари-круиз по одноименной реке. И опять хочется упомянуть о преимуществах проживания в Chobe Game Lodge. В то время как космические корабли бороздят просторы Большого Театра круизные суда разного калибра доплывут из Касане до парка, вы уже обсмотрите всех животных с ног до головы. И пусть остальные ещё скажут вам спасибо, если они (животные) не испугаются и не убегут :))) Прежде чем приступить к самому сафари-круизу, хотелось бы отметить ещё одну особенность Chobe Game Lodge. Все рейнджеры лоджа — женщины, — Chobe Angels (ангелы Чобе). На мой взгляд — гениальный ход с точки зрения маркетинга, PR’a, HR’a и прочих бизнес премудростей. А мы, как клиенты, имели возможность проникнуться к этим женщинам уважением за то, что они, управляя катерами и джипами, смогли преподнести нам животный мир Чобе как на ладони с чисто женской деликатностью.

10

Первый ангел пошёл…

11

Не зря перед круизом мы тренировались на птичках. Африканский орёл рыболов (african fish eagle). Наш ангел по имени Bee (Пчёлка) подобралась к красавцу так близко, что ему не оставалось ничего другого, как влететь в объектив 🙂 12

13.  Зимородок (Kingfisher)

14.Африканский аист-разиня (Openbilled Stork)

15. Семейство бородавочников.

16. Это чудо пока идентифицировать не удалось

17. Главный шоу-мен того вечера — африканский орёл-рыболов. Когда мы подплыли к нему без шума и пыли, он проводил мастер-класс по ловле рыбы. Несколько раз под щёлканье фотозатворов он резко окунал свою голову в воду, но к великому разочарованию фотографирующей братии, каждый раз голова появлялась над водой с пустым клювом.

Когда такая профанация рыбалки надоела и фотографам и, похоже, самому орлу, он неспешно перебрался на берег и, глядя на нас честными глазами, развернул крылья, как бы говоря: — Вы не поверите, но вчера здесь вооооот такую рыбу поймал… Рыбак, что с него возьмёшь :)) 18

Под скептические взгляды объективов наш герой перебрался на ближайшее дерево, а потом и вовсе улетел, причитая:«Не верите, ну и не надо…» 19

Дальше по курсу нас ждала сборная Чобе по синхронному лизанию земли в парном разряде в лице антилоп куду. Главный тренер — Желтоклювый буйволовый скворец (Yellowbilled Oxpecker). 20

Как всегда, чувствительной к внешнему вмешательству в тренировочный процесс оказалась самка, а тренер спрятался за ухо подопечной. 21

Рядом пасся то ли второй состав, то ли подтанцовка 22

23 Едем дальше… Слева по борту африканская змеешейка (African Darter)

24 Камышовый баклан (Reed Cormorant)

25 Мастер камуфляжа — водяная авдотка (Water Dikkop)

26 Ещё один аист, похоже опять что-то из породы разинь 🙂

27 Белая колпица (African Spoonbill)

28 Река Чобе является естественной границей между Ботсваной и Намибией. Поэтому во время круиза есть уникальная возможность пофотографировать животных в двух странах одновременно. Намибийский слон.

29 Как и всё хорошее в этом мире сафари имеет свойство заканчиваться. Солнце зашло за тучи с перспективой зайти за горизонт, над рекой спустились сумерки, разини стали летать низко над водой…

Утро нового дня Подъем в 04-30 Утренний чай/кофе в 05-00 Утреннее сафари в 05-30 30 И опять стоит вспомнить преимущества расположения Chobe Game Lodge. Въезд в парк разрешён с восходом солнца — где-то в 06-00. И пока граждане, проживающие в Касане, добираются до парка, вы уже полтора часа крутите хвосты слонам наблюдаете за животной жизнью. Ещё до восхода солнца сонные импалы из-за каждого дерева желают вам доброго утра

31 И вот долгожданный восход

32 Утренний грумминг в исполнении бабуинов

33 Антилопы импалы разминаются перед трудовым днём

34

35

36 Вотербок (он же водяной козёл) … Короче, козёл, он и в Африке козёл 🙂

37 Мирное сосуществование «Chobe Style»

38 Утренняя идиллия. На противоположной (намибийской) стороне реки невооружённым взглядом можно наблюдать сафари-корабль «Ichobezi». Корабль принадлежит намибийской компании и в течение дня может плавать по рекам Чобе и Замбези в территориальных водах Намибии или в нейтральных зонах, но с наступлением ночи ему приходится уткнуться носом в намибийский берег. Как ни странно, но пассажирам корабля не доступны радости утреннего сафари по национальному парку Чобе, поскольку, чтобы сойти на ботсванский берег, им надо пройти паспортный контроль, а ближайший пограничный пункт расположен в 30 км вверх по течению 🙂

39

40 Тем временем молодые самцы импала скрестили рога в битве за территорию, на которую в последствии они будут завлекать самок

41 Упсссс!!!! Внезапно….

42 Это не то, что вы подумали. Просто утро 😉

43 После того, как глава семейства прозевался, все направились в буш по своим бабуинским делам

44 Конец ноября — начало декабря — сезон выведения потомства у многих обитателей национального парка. Такой «детский сад» — обычное явление в это время

45 Некоторые проявляют индивидуальность с детства 🙂

46 Сиреневогрудая Сизоворонка (Lilacbreasted Roller)

47  Верветка (Vervet Monkey)  провожает нас сочувственным взглядом. За время сафари мы не увидели ни одного хищника: ни льва, ни леопарда, ни гепарда, ни какой-нибудь завалящей гиены. Но это сафари, а не зоопарк, здесь вам никто ничего не должен, всё зависит от вашей удачи. Тем более, может вы просто проехали мимо, ведь на одно животное, которое видите вы, приходится десять животных, которые видят вас 😉

48 По дороге в лодж в качестве утешительного приза за неокученных хищников нам достался огромный языкастый варан

49 А уже на подъезде к лоджу на дороге наткнулись на заблудшую душу.

50. На обратном трансфере в международный аэропорт Касане опять получилось минисафари. Молодая слониха выясняла с джипом, кто пользуется в парке приоритетом движения, даже если этот кто-то только что вышел на дорогу из кустов. Джип уступил 🙂

51 Международный аэропорт Касане. Для кого-то большой самолёт назад в цивилизацию, а для кого-то тот, что по-меньше, в самое сердце дикой Африку, в дельту реки Окаванго, туда, где до сих пор нет мобильной связи, а спутниковый интернет (если он есть) заставит добрым словом вспомнить старый добрый dial-up, туда, где главенствует закон джунглей, а человек чувствует себя венцом природы только в джипе, а выйдя из него становится банальной добычей.

Но это уже другая история 🙂

Чобе неизменно входит в топы различных рейтингов национальных парков Африки. Помимо того, что сам парк безусловно интересен с точки зрения сафари, у него есть ещё одно существенное преимущество. Это ближайший к водопаду Виктория серьезный национальный парк. Дорога от зимбабвийского Victoria Falls занимает при хороших раскладах часа полтора.

Первый этап переезда — 70 км до пограничного перехода Kazungula между Зимбабве и Ботсваной. Хотелось бы отметить, что в последнее время страны региона (за исключением ЮАР) значительно упростили пограничные формальности для туристов. Как на въезде в Зимбабве, так и Ботсвану, теперь не требуется заполнение различных Visa Application и Entry Form. Всё, что вам надо сделать, это передать свой паспорт иммиграционному офицеру, а он уже сам занесёт необходимые сведения в компьютер и поставит вам штамп в паспорт. Зимбабвийский пограничный пункт. После того, как в вашем паспорте появится штамп о выезде из Зимбабве, вы прощаетесь со своим гидом-водителем, который вас довёз сюда из Victoria Falls и пересаживаетесь на ботсванский автомобиль, который доставит вас в лодж на территории Ботсваны.

1

Несколько слов о выборе лоджей для сафари в национальном парке Чобе. Практически все они расположены в городке Касане, примыкающем к границе национального парка. Наиболее известные и популярные: Mowana Safari Lodge — старейший лодж Касане, принимавший ещё Билла Клинтона, Маргарет Тетчер и Нельсона Манделу во время одной из международных конференций по Африке в 90-х годах прошлого века. Chobe Marina Lodge — оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Chobe Chilwero Lodge — самый крутой лодж в Касане, одно время его рекламным слоганом была фраза «luxury to spoil». Но особняком стоит Chobe Game Lodge. Это единственный лодж, расположенный не в Касане, а непосредственно на территории национального парка, а это огомное преимущество, в чём мы смогли убедиться уже во время трансфера от пограничного пункта в лодж. Во первых, сам трансфер после въезда в парк плавно превращается в сафари, чем, естественно, не могут похвастаться остальные лоджи, находящиеся в городе. Нам повезло. Буквально сразу мы наткнулись на большое стадо буффало.

2

В любом стаде есть свои индивидуальности. В нашем случае это был огромный самец, с явными признаками недавно принятых грязевых ванн 🙂

3

Молодой, да ранний. Претензии на доминантность надо доказывать с молоду, желательно по отношению к пришельцам, чтобы всё стадо видело, кто может позаботиться о его безопасности в будущем 🙂

4

Немного пообщавшись с буффало мы продолжили свой путь и через 15 минут уже были на месте. Стандартный номер: уютно, просторно, свежие фрукты, минибар и шоколадка на ночь для сладких снов. Всё входит в стоимость, лодж работает по системе fully inclusive.

5

Лодж расположен на берегу реки, достаточно только перейти небольшую лужайку и вы попадаете…

6

… и вы попадаете на такую вот дорожку со смотровыми площадками, идущую вдоль берега (так называемые boardwalk and decks). Поскольку лодж находится на территории национального парка, то не исключено, что с этих площадок даже в промежутках между сафари вы можете наблюдать что-нибудь интересное, достойное сюжета в Animal Planet 🙂

7

Ну а мы, в ожидании вечернего сафари решили потренироваться на птичках. 8. Аметистовый короткохвостый скворец (plum-coloured starling)

Кстати, увлекательное занятие после фотоохоты длинными зимними вечерами разбираться, кого же ты «подстрелил». 9 Золотой ткачик (Golden Weaver)

15-30 — культовое время в Чобе. Во всех лоджах начинается вечерний сафари-круиз по одноименной реке. И опять хочется упомянуть о преимуществах проживания в Chobe Game Lodge. В то время как космические корабли бороздят просторы Большого Театра круизные суда разного калибра доплывут из Касане до парка, вы уже обсмотрите всех животных с ног до головы. И пусть остальные ещё скажут вам спасибо, если они (животные) не испугаются и не убегут :))) Прежде чем приступить к самому сафари-круизу, хотелось бы отметить ещё одну особенность Chobe Game Lodge. Все рейнджеры лоджа — женщины, — Chobe Angels (ангелы Чобе). На мой взгляд — гениальный ход с точки зрения маркетинга, PR’a, HR’a и прочих бизнес премудростей. А мы, как клиенты, имели возможность проникнуться к этим женщинам уважением за то, что они, управляя катерами и джипами, смогли преподнести нам животный мир Чобе как на ладони с чисто женской деликатностью.

10

Первый ангел пошёл…

11

Не зря перед круизом мы тренировались на птичках. Африканский орёл рыболов (african fish eagle). Наш ангел по имени Bee (Пчёлка) подобралась к красавцу так близко, что ему не оставалось ничего другого, как влететь в объектив 🙂 12

13.  Зимородок (Kingfisher)

14.Африканский аист-разиня (Openbilled Stork)

15. Семейство бородавочников.

16. Это чудо пока идентифицировать не удалось

17. Главный шоу-мен того вечера — африканский орёл-рыболов. Когда мы подплыли к нему без шума и пыли, он проводил мастер-класс по ловле рыбы. Несколько раз под щёлканье фотозатворов он резко окунал свою голову в воду, но к великому разочарованию фотографирующей братии, каждый раз голова появлялась над водой с пустым клювом.

Когда такая профанация рыбалки надоела и фотографам и, похоже, самому орлу, он неспешно перебрался на берег и, глядя на нас честными глазами, развернул крылья, как бы говоря: — Вы не поверите, но вчера здесь вооооот такую рыбу поймал… Рыбак, что с него возьмёшь :)) 18

Под скептические взгляды объективов наш герой перебрался на ближайшее дерево, а потом и вовсе улетел, причитая:«Не верите, ну и не надо…» 19

Дальше по курсу нас ждала сборная Чобе по синхронному лизанию земли в парном разряде в лице антилоп куду. Главный тренер — Желтоклювый буйволовый скворец (Yellowbilled Oxpecker). 20

Как всегда, чувствительной к внешнему вмешательству в тренировочный процесс оказалась самка, а тренер спрятался за ухо подопечной. 21

Рядом пасся то ли второй состав, то ли подтанцовка 22

23 Едем дальше… Слева по борту африканская змеешейка (African Darter)

24 Камышовый баклан (Reed Cormorant)

25 Мастер камуфляжа — водяная авдотка (Water Dikkop)

26 Ещё один аист, похоже опять что-то из породы разинь 🙂

27 Белая колпица (African Spoonbill)

28 Река Чобе является естественной границей между Ботсваной и Намибией. Поэтому во время круиза есть уникальная возможность пофотографировать животных в двух странах одновременно. Намибийский слон.

29 Как и всё хорошее в этом мире сафари имеет свойство заканчиваться. Солнце зашло за тучи с перспективой зайти за горизонт, над рекой спустились сумерки, разини стали летать низко над водой…

Утро нового дня Подъем в 04-30 Утренний чай/кофе в 05-00 Утреннее сафари в 05-30 30 И опять стоит вспомнить преимущества расположения Chobe Game Lodge. Въезд в парк разрешён с восходом солнца — где-то в 06-00. И пока граждане, проживающие в Касане, добираются до парка, вы уже полтора часа крутите хвосты слонам наблюдаете за животной жизнью. Ещё до восхода солнца сонные импалы из-за каждого дерева желают вам доброго утра

31 И вот долгожданный восход

32 Утренний грумминг в исполнении бабуинов

33 Антилопы импалы разминаются перед трудовым днём

34

35

36 Вотербок (он же водяной козёл) … Короче, козёл, он и в Африке козёл 🙂

37 Мирное сосуществование «Chobe Style»

38 Утренняя идиллия. На противоположной (намибийской) стороне реки невооружённым взглядом можно наблюдать сафари-корабль «Ichobezi». Корабль принадлежит намибийской компании и в течение дня может плавать по рекам Чобе и Замбези в территориальных водах Намибии или в нейтральных зонах, но с наступлением ночи ему приходится уткнуться носом в намибийский берег. Как ни странно, но пассажирам корабля не доступны радости утреннего сафари по национальному парку Чобе, поскольку, чтобы сойти на ботсванский берег, им надо пройти паспортный контроль, а ближайший пограничный пункт расположен в 30 км вверх по течению 🙂

39

40 Тем временем молодые самцы импала скрестили рога в битве за территорию, на которую в последствии они будут завлекать самок

41 Упсссс!!!! Внезапно….

42 Это не то, что вы подумали. Просто утро 😉

43 После того, как глава семейства прозевался, все направились в буш по своим бабуинским делам

44 Конец ноября — начало декабря — сезон выведения потомства у многих обитателей национального парка. Такой «детский сад» — обычное явление в это время

45 Некоторые проявляют индивидуальность с детства 🙂

46 Сиреневогрудая Сизоворонка (Lilacbreasted Roller)

47  Верветка (Vervet Monkey)  провожает нас сочувственным взглядом. За время сафари мы не увидели ни одного хищника: ни льва, ни леопарда, ни гепарда, ни какой-нибудь завалящей гиены. Но это сафари, а не зоопарк, здесь вам никто ничего не должен, всё зависит от вашей удачи. Тем более, может вы просто проехали мимо, ведь на одно животное, которое видите вы, приходится десять животных, которые видят вас 😉

48 По дороге в лодж в качестве утешительного приза за неокученных хищников нам достался огромный языкастый варан

49 А уже на подъезде к лоджу на дороге наткнулись на заблудшую душу.

50. На обратном трансфере в международный аэропорт Касане опять получилось минисафари. Молодая слониха выясняла с джипом, кто пользуется в парке приоритетом движения, даже если этот кто-то только что вышел на дорогу из кустов. Джип уступил 🙂

51 Международный аэропорт Касане. Для кого-то большой самолёт назад в цивилизацию, а для кого-то тот, что по-меньше, в самое сердце дикой Африку, в дельту реки Окаванго, туда, где до сих пор нет мобильной связи, а спутниковый интернет (если он есть) заставит добрым словом вспомнить старый добрый dial-up, туда, где главенствует закон джунглей, а человек чувствует себя венцом природы только в джипе, а выйдя из него становится банальной добычей.

Но это уже другая история 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s