Неизвестная Руанда. Обзор туристических возможностей.

RW1.jpg

Даже среди любителей Африки Руанда далеко не так популярна, как, скажем, более раскрученные «монстры сафари»: Кения, Танзания и Уганда в Восточной Африке, не говоря уже об их южно-африканских конкурентах в лице ЮАР, Ботсваны, Намибии, Замбии и Зимбабве.
Тем не менее, на последней крупнейшей международной туристической выставке в Берлине ITB в 2015 году Руанда получила звание «The Best of the Best», оставив далеко позади своих африканских конкурентов.
Чем же покорила эта страна профессионалов мирового туристического бизнеса?

Для начала, думаю, не помешает небольшая справка о стране.

Респу́блика Руа́нда  — государство в Восточной Африке. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге.

Страна небольшая даже по африканским меркам. Её территория составляет всего 26 338 км² (для сравнения, площадь Московской области 45 900 км²). Численность населения Руанды — 12 млн. человек.

Основные источники дохода страны — экспорт чая, кофе и туризм. Чай и кофе в Руанде действительно отменные, но нас в большей степени интересует туризм, поэтому о нём по-подробнее.

Горные гориллы

Наверное Руанда больше всего известна тем, что там можно увидеть в естественной среде обитания горилл.

Гориллы в национальном парке Вулканов

Если не вдаваться в подробности классификации, существует два вида горилл: равнинные и горные. Первые обитают в Анголе, Камеруне, Центрально-Африканской Республике, Республике Конго, Демократической Республике Конго (ДРК), Экваториальной Гвинее и Габоне. Горные гориллы гораздо крупнее своих равнинных собратьев, но, к сожалению, находятся на грани исчезновения. В настоящее время их ареал обитания ограничен Руандой, Угандой и ДРК. Всего в мире известно порядка 880 особей горных горилл, 480 из них обитают в Руанде, в горах Вирунга в национальном парке Вулканов.

Гориллы в национальном парке Вулканов

Я ещё не встречал ни одного человека, которого посещение горилл оставило бы равнодушным. Даже несмотря на достаточно сложный треккинг в горах по тропическому лесу, при виде этих величественных животных забывается всё

Гориллы в национальном парке Вулканов

Подробности треккинга, его технические и организационные моменты смотрите в отдельном отчёте «Треккинг к горным гориллам».

Пожалуй, на гориллах в большинстве случаев знания о Руанде и заканчиваются. Тем не менее, даже национальный парк Вулканов способен предложить много чего интересного…

Золотистые мартышки

Кроме горилл в горах Вирунга обитают забавные и обаятельные золотистые мартышки.

Золотистые мартышки. Национальный парк Вулканов

Посещение мартышек, как и посещение горилл, сопряжено с треккингом (в нашем случае это заняло полтора часа в одну сторону). Но они стоят того 🙂

Золотистые мартышки. Национальный парк Вулканов

Откровенно гоовря, я так и не определился, кому отдать свой приз симпатий: гориллам или золотистым мартышкам 🙂

Золотистые мартышки. Национальный парк Вулканов

Подробнее о треккинге к золотистый мартышкам.

Ещё в национальном парке Вулканов живут лесные слоны и буйволы, но они, если повезёт, идут бонусом к гориллам или мартышкам. Как-то так получилось, что бонусами нас обделили 😦

Культура Руанды

Хотя вру, один бонус всё-таки имел место быть. Рядом с парком находится этнографическая деревня Iby’Iwacu Cultural Village. Там мы узнали, что тема длинноволосых блондинов имеет глубокие корни в руандийской культуре, а особенно в танце 🙂

этнографическая деревня Iby’Iwacu Cultural Village.

Подробнее о культуре Руанды читайте в нашем материале «Культурная Руанда».

Если вы считаете, что это всё, чем способна удивить Руанда, то вы глубоко заблуждаетесь.

Сафари в Руанде. Национальный парк Акагера

На востоке страны, практически на границе с Танзанией есть национальный парк Акагера. После кенийского Масаи Мара или дельты Окаванго в Ботсване, честно признаюсь, я не ожидал чего-то особенного от руандийского сафари. Наверное, поэтому увиденное превзошло ожидания.

Национальный парк Акагера

По сравнению со своими именитыми конкурентами в Кении, Танзании, Ботсване, ЮАР и Намибии у Акагеры есть свои неоспоримые «фишки». Во-первых, парк очень рельефный, что оценят профессиональные и не очень фотографы

Национальный парк Акагера
Национальный парк Акагера

И второе… Парк включает в себя сеть озёр, крупнейшее из которых Ихема. А это значит, что вы можете увидеть здесь не только сухопутных, но и водоплавающих африканских животных…

Национальный парк Акагера

Я думаю, что понятно, с птицами там вообще проблем нет 🙂

Национальный парк Акагера
Национальный парк Акагера

Кстати, Руанда ведь считается столицей приматов. В Акагере их тоже есть 🙂

Национальный парк Акагера

И даже ближе, чем вы могли бы представить 😉

Национальный парк Акагера

Акагера тоже достойна отдельного фотоотчёта «Сафари в Руанде. Национальный парк Акагера», поэтому давайте перейдём к следующей руандийской завлекалочке.

Шимпанзе

На юге страны на границе с Бурунди находится уникальный тропический лес Ньюнгве (Nyungwe).
Основной целью нашего посещения Ньюнгве был треккинг к шимпанзе. Но, видимо, мы чем-то прогневали бога всех руандийских шимпанзе (может быть это была ревность к гориллам и золотистым мартышкам). Кара была жестокой. Представьте себе 2 часа жёсткого треккинга по пересечённой местности густого тропического леса (~ 6,5 км по оценкам гидов). И всё ради того, чтобы услышать вдалеке звуки резвящихся шимпанзе, а лучшим фото в вашем шимпанзе портфолио стало вот это безобразие

Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве

Для полноты впечатлений на обратном пути нас накрыл настоящий тропический ливень и, несмотря на дождевики, ветровки и прочие ухищрения, все добрались к машине мокрые до нитки.

Смотрите также наш материал «Треккинг к шимпанзе в национальном парке Ньюнгве».

Тем не менее, даже такое приключение не смогло испортить впечатление от юга Руанды, особенно, когда вокруг такие пейзажи…

Пару слов о пейзажах…
Руандийцы любят называть свою страну «Африканской Швейцарией», хотя за ней больше закрепился эпитет «Страна тысячи холмов». В Кигали даже есть отель «Des Mille Collines». Меня же во время поездки постоянно преследовало сравнение с Тосканой.
Возможно, я ошибаюсь, посудите сами…

Пейзажи Руанды
Пейзажи Руанды
Пейзажи Руанды

Озеро Киву

И на поледок, если душа просит немного воды, песка и солнца, а на Сейшелы или Маврикий лететь не позволяют финансы или природная лень, то можно на пару деньков задержаться на востоке Руанды в курортном городке Гисеньи, не так давно переименованном в Рубаву, на западе страны на берегу озера Киву.

Озеро Киву

Длиннорогие коровы Иньямбо

Чуть не забыл.. Ещё в Руанде выращивают длиннорогих коров

Если Вас заинтересовало путешествие в Руанду, выберите один из туров в нашем разделе «туры в Руанду», или свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.👇

Один ответ на “Неизвестная Руанда. Обзор туристических возможностей.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.