Deadvlei

Deadvlei — наиболее близкий перевод «Мертвая долина» в районе Соссусфлей в Намибии.
Перевод близкий, но не совсем точный.
Если посмотреть в словарях, vlei — (южно-африканское) затопляемая низина; лужа (американизм) (диалектизм) болото… (Большой англо-русский и русско-английский словарь)
Но, как объясняют местные гиды, намибийцы называют vlei то место, где заканчивается все.
И если к Соссусфлею такое определение можно применить с натяжкой. Несмотря на пески и огромные дюны, там есть растительность и довольно оживленная животная жизнь, то Deadvlei производит впечатление долины, в которой остановилось даже время, и только туристы и фотографы возвращают к реальности.
Долина законсервировалась около 800 лет назад, когда дюны перекрыли русло реки и отрезали ее от воды. А с учетом того, что с одной стороны Deadvlei прирывает Big Daddy — самая высокая дюна Соссусфлея, то здесь ощущается отсутствие не только влаги, но и намека на легкий ветерок. В самый жаркий период температура в долине поднимается до 50 градусов в тени. Хорошие условия для консервации того, что 800 лет назад было деревьями.

Deadly Dance

Поскльку долину перекрыли дюны, то соответственно, проезда к не нет. От места, где заканчивается участок, пригодный для проезда только полноприводных автомашин, пешком надо пройти 1,1 км, после чего вам откроется такая картина.

Долина очень популярна у фотографов. Но каждый ищет здесь свои сюжеты. Мне, например, видется, что многие деревья участвуют в каком-то сюрриалистическом танце смерти. На нижнем фото, например, такое смертельное танго на фоне дюн.
Остовы деревьев распредеоены по долине неравномерно. Некоторым приходится выгорать на солнце в полном одиночестве.
Дожди здесь — очень редкое явление, о чем напоминает спекшаяся и потрескавшаяся от жары белая глинистая почва. На ее фоне причудливые фигуры мертвых деревьев и не менее причудливые тени создают впечатление нереальности.
Немного о времени съемки. В идеале, конечно, снимать в рассветные и закатные часы. Но ландшафт и местные правила вносят свои корректировки. Начнем с правил. Национальный парк Соссусфлей открывается с рассветом. От въезда внациональный парк до места, где заканчивается дорога 65 км. Если вы здесь первый раз, сомнительно, что по дороге вы не удержитесь от остановок поснимать дюны в рассветных лучах. Как показывает практика, до Deadvlei добаются часам к 9 — 10 в лучшем случае, а то и в полдень. Последнее, конечно, нежелательно, но вот 9 — 10 часо утра вполне подойдет. Дело в том, что с востока долину прикрывает одна из самых высоких дюн Соссусфлея Big Deaddy и тень от нее как раз к этому времени уходит из долины.
Наивно было бы думать, что остовы деревьев будут стоять вечно. Некоторые из них не выдержали суровых условий.
Deadvlei
Но тем не менее, даже лежачие, они дополняют окружающую сюрреалистичную картину.
На нижнем фото мы видим, что и сама долина сдается под натиском дюн, которые медленно, но верно, наползают на нее.
Еще одна рекомендация для фотографов по сезонности. С точки зрения климата намибийская зима (июнь — август) — не самое комфортное время. В этот период перепады между ночными и дневными температурами достигают 25 — 30 градусов. Тем не менее, с точки зрения фотографии это более благоприятное время: солнце не такое жесткое, тени по-длинее. Да и сомневаюсь, что в летние 50 градусов в Deadvlei кто-нибудь будет способен долго снимать на открытом солнце без ущерба для здоровья.
Вернемся к главным персонажам долины 🙂
Я думаю, каждый фотограф найдет здесь свою главную фотомодель. Мне например, приглянулось фактурное дерево на верхней фотографии, хотя на нижнем фото тоже симпатичная сросшаяся парочка.
По большому счету, ехать сюда надо как минимум на день, от рассвета до заката. Ракурсы выбирать неспешно с учетом света, направления падения теней и т.п., ведь даже дневная луна, которая здесь частая гостья, может придать грамотно построенному снимку пикантную деталь :))
И на последок автор не удержался от того, чтобы не сфотографироваться на фоне многовековых свидетелей течения времени (или его остановки в конкретном месте).

One thought on “Deadvlei

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s