Африканские сезоны

Сезонность в странах Африки оказывает значительное влияние не только на жизнь местного населения, но и на комфортность и зрелищность пребывания туристов. Согласитесь, Россия зимой и летом – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Так и в Африке, только чаще все это связано не с колебаниями температуры (хотя на юге Африки и это присутствует), а с дождями.

В заметке «Куда поехать на сафари» вопрос сезонности затронут с календарной точки зрения: в какие страны стоит или не стоит ехать в тот или иной месяц. Сейчас же хотелось бы дать раскладку по сезонам в каждой стране.

Кения

_MG_5465
Амбосели. Кения

В Кении есть один ярко выраженный низкий сезон – сезон больших дождей с апреля по июнь включительно.

Чем грозят большие тропические дожди путешественнику? Прежде всего естественными ограничениями на передвижения в национальных парках. Дело в том, что практически все дороги в национальных парках грунтовые и размываются во время продолжительных дождей: некоторые больше, некоторые меньше. Поэтому, если вы всё же решились на поездку в сезон больших дождей, будьте готовы к тому, что некоторые (возможно интересные) районы национальных парков окажутся недоступными как бы ваш гид не старался. А как же животные? Животные никуда не уходят, так что вполне вероятно, что вы увидите многих из них, если доедите. Ну и с точки зрения комфорта, согласитесь, сафари в дождливую погоду не так зрелищно, как в солнечную.

Правда в низком сезоне есть и один положительный момент – низкие цены на услуги. Так что, если вы хотите сэкономить и вас не смущают дожди, то низкий сезон для вас самое подходящее время.

Дожди когда-нибудь заканчиваются и за ними приходит солнце и радуга. Так и в Кении. Сразу же за низким сезоном следует высокий сезон с июля по октябрь включительно. Главное в высоком сезоне здесь даже не столько ясная погода, а Великая Миграция в Масаи Мара. На равнины национального парка из Серенгети приходят миллионные стада антилоп гну и зебр – событие, не имеющее себе равных по зрелищности.

Раз есть сезон больших дождей, должен быть сезон малых дождей. В Кении он приходится на ноябрь – декабрь. Особого влияния на комфортность поездки небольшие дожди не оказывают, лишь только немного снижают цены на услуги.

Февраль – второй высокий сезон, который связан с периодом выведения потомства большинства видов антилоп и зебр. Это ведь тоже зрелищное событие.

Оставшиеся месяцы можно отнести к обычному сезону – дождей нет, но нет ничего экстраординарного.

Танзания

0_b1bca_4d1f386f_XXL
Кратер Нгоронгоро. Танзания

Сезонность в Танзании очень похожа на сезонность в Кении с небольшим сдвигом по времени.

Сезон больших дождей приходится на март – май, а сухой сезон на июнь – сентябрь.

Сезон малых дождей практически совпадает с кенийским: ноябрь – декабрь.

Великую миграцию в Танзании можно увидеть практически круглый год, вопрос только в том, в какой части Серенгети она проходит в тот или иной конкретный месяц, ведь стада антилоп гну кочуют постоянно вслед за дождями.

Уганда

Tree_lion
Древолазающие львы, Уганда

Сезонность в Уганде определяется исключительно дождями. Но, поскольку многие предпочитают совместить сафари по национальным паркам Уганды с треккингом к горным гориллам в национальном парке Бвинди, то необходимо учитывать, что и без того непростой треккинг в непроходимом лесу становится ещё более сложным в дождливый сезон.

Как и в остальных странах Восточной Африки в Уганде есть сезон больших дождей. Это период с марта по май с пиком в апреле и мае. Если вы в это время собрались к горным гориллам, будьте готовы к скользким склонам и грязи.

С июня по октябрь следует сухой сезон с пиком туристической активности в июля – августе. Также это лучшее время для треккинга к горным гориллам.

В ноябре в Уганде наступает сезон малых дождей, который длится всего лишь месяц. Опять грязно и скользко.

С декабря по февраль сухой сезон – идеальное время для треккинга к гориллам. С точки зрения сафари могут возникнут некоторые неудобства в национальных парках, поскольку высокая трава затрудняет обзор, особенно невысоких животных.

Руанда

0_ac5ee_ee3277ff_orig
Горные гориллы. Руанда

Сезон больших дождей в Руанде приходится на период с марта по май. Дожди обычно сильные и затяжные. Даже с учётом относительно лёгкого треккинга к горным гориллам в национальном парке Вулканов дождь может значительно омрачить свидание с этими величественными животными.

С июня по сентябрь в Руанде сухой сезон и самое лучшее время для посещения стрны: в это время треккинг к горным гориллам и золотистым мартышкам в национальном парке вулканов, также как и треккинг к шимпанзе или колобусам в национальном парке Ньюнгве наиболее комфортны.

В октябре в Руанде наступает сезон малых дождей, который длится два месяца   до конца ноября, а с декабря по февраль снова устанавливается сухая погода.

Несмотря на всё вышесказанное, сухой сезон в Руанде не гарантирует вам стопроцентное отсутствие дождей. Страна расположена на холмах значительно выше уровня моря и даже в сухие месяцы нельзя быть полностью уверенным в том, что вы не попадёте хоть и под небольшой, но достаточно обильный дождь.

Эфиопия

lalibela_2
Лалибела, Эфиопия

Сезон дождей на основной части Эфиопии длится с июня по середину сентября, но, поскольку страна привлекает туристов своим историческим наследием, то можно сказать, что сезонность не оказывает такого значительного влияния на качество путешествия, как в других странах Восточной Африки. Если же вы всё же хотите выбрать для поездки сухое время года, то лучше планировать её на период с сентября по февраль.

Для посещения племён в долине реки Омо лучше период с марта по июнь – не самое хорошее время, так как дожди в этой части Эфиопии могут сделать грунтовые дороги труднопроходимыми.

Замбия

Водопад Виктория, Замбия
Водопад Виктория, Замбия

Замбийский сезон дождей длится с декабря по март включительно. В туристическом бизнесе Замбии это время называется «изумрудным сезоном» (“emerald season”). Большинство лоджей и кэмпов в этот период закрываются, грунтовые дороги становятся непроходимыми.

Апрель и май – средний сезон. Дожди постепенно сходят на нет, трава начинает высыхать, а ночи становятся холоднее.

С июня начинается высокий сезон, который длится вплоть до ноября. В июне начинают работу большинство лоджей и кэмпов, как только достаточно высыхают грунтовые дороги и по ним можно проехать. Вместе с тем необходимо учитывать, что июнь – август – это зимние месяцы для южно-африканских стран, поэтому в ночное время температура значительно падает и ночи могут быть очень холодными.

Пик сезона сафари в Замбии приходится на сентябрь – октябрь. Это жаркий и сухой сезон, животных можно легко увидеть вокруг водопоев, количество которых в это время ограничено.

Зимбабве

Водопад Виктория
Водопад Виктория, Зимбабве

Сезонность в Зимбабве практически совпадает с замбийской сезонностью. Тем не менее, поскольку в стране есть национальные парки не только в бассейне реки Замбези, самый известный из которых – национальный парк Хванге, то сафари в этих национальных парках возможно круглый год.

Отдельно хотелось бы остановится на сезонности в районе водопада Виктория. Чтобы избежать разочарования, следует учитывать, что зрелищность водопада во многом зависит от уровня воды в Замбези, а он не совсем совпадает с дождливым или сухим сезонами.

На наш взгляд лучшее время для посещения водопада в периоды среднего уровня воды в Замбези. В этом случае водопад достаточно мощный, но тем не менее он всё ещё хорошо виден со смотровых площадок, расположенных на другой стороне каньона. Это время приходится на июль – октябрь и февраль – март. Пик подъёма воды в Замбези – апрель – июнь. Водопад набирает максимальную мощь, но из-за пелены брызг может случится так, что самого водопада толком вы не увидите, к тому же промокните до нитки. В это время не осуществляются экскурсии на остров Ливингстона и нельзя покупаться в бассейне дьявола.

В период низкого уровня воды в Замбези, который приходится на ноябрь – январь от былой мощи водопада не остаётся и следа. С зимбабвийских смотровых площадок, расположенных напротив основного течения Замбези, ещё можно увидеть остатки былой мощи, однако на замбийской стороне взору открывается лишь пересохший каньон.

Смотрите также часто задаваемые вопросы по водопаду Виктория

Ботсвана

Леопард. Дельта Окаванго
Леопард. Дельта Окаванго, Ботсвана

Сезонность в Ботсване во многом похожа на соседей: Замбию и Зимбабве. Также сезон дождей «случается» с декабря по март. Некоторые кэмпы и лоджи в дельте реки Окаванго в этой связи закрываются с января по март.

Апрель и май можно назвать средним сезоном: дожди постепенно заканчиваются и устанавливается приятная тёплая погода. Обычно на это время приходится максимальный уровень воды в дельте реки Окаванго и в национальном парке Чобе.

С июня наступает высокий сезон для сафари. Это сухой сезон и первые три месяца до конца августа достаточно прохладный (ночные температуры в Калахари могут опускаться ниже 0°С). Уровень воды в реках спадает, многие водоёмы пересыхают и животные в основном концентрируются у немногих доступных в это время года мест для водопоя, что значительно облегчает наблюдение за ними.

В сентябре температура начинает подниматься, достигая пика в октябре, что делает сафари в Ботсване более комфортным.

Ноябрь – промежуточный сезон для сафари в Ботсване. Вероятность дождей повышается, хотя вполне может случится, что будет тепло и сухо.

Намибия

Долина Deadvlei, Намибия
Долина Deadvlei, Намибия

Благодаря более сухому климату в целом, Намибия менее подвержена сезонности. Тем не менее и здесь есть свой сезон дождей, который, как и у соседей, приходится на декабрь – март. Но намибийские дожди не идут ни в какое сравнение с ботсванскими, замбийскими или зимбабвийскими, а в пустыне их вообще может и не быть.

Апрель и май – сухие месяцы с умеренной температурой. В это время появляется непривычная для большинства районов Намибии зелень.

В июне в Намибии начинается высокий сезон для сафари. С июня по август сухо и достаточно холодно. В пустынях Намиб и Калахари температура может опускаться даже до отрицательных значений. Животных можно наблюдать у водопоев, количество которых ограничено в это время.

В сентябре температура повышается, достигая пика в октябре. Это, пожалуй, самое комфортное время для сафари.

Ноябрь – месяц, трудно поддающийся прогнозам. Иногда жара может продолжаться, но может случиться, что первые дожди начнутся именно в ноябре. Если вам повезёт, и вы увидите это зрелище, когда влага наполняет иссохшую землю, думается, вы никогда не забудете этого.

ЮАР

Кейптаун, ЮАР
Вид на Кейптаун и Столовую гору с холма Lion Hill, ЮАР

ЮАР расположена в нескольких климатических зонах, поэтому нет общего правила сезонности, применимого ко всей стране. Если вы планируете сафари в национальном парке Крюгера, то лучше ориентироваться на сезонность в соседней Зимбабве. Дожди в феврале и марте могут значительно осложнить передвижения по парку во время сафари. К тому же бывает, что до парка Крюгера доходят отголоски тайфунов с побережья Индийского океана.

Высокий сезон для сафари, как и в остальных странах региона, приходится на июнь – октябрь с холодным периодом с июня по август и тёплыми сентябрём и октябрём.

В это же время в стране зацветает джакаранда – очень красивое зрелище, сравнимое, наверное, с цветением сакуры в Японии.

Цветение джакаранды, ЮАР
Цветение джакаранды, ЮАР

Также на западе страны, в Намакваленде к северу от Кейптауна земля покрывается пёстрым ковром из цветов всевозможных цветов и оттенков. Очевидцы утверждают, что тоже не менее захватывающее зрелище.

Весна в Намакваленде, ЮАР
Весна в Намакваленде, ЮАР

В целом же, говоря о ЮАР, можно смело утверждать, что страну интересно посещать в любое время года.

P.S. Естественно, в целях экономии прежде всего места, чтобы не утонуть в деталях и нюансах, многие из них были опущены. Если Вы планируете поездку в Африку, но еще не определились с выбором страны и оптимального времени посещения, мы всегда рады помочь Вам с консультацией и подбором тура.

Звоните или воспользуйтесь формой обратной связи

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s