Календарь Великой миграции в Африке

На просторах экосистемы Серенгети — Маасаи Мара ежегодно разыгрывается самый массовый спектакль дикой природы не только Африки, но и всего мира — Великая Миграция. Милионные стада антилоп гну и зебр вслед за дождями кочуют по африканской саванне в поисках воды и пищи.

Великая миграция имеет цикличный характер, т.е. животные совершают в течение года круг.

Migration-Map-©-Africa-Geographic-3
Схема великой миграции животных в Африке (© Africa Geographic)

Считается, что самый интересный и яркий этап миграции проходит в национальном заповеднике Маасаи Мара, где на пути мигрирующих антилоп и зебр появляются естественные водные преграды и переправа через них зачастую изобилует драматическими сценами борьбы за жизнь, да и сама переправа (crossing) выглядит очень живописно. В этот период с июля по октябрь в Маасаи Мара съезжаются туристы и фотографы со всех континентов, так что бронировать сафари в Маасаи Мара на это время нужно заранее.

Тем не менее увидеть великую миграцию можно в любое время в течение года, необходимо только знать, какое место выбрать.

Great_Migration
Охота

Календарь великой миграции выглядит примерно так:

Январь

В январе проливаются первые дожди в южной части равнины Серенгети, привлекая стада антилоп в район Ндуту к северу от природоохранной зоны Нгоронгоро. В это время великая миграция сделает ваше сафари по национальным паркам севера Танзании (Серенгети, Нгоронгоро, озеро Маньяра) ярким и запоминающимся.

GreatMigration
Великая Миграция

Февраль

Каждый год на просторах Серенгети рождается около полумиллиона телят антилоп гну, пик рождаемости приходится на февраль. В отдельные дни на свет появляется до 8 тысяч телят. Свежая сочная трава между озёрами Маек и Ндуту в северной части Нгоронгоро является идеальным местом для первых дней жизни маленьких антилоп, чтобы они набрались сил и смогли продолжить миграцию вместе со взрослыми животными.

К сожалению, новорождённые являются лёгкой добычей для хищников, поэтому в феврале очень часто можно увидеть сцены неравной охоты львов, леопардов, гепардов и гиен.

Paolo-Torchio-Cheetah-hunting-wildebeest
Охота гепардов © Paolo Torchino

Март

В марте стада антилоп перебираются в район Maswa на юго-западе Серенгети. Детёныши окрепли, но ещё не могут поддерживать темп взрослых животных, поэтому скорость миграции немного снижается

serengetiw-mbalagetirivervalley-1
Великая Миграция в Серенгети

Апрель

Апрель — один из самых дождливых месяцев на пути великой миграции и без полноприводного транспорта в это время здесь делать нечего.

Стада антилоп продвигаются дальше на север вдоль западной границы Серенгети. В это время участники миграции разбиваются на большие группы, поэтому вы вряд ли сможете наблюдать величественную картину, когда вся равнина перед вами полностью заполнена антилопами вплоть до горизонта.

Самое интересное место для посещения в этот период — район Simba kopje, где самая высокая концентрация львов в Серенгети. Если вы хотите снять захватывающие кадры львиной охоты, то вам сюда, даже несмотря на дождливую погоду.

lion_hunt
Львиная охота

Май

Сезон больших дождей продолжается в Серенгети. Молодые антилопы уже подросли и способны поддерживать темп взрослых. Великая миграция набирает свою привычную скорость в направлении озера Магади

Июнь

Дожди постепенно идут на спад, а мигрирующие стада растягиваются на десятки километров, образуя своеобразную колонну. В то время как авангард в это время уже может подходить к реке Мбалагети, арьергард всё еще может задерживаться в районе озера Магади.

Июль

Июль — брачный сезон. Миграция происходит уже в районе реки Грумети на северо-западе Серенгети. Переправа через Грумети тоже достаточно зрелищное событие, но уступает реке Мара. Во-первых, уровень воды в Грумети гораздо ниже, а во-вторых, инфраструктура в этой части национального парка практически не развита и бывает достаточно сложно найти места переправ.

serengeti-tanzania-safariadv-exploring-africa-gnu-wildebeest-fighting-rut-mating-season
Брачный сезон

Август

Наконец-то миграция достигает северной границы Серенгети и стада антилоп сталкиваются с одним из главных вызовов — рекой Мара.

Течение в Маре очень сильное и уровень смертности животных при переправе самый высокий за весь период миграции. Многие антилопы погибают в давке в воде во время паники, или просто упав в реку с крутого берега, не говоря уже о крокодилах, поджидающих «мигрантов» в воде.

Crossing
Переправа © Subi Sridharan

Сентябрь

Все в Маасаи Мару! Потому что в сентябре всё происходит именно там. Вы можете успеть поймать «хвост» миграции на переправе через Мару или же наблюдать бесконечные стада гну от горизонта до горизонта на просторах национального парка.

Migration_Mara
Великая миграция. Маасаи Мара

Октябрь

Октябрь, пожалуй, самый спокойный сезон в великой миграции. Конечная точка достигнута и все наслаждаются свежей травой.

Ноябрь

Ноябрь — сезон малых дождей. Но независимо от того, идёт дождь или нет, зов природы заставляет гну формировать группы и покидать гостеприимную землю Маасаи Мара. Маршрут разворачивается обратно на юг в северные районы Серенгети Loliondo и Lobo.

Panos-Laskarakis-Masai-mara-river-during-the-Great-Migration2
Река Мара во время миграции. © Panos Laskarakis

Декабрь

К декабрю стада достигают южных районов Серенгети и весь цикл начинается заново.

Если Вас интересует сафари на Великую Миграцию, Вы можете отправить нам заявку и мы подберём Вам вариант в зависимости от предполагаемых сроков Вашей поездки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s