Лучшее сафари в Африке

Часто приходится отвечать на вопрос: «Где лучшее сафари в Африке?». Ответ на него одновременно и простой и сложный. Очевидно, что чем лучше национальный парк, тем лучше там сафари. Поэтому наш рейтинг лучших национальных парков Африки может помочь ответить на этот вопрос.

С другой стороны сами африканцы говорят: «Не бывает одинаковых сафари». Многое зависит от сезона, времени суток, квалификации вашего гида в конце концов. Даже в самом лучшем национальном парке может случиться неудачное сафари, ведь это непредсказуемый мир дикой природы, где никто вам не может гарантировать захватывающие сцены за каждым поворотом. Поэтому любой рейтинг сафари сугубо субъективный и основывается только на личном опыте. Мой собственный субъективный опыт выстроил следующий ТОП 10 африканского сафари:

  1. Наверное, я не буду оригинальным, если поставлю на первое место сафари в национальном парке Маасаи Мара. Парк заслуженно занимает первые места в различных рейтингах. Именно в Маасаи Мара за два дня сафари я увидел всех больших африканских кошек (львы, леопарды, гепарды), не говоря уже о том, что за годы путешествий в африканские страны гепардов я видел только в Маасаи Мара и где-то далеко в Амбосели.
Львица в национальном парке Маасаи Мара
Львица в национальном парке Маасаи Мара, Кения

Плюсы: практически стопроцентная гарантия, что вы увидите львов, высокая вероятность увидеть других африканских кошек, очень насыщенная животная жизнь, красивые пейзажи, великая миграция.

Минусы: большое количество туристов, будьте готовы к тому к подобным ситуациям как на фото внизу.

Сафари
Сафари в Маасаи Мара

2. Вторую строчку рейтинга африканских сафари у меня прочно занимает национальный парк Амбосели. На мой взгляд это самый живописный национальный парк Африки, благодаря прекрасному виду на Килиманджаро.

Слон на фоне Килиманджаро. Национальный парк Амбосели, Кения
Слон на фоне Килиманджаро. Национальный парк Амбосели, Кения

Плюсы: великолепные виды на Килиманджаро, живописная деревня масаев.

Масайская деревня у подножья Килиманджаро. Амбосели, Кения
Масайская деревня у подножья Килиманджаро. Амбосели, Кения

Минусы: животный мир, на мой взгляд, уступает Маасаи Мара, хотя, уверен, скучать во время сафари в Амбосели вам всё равно не придётся.

3. Дельта реки Окаванго, Ботсвана — обширный регион нетронутой дикой природы на территории Ботсваны. Здесь много частных заповедников (концессий), а также национальный заповедник Мореми. Но что бы вы не выбрали, уверен, сафари в дельте реки Окаванго вас не разочарует.

Леопард в частном заповеднике Канана. Дельта реки Окаванго, Ботсвана
Леопард в частном заповеднике Канана. Дельта реки Окаванго, Ботсвана

Плюсы: очень богатый животный мир, разнообразные ландшафты, различные виды сафари (на джипах, пешее сафари, сафари на моторных лодках, сафари на традиционных африканских лодках мокоро). Хорошая возможность для наблюдения и фотоохоты на птиц в многочисленных гнездовьях. Кроме того, оторванность от внешнего мира гарантирует вам детоксикацию от цивилизации 😉

Минусы: труднодоступность (в подавляющее большинство лоджей и кэмпов можно добраться только на лёгком самолёте), высокая стоимость

Взлютно-посадочная полоса в частном заповеднике Канана. Дельта реки Окаванго, Ботсвана
Взлетно-посадочная полоса в частном заповеднике Канана. Дельта реки Окаванго, Ботсвана

4. Сафари в национальном парке Вулканов, Руанда. Не ждите, что здесь вас будут возить и показывать вам животных. Чтобы получить удовольствие от соприкосновения с диким животным миром Африки, здесь придётся изрядно потрудиться самим, преодолевая пешком немалые расстояния сквозь труднодоступный горный тропический лес. Но это того стоит, ведь наградой будет уникальный опыт близкого общения с величественными горными гориллами (занесены в красную книгу) или озорными золотистыми мартышками.

Горные гориллы. Национальный парк Вулканов, Руанда
Горные гориллы. Национальный парк Вулканов, Руанда

Плюсы: горные гориллы, золотистые мартышки

Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов, Руанда
Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов, Руанда

Минусы: высокая стоимость, требуется физическая подготовка

5. Национальный парк Этоша, Намибия — один из старейших национальных парков Африки. Огромный парк, объехать его за один день практически невозможно, да этого и не требуется. Достаточно удачно выбрать один из многочисленных водопоев и ждите животных в гости.

Ориксы (сернобыки) в национальном парке Этоша, Намибия
Ориксы (сернобыки) в национальном парке Этоша, Намибия

Плюсы: богатый животный мир, обширные открытые пространства, способствующие хорошему обзору.

Минусы: большие расстояния

6. Пустыня Калахари, Ботсвана. И снова Ботсвана, и снова огромный регион нетронутой дикой африканской природы, будь то заповедник Центральное Калахари или частные концессии на его границах. Во время сафари в Калахари у вас есть прекрасная возможность увидеть львов Калахари с тёмной гривой, жирафов и других африканских животных.

Король Калахари. Частный заповедник Deception Valley, Калахари, Ботсвана
Король Калахари. Частный заповедник Deception Valley, Калахари, Ботсвана

Плюсы: богатый животный мир, мало туристов, нетронутая природа, удалённость от цивилизации

Минусы: труднодоступность, большие расстояния

7. Сафари в национальном парке озеро Накуру, Кения. В Накуру ездят за носорогами. Это один из немногих парков Африки, где встреча с носорогами во время сафари практически гарантирована.

Озеро Накуру
Носороги в национальном парке озеро Накуру, Кения

Но не носорогами едиными. Львы, африканские буйволы, различные антилопы и газели, а также прекрасные виды на само озеро выделяют сафари в Накуру на фоне других национальных парков

Африканские буйволы на фоне озера Накуру. Национальный парк озеро Накуру, Кения
Африканские буйволы на фоне озера Накуру. Национальный парк озеро Накуру, Кения

Плюсы: носороги, красивые ландшафты, доступность

Минусы: в последние годы всё реже можно увидеть в парке фламинго, которые облюбовали теперь озеро Богория

8. Национальный парк Акагера, Руанда. С недавних пор Акагера входит в список национальных парков Африке, где вы можете увидеть всю большую африканскую пятёрку (лев, носорог, африканский буйвол, леопард и слон). Здесь значительные перепады высот, что делает сафари в парке одним из самых живописных.

Жираф в национальном парке Акагера, Руанда
Жираф в национальном парке Акагера, Руанда

Плюсы: мало туристов, большая африканская пятёрка, живописные ландшафты, два вида сафари (классическое сафари на джипах по парку и круиз по озеру Ихема к гнездовью птиц), возможность совместить с треккингом к горным гориллам.

Бегемот на озере Ихема в национальном парке Акагера, Руанда
Бегемот на озере Ихема в национальном парке Акагера, Руанда

Минусы: малоизвестность

9. Национальный парк Самбуру в Кении. Если вас интересуют эндемичные животные Африки, то сафари в национальном парке Самбуру для вас. Сомалийский (сетчатый) жираф, зебра Греви, антилопы геренук, сомалийский страус, всех их вы можете встретить в Самбуру.

Сомалийский жираф. Самбуру
Сомалийский жираф. Самбуру

Плюсы: эндемичные африканские животные, встречаются красивые ландшафты, мало туристов

Одинокий слон на берегу реки Ewaso Ngiro, национальный парк Самбуру, Кения
Одинокий слон на берегу реки Ewaso Ngiro, национальный парк Самбуру, Кения

Минусы: удалённость от столицы

10. Пустыня Намиб, Соссусфлей и Dead Vlei. Да, я в курсе, что поездка в Соссусфлей — это не совсем сафари, даже совсем не сафари, хотя диких животных в пустыне Намиб не так уж и сложно, особенно ориксов (сернобык). Но не включить это необычное место с фантастическими пейзажами я не могу.

Dead Vlei, Соссусфлей, пустыня Намиб, Намибия
Dead Vlei, Соссусфлей, пустыня Намиб, Намибия

Плюсы: уникальные ландшафты пустыни Намиб

Одна из дюн Соссусфлея, пустыня Намиб, Намибия
Одна из дюн Соссусфлея, пустыня Намиб, Намибия

Минусы: много туристов, жарко, большие перепады температур

Кто-то может спросить, а где же Нгоронгоро, Серенгети, икона ЮАР национальный парк Крюгера или живописный зимбабвийский Мана Пулс? Во-первых, все отличные парки и заповедники Африки при всём желании не вместить в ТОП 10. Во-вторых, я не претендую на то, что посетил их все: некоторые ещё в планах, а сафари в некоторых (как парк Крюгера или национальный парк Чобе в Ботсване) в силу ряда причин оказались не такими удачными. У каждого свой опыт сафари и, возможно, ваше сафари с нашей помощью будем самым незабываемым опытом в вашей жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s