5 фактов о зебрах

Любое сафари не только зрелищное, но ещё и очень познавательное событие, особенно для городских жителей, которые видели большинство африканских животных только на картинках и мало что знают о них. Любой африканский рейджер сделает всё от него зависящее, чтобы показать вам максимум из того, что можно увидеть в национальном парке или заповеднике, где проходит ваше сафари. Более того, большинство из них очень много знают о повадках животных, их разновидностях и т.п. и охотно делятся своими знаниями.

Зебры относятся к тем животным, которых можно встретить практически во всех национальных парках и заповедниках и даже за их пределами. С точки зрения фотоохоты это достаточно лёгкий трофей, но тем не менее мало кто из фотографов откажет себе в удовольствии сфотографировать полосатую красавицу или красавца, уж слишком они фотогеничны.

Зебра. Национальный парк Акагера, Руанда
Зебра. Национальный парк Акагера, Руанда

Итак, 5 фактов о зебрах…

  1. Зебры водятся только в Африке и нигде больше, кроме Африки. Различают 3 вида зебр: равнинная (саванная) зебра, она же бурчеллова зебра; горная зебра и зебра Греви.
Бурчеллова зебра, национальный парк Акагера, Руанда
Бурчеллова зебра, национальный парк Акагера, Руанда
Зебра Греви
Зебра Греви. Национальный парк Самбуру, Кения
Капская горная зебра
Капская горная зебра

На первый взгляд разница между видами малоочевидна, но только на первый взгляд. Больше всего выделяется зебра Греви: она немного крупнее, больше уши и морда, светлое брюхо без полосок, а на остальном теле полоски гораздо уже и чаще, чем у других видов. У горной зебры, в отличие от бурчелловой, также нет полосок на брюхе, но зато обязательно есть складка на шее.

Кстати, два вида из трёх получили своё название от конкретных людей: бурчеллова зебра названа в честь британского натуралиста Вильяма Бурчелла, а зебра Греви — в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880 г. был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии.

Из трёх видов только бурчеллова зебра находится вне опасности, горная зебра и зебра Греви находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее горную зебру всё ещё можно увидеть в национальных парках и запрведниках ЮАР и Намибии. А зебра Греви часто попадается на глаза в заповеднике Самбуру в Кении.

2. Яростные споры вызывает вопрос, какого всё таки цвета полоски у зебры: чёрные на белом или белые на чёрном. Технически полоски чёрные на белой подложке, но цвет кожи у зебр чёрный.

Также нет однозначного ответа на вопрос, зачем зебрам такая расцветка. Известно, что «полосатость» отгоняет кровососущих насекомых. Кроме того есть мнение, что полоски позволяют зебрам сливаться с окружающей растительностью и, таким образом, снижают опасность нападения хищников, в том числе львов, которые являются дальтониками. Кстати, бытует мнение, что зебры — одни из немногих млекопитающих, не страдающих дальтонизмом в той или иной степени.

Зебра
Зебра

3. Зебра может развивать скорость до 65 км/ч и убегает от преследования хищниками зигзагами. Обычно зебра делает таким образом полукруг и, если хищнику удалось приблизиться на критическое расстояние, зебра может атаковать его, укусить или лягнуть. Также зебры защищают раненных членов своего клана (семьи), образуя кольцо вокруг него.

IMG_7155
Зебры в национальном парке Акагера, Руанда

4. Вообще то зебры — социальные животные, они живут гаремом, состоящим из одного самца и нескольких самок.

Зебры в национальном парке Этоша, Намибия
Зебры в национальном парке Этоша, Намибия

Как внутри гарема, так и с остальными сородичами зебры общаются не только звуками, но и ушами: уши зебр могут вращаться во всех направлениях и с помощью «знаков ушами» зебры передают своё настроение другим.

Мать-зебра прячет своего новорождённого жеребёнка от других 2 или 3 дня, пока он не запомнит её по запаху, звуку и внешнему виду.

Зебры
Полосатое семейство

5. Миграция зебр в Ботсване через солончаки Макхадикхади является второй по величине миграцией диких животных в Африке после великой миграции в Серенгети и Маасаи Мара. В миграции участвует до 25 тыс. животных, они проходят около 500 км. с севера на юг и обратно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s