Большая пятёрка, маленькая пятёрка, уродливая пятёрка…

Всем, кто интересуется сафари в Африке, известно понятие «Большая африканская пятёрка». Это пять африканских животных, которых все хотят обязательно увидеть во время сафари. В большую африканскую пятёрку входят: слон, лев, леопард, африканский буйвол и носорог.

Большая пятёрка (Big Five)

Изначально термин «большая пятёрка» появился в среде охотников. В неё вкючили самых опасных животных.  Позже этот термин прижился в туристическом бизнесе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Где можно увидеть. Для национальных парков и заповедников Африки наличие большой пятёрки — это своеобразный знак качества. Список лучших национальных парков можно посмотреть в нашем одноимённом материале.

Маленькая пятёрка (Little Five)

По аналогии с большой пятёркой позже был придуман термин «маленькая пятёрка». Одной из целей было привлечь внимание к более мелким представителям африканской фауны. В маленькую пятёрку включили муравьинного льва (ant lion), леопардовую черепаху (leopard tortoise), слонового пригунчика (elephant shrew), жука-носорога (rhino beetle) и буйволиного ткачика (buffalo weaver).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Где посмотреть. Если вас интересует не только большое, но и малое, сообщите об этом гиду во время сафариё и он с удовольствием прстарается показать вам представителей маленькой пятёрки. Леопардовую черепаху, например, нам показали ва время сафари в Калахари. в Ботсване

Уродливая пятёрка (Ugly Five)

Дальше — больше. Кому-то пришла в голову идея «уродливой пятёрки». Легко догадаться, что в неё вошли самые некрасивые африканские животные: гиена, антилопа гну, грифы, бородавочники и аисты марабу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Где посмотреть. Представители этой пятёрки довольно распространены в Африке. Гну в больших количествах можно увидеть во время великой миграции. Гиен я видел в Масаи Мара и Тсаво, грифов во время сафари в национальном парке озеро Накуру, а марабу на сафари в дельте Окаванго .

Застенчивая пятёрка (Shy Five)

Нет предела человеческой фантазии. После уродливой пятёрки на свет появилась «застенчивая пятёрка». Сюда причислили самых неуловимых африканских животных: сурикаты, дикообразы, трубкозубы, земляные волки (aardwolf) и большеухие лисицы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Невероятная пятёрка (Impossible Five)

Вам ещё не надоело? Тогда встречайте невероятную пятёрку. В неё включили самых редких африканских животных, увидеть которых во время сафари — невероятная удача: трубкозуб, земляной волк, капский горный леопард, речной кролик (riverine rabbit) и белый лев.

Большая семёрка (Big Seven)

Эмм… Если пятёрки в любом виде вам недостаточно, то Африка может предложить и большую семёрку. Рецепт очень прост: Берём большую пятёрку, добавляем в неё большую белую акулу и южного гладкого кита и вуаля!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Где посмотреть. Побережье ЮАР. Большую белую акулу можно увидеть круглый год, а киты приплывают к побережью ЮАР с июня по октябрь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s