Зимбабве запрещает иностранную валюту в стране

С 24 июня 2019 в Зимбабве запрещено использование любой иностранной валюты кроме зимбабвийского доллара при расчетах на территории страны. В заявлении «Правительственной газеты» говорится, что «британский фунт стерлингов, доллар США, южноафриканский ранд, ботсванская пула или любая другая валюта не может больше использоваться при расчётах за товары и услуги в стране. Единственное законное платёжное средство — зимбабвийский доллар.»

Таким образом была подведена черта под многолетним периодом, когда в Зимбабве имели хождение сразу несколько валют.

Напомним, что после продолжительного периода гиперинфляции, в январе 2009 г. в стране было разрешено использование нескольких валют, таких как британский фунт, доллар США, евро, южноафриканский ранд, ботсванская пула. Официально хождение зимбабвийского доллара было приостановлено в апреле 2009 г. К этому времени инфляция достигла таких размеров, что выпускались банкноты номиналом сто триллионов долларов.

Банкнота номиналом сто триллионов зимбабвийских долларов

Почти десять лет (2009 -2019) в Зимбабве не было собственной валюты, пока 21 февраля 2019 г. правительство странны не ввело в обращение так называемый RTGS ( Real Time Gross Settlement) Dollar, который сразу же получил неофициальное название zollar. Его курс резко обвалился сразу после введения.

После июньского решения правительства так называемый RTGS доллар перешёл в разряд официальный валюты страны как зимбабвийский доллар.

На данный момент в хождении банкноты номиналом в Z$1, Z$5, Z$10, Z$20, Z$50, Z$100 и Z$500

По утверждению официальных лиц Зимбабве, запрет на хождение иностранных валют не несёт негативных последствий для туристического бизнеса страны и не должен сказаться на комфорте иностранных туристов. Оплата визового сбора на пограничных пунктах и далее возможна в иностранной валюте, к оплате принимаются все кредитный карты, а чаевые туристы могут давать в любой удобной для них валюте. Единственный вариант, когда может потребоваться зимбабвийский доллар, — это при наличной оплате товаров и услуг. Обменять иностранную валюту на зимбабвийские доллары можно в банках и обменных пунктах, либо при снятии наличных через АТМ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s