Племена и народности Африки

Сафари — не единственное, что привлекает туристов в Африку. Наряду с богатым животным миром африканский континент может предложить гостям разнообразную и колоритную культуру своих народов.

Мурси, масаи, бушмены, химба — это, пожалуй, самые яркие представители народов Африки, которые на слуху. Тем не менее их гораздобольше и в каждой стране с культурой и традициями населяющих её народов можно познакомиться по-разному. Давайте попробуем с этим разобраться.

Масайская делевня у подножья Килиманджаро в национальном парке Амбосели
Масайская делевня у подножья Килиманджаро в национальном парке Амбосели

Племена и народности Эфиопии

По количеству проживающих на территории страны народов, народностей и племён Эфиопия занимает одно из первых мест в Африке. Здесь и амхара с богатой историей и культурой, и родственные им тиграи; оромо и сомали, афары и гураге.., и даже эфиопские евреи фалаша. Программа «Историческое наследие Эфиопии» даёт хорошее представление об исторических, культурных и религиозных достижениях самой многочисленной народности страны — амхара во взаимодействии со своими соседями.

Лалибела

Отдельно стоит выделить группу народностей сидамо, которые населяют южные районы Эфиопии в долине реки Омо. В долине живет более дюжины племен, которые каким-то невероятным образом смогли сохранить свой традиционный образ жизни и уникальную культуру.

Отдельно стоит выделить группу народностей сидамо, которые населяют южные районы Эфиопии в долине реки Омо. В долине живет более дюжины племен, которые каким-то невероятным образом смогли сохранить свой традиционный образ жизни и уникальную культуру. Дорзе, Консо, Хамер, Бена, Тсемай, Десанеч, Мурси — с уникальной культурой и традициями этих племён и народностей можно познакомиться во время нашего тура «Племена долины реки Омо». Это настоящее путешествие во времени если не в первобытно-общинный период, то во что-то близкое к этому.

Масаи

Масаи проживают в Кении и Танзании, поэтому во время путешествия по этим странам вы вряд ли избежите встречи с ними. Они охраняют отели и работают гидами, участвуют в анимации, а женщины масаев продают традиционные поделки на въездах в национальные парки. Но для знакомства с культурой и бытом этого народа лучше всего посетить масайскую деревню. Они есть во многих национальных парках или рядом с ними. Исходя из личного опыта я бы рекомендовал деревню, которая находится в Амбосели. Культурная программа для посетителей практически везде одинаковая: рассказ о быте, разведение огня, масайские танцы. Но такого живописного вида, как в Амбосели, нет больше ни у одной деревни. Ведь это вид на Килиманджаро!!!

Масайская деревня в Амбосели

Руанда

История Руанды связана с двумя народностями: титси и хуту. Их сосуществование не всегда было мирным, а иногда принимало жестокие и трагические формы, как было, например, во время геноцида 1994 г., когда за 4 месяца погибло около миллиона человек.

К счастью руандийцам хватило мужества перевернуть эту чёрную страницу в своей истории, и сейчас в стране господствует политика единого народа с единой культурой и наследием.

Свои традиционные ценности руандийцы активно и с удовольствием демонстрируют туристам перед треккингом к горным гориллам в национальном парке Вулканов во время красочного культурного шоу Инторе.

Танцоры Инторе. Руанда

Кроме того рядом с национальным парком есть этнографическая деревня Iby’Iwacu, в которой вам не только станцуют, но и покажут быт типичной руандийской деревни.

Народные танцы Руанды

Если у вас в программе есть посещение национального парка Ньюнгве, то настоятельно рекомендуем заехать в королевский дворец в городке Ньянза. Там вам расскажут и покажут как жили африканские монархи. Ну и очень приятным бонусом будет знакомство с большерогими коровами иньямбо

Большерогие коровы Руанды

Более подробно узнать об этно-культурных возможностях при посещении Руанды можно в нашем материале «Культурная Руанда»

Ботсвана

Несмотря на то, что титульным народом Ботсваны является тсвана, основной интерес, конечно, же представляют бушмены. Из примерно 100 тыс. бушменов, проживающих на юге Африки больше половины, а точнее около 55 тыс. живут в Ботсване.

Ещё недавно существовало два варианта знакомства с традициями и культурой этого древнейшего народа:

  • Так называемый лёгкий вариант в виде прогулок с бушменами по пустыне Калахари, во время которых сами бушмены делятся опытом выживания в суровых условиях.

Такие «экскурсии», в частности предлагают Deception Valley Lodge, Haina Kalahari Camp и некоторые другие. Как правило они входят уже в стоимость проживания.

  • Способ глубокого погружения. До недавнего времени компания Uncharted Africa предлагала уникальную возможность. Компания по договорённости с бушменами организовывала мобильный лагерь рядом с их поселением и в течение нескольких дней туристы полностью погружались в повседневную жизнь общины, либо просто наблюдая за жизнью бушменов, либо, при желании, принимая участие в том, что происходит вокруг.

Бушмены, к которым привозили туристов, живут в отдалённом уголке пустыни Калахари на западе Ботсваны в действительно аутентичной деревне. В своё время именно в этой деревне снимал свой фильм «За чертой реальности. Бушмены»

К сожалению не так давно компания Uncharted Africa была поглощена южно-африканским туроператором Natural Selection и туры к бушменам исчезли из предложения. Мы пытались недавно связаться с офисом Natural Selectionна предмет возможности организации подобных туров, но, увы, безрезультатно,

Намибия

В Намибии проживает очень много интересных и колоритных народностей. Самые известные среди них — это химба. Кроме того Намибия занимает второе место после Ботсваны по численности живущих на её территории бушменов.

Женщины химба
Женщины химба

Для того, чтобы поддержать культуру традиционных народностей, власти Намибии создали Фонд живой культуры (Living Culture Foundation). Под эгидой этого фонда на базе традиционных деревень были созданы «живые музеи» (living museums), представляющие основные народности страны. На сегодняшний день действует 6 музеев:

  • 2 музея охотников и собирателей народности сан (бушменов) — Ju/’Hoansi
  • Живой музей химба — Ovahimba
  • Живой музей народности дамара — Damara
  • Живой музей народности мафве — Mafwe
  • Живой музей народности мбунза — Mbunza

Деревни находятся в разных регионах Намибии в местах, где эти народности проживали исторически. Рядом с каждой деревней есть кэмпинг, в котором можно остановиться. Для посещения деревень предусмотрено несколько программ от полутора часов для беглого знакомства до профессиональных видеосъёмок на несколько дней.

ЮАР

ЮАР гордится своим мультикультуризмом: в стране 13 официальных языков по количеству основных народностей. Страна самая развитая на континенте в экономическом плане. Наступление цивилизации сказалось и на традиционном укладе — традиционных деревень вы уже не найдёте. Чтобы как-то поддерживать культурное наследие и привлекать туристов, в разных районах созданы, если так можно выразиться, «этнографические центры», где местные жители, представляющие те или иные народности, работают на постоянной основе.

Самым большим и известным из таких центров является этнографическая деревня Леседи, где представлены реплики деревень основных народов ЮАР.

Этнографическая деревня Леседи

Этнографический центр Леседи находится в 100 км от Йоханнесбурга на пол пути к Сан Сити. Здесь традиционная культура поставлена на промышленную основу: кроме самих реплик африканских деревень есть отель, номера которого построены в стиле традиционных народов ЮАР, есть ресторан с африканской кухней, конференц зал и прочие атрибуты цивилизации. В целом посещение Леседи будет познавательным, но вот за ощущение аутентичности я бы ручаться не стал.

Кроме описанных выше в различных странах Африки есть ещё много мест, где можно познакомиться с традиционным вкладом жизни местного населения. Например, деревня Мукуни на водопаде Виктория в Замбии. Иногда достаточно попросить гида и он устроит вам импровизированную экскурсию в одну из деревень при переезде из одного национального парка в другую. Было бы желание.

Если Вас интересует посещение племён и народностей Африки, свяжитесь с нами удобным для Вас способом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s