Один день на сафари в Африке

Итак, вы наконец приняли решение:«Едем в Африку!». Воображение ярко рисует сафари Вашей мечты. Но насколько это соответствует реальности? Чего Вам ожидать от сафари? Как проходит обычный день в национальном парке или заповеднике?

Сафари никогда не бывает одинаковым

Сразу надо отметить, что Ваше сафари будет разным в зависимости от того, где оно проходит. Есть разница между национальным парком и частным заповедником, в каждом частном заповеднике свои правила. Поэтому неудивительно, что в разных странах есть тоже своя специфика проведения сафари: сафари в Масаи Мара отличается от сафари в национальном парке Этоша или сафари в дельте реки Окаванго. В каждой стране, парке или лодже свои фишки, завлекалочки и интересные места. Именно поэтому многие «подсаживаются» на сафари.

Несмотря на то, что невозможно предсказать, каких животных вы увидите во время сафари и как оно будет проходить, есть определённые стандартные вещи, которые встречаются независимо от того, где проходит сафари, что позволяет смоделировать типичный день в национальном парке или заповеднике.

Ранний подъём

Да-да, на сафари придётся вставать рано, очень рано. Но не волнуйтесь, даже если Вы из тех, кто силой заставляет себя покинуть уютную кровать когда солнце уже высоко над головой, Вы никогда не будете сожалеть о раннем подъёме в национальном парке или заповеднике. Раннее утро — это лучшее время для того, чтобы увидеть как можно больше диких животных.

Как только небо начинает окрашиваться в розовые тона в предвкушении приближающегося рассвета, самое время выпить чашечку чая, кофе или горячего шоколада с печеньем, бутербродом или круассаном и отправиться навстречу новым впечатлениям от знакомства с дикой природой Африки. В жаркие летние месяцы это может быть 5 часов утра, а в более прохладные зимние месяцы в районе 6-ти.

Биологические часы диких животных настроены на солнечные и сезонные циклы. Поэтому с первыми лучами солнца, и даже немного раньше, они уже на ногах и спешат по своим дневным делам.

Если вы выедете достаточно рано, вам может повезти и вы встретите ночных животных в поисках укрытия на день или львов после ночной охоты и пиршества.

Большинство диких животных наиболее активны в утренние часы до наступления полуденной жары. В зависимости от национального парка или заповедника утреннее сафари длится 3 — 4 часа.

Завтрак

По окончании утреннего сафари вы вернётесь в свой лодж или кэмп, где Вас уже будет ждать вкусный и здоровый завтрак. Или, возможно, у вас будет заказанный заранее завтрак-пикник во время остановки в каком-нибудь живописном и безопасном месте, особенно, если у вас запланировано сафари на целый день. Это не очень распространённая практика, но некоторые лоджи предлагают такую возможность.

Тени исчезают в полдень

Дневное время (примерно с 11 до 15 часов) — не самое лучшее время для сафари. Особенно в жаркие летние месяцы животные прячутся в тени или высокой траве, так что заметить их бывает достаточно сложно.

Тем не менее, если вы имеете дело с дикой природой, иногда случаются исключения и в жаркие часы можно увидеть что-нибудь интересное. Для этого и придумали сафари на целый день

Сиеста

Итак, после завтрака Вы можете расслабиться, почитать любимую книгу, окунуться в бассейне, пропустить бокальчик любимого напитка в баре или просто полежать и насладиться звуками дикой Африки.

Если у Вашего лоджа или кэмпа есть вид на водопой, возможно Вам повезёт наблюдать животных, которые приходят к нему утолить жажду в жаркие дневные часы.

В любом случае, время обеда наступит быстро и обычно, как нельзя кстати :). А на сытый желудок и человек и животные ведут себя одинаково — сиеста

Вечернее сафари

Как только жара идёт на спад, время выпить чашечку чая с пироженым и отправиться на вечернее сафари, которое обычно начинается в 3 — 4 часа вечера.

В это время дикие животные становятся более активными: хищники прочёсывают свои территории в поисках добычи, а для травоядных время подкрепиться перед ночным сном. Случиться может всё, что угодно, и очень часто случается.

Sundowner

В частных заповедниках джипам можно съезжать с дороги и делать остановки в буше. Ваш гид найдёт живописное и безопасное место, где вы сможете выпить бокальчик вашего любимого напитка с закусками под аккомпанемент заходящего солнца и вспомнить приятные моменты уходящего дня. Очень красивая традиция!

После того, как солнце скроется за горизонтом, вы направитесь обратно в свой лодж или кэмп. Вы уже вошли во вкус сафари и стараетесь обнаружить диких животных в свете фар вашего сафари-джипа или с помощью подсветки от специального фонаря.

Если Вам повезёт, то Вы сможете увидеть таких редких ночных животных как трубкозуб, большеухая лисица или других представителей застенчивой или невероятной пятёрки, которые выходят на охоту с наступлением ночи.

Волшебный ужин

Если вы вернулись с сафари пораньше, то у Вас будет немного времени, чтобы освежиться перед ужином. Ужин в Африке — это всегда что-то большее, чем просто приём пищи. Он может быть накрыт в обычном месте, на открытом воздухе, на специальной площадке для ужинов в африканском стиле (Boma), или в каком-нибудь романтичном и живописном месте для молодожёнов или по запросу.

Байки у костра

Если Вы ещё не устали и готовы пропустить пару порций джина с тоником или виски, то всегда найдётся свободное место у костра. Поделитесь своими впечатлениями о прошедшем дне с компаньонами пр сафари, послушайте байки и анекдоты от гидов и рейнджеров или просто обсудите со всеми планы на предстоящий день.

Помимо всего прочего само по себе африканские небо в ясную ночь — зрелище, достойное любования.

Спокойной ночи

Рано или поздно, но наступает время спать и видеть сны, вероятнее в предвкушении нового рассвета, который принесёт новые звуки, запахи и впечатления.

Что день грядущий нам готовит?

Планируете поездку на сафари в Африку? С удовольствием поможем Вам в подготовке и организации сафари Вашей мечты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s