5 лучших мест для треккинга к гориллам

Для начала немного теории. Существует два вида горилл: восточные гориллы и западные гориллы. В каждом виде есть два подвида. Давайте их рассмотрим.

Восточные гориллы

Восточные гориллы обитают в некоторых странах восточной Африки к востоку от реки Конго. Внутри вида есть два подвида:

  • Горные гориллы (mountain gorilla) обитают только в трёх странах: Уганде, Руанде и Демократической Республике Конго в районе горного массива Вирунга. Общая численность недавно превысила 1 тыс. особей.
Самец сильвербек горной гориллы
  • Восточные равнинные гориллы (eastern lowland gorilla) обитают только в восточных районах Демократической Республики Конго. Популяция оценивается в 5 тыс. особей.
Самец сильвербек восточной равнинной гориллы

Западные гориллы

Западные гориллы обитают в странах Западной Африки к западу от реки Конго. Внутри вида различают два подвида:

  • Западные равнинные гориллы (western lowland gorilla) — самая многочисленная группа. По оценкам общая численность составляет ок. 100 тыс. особей. Обитают в Камеруне, ЦАР, Анголе, Габоне, Конго (Браззавиль), Экваториальной Гвинее,
Самец сильвербек западной равнинной гориллы
  • Речные гориллы (cross river gorilla) обитает в Нигерии и Камеруне. Популяция самая малочисленная — 280 особей по последним оценкам.
Речная горилла

Итак, где лучше всего смотреть горилл?

Руанда

Из более чем 1000 особей горных горилл порядка 600 обитают в национальном парке Вулканов в Руанде. Общепризнанно, что по сравнению с Угандой и ДРК, треккинг к горным гориллам в Руанде наиболее лёгкий и комфортный. В национальном парке Вулканов 10 групп, к которым организуется треккинг, включая группу Суса, которая облюбовала верхние районы горы Karisimbi. Считается, что именно группу Суса изучала Диана Фосси. Остальные группы обитают значительно ниже и их легче найти.

К сожалению, в последнее время Руанда значительно подняла стоимость пермитов с 750$ до 1500$. Даже несмотря на 30%-ную скидку в низкий сезон привлекательность страны для тех, кто планирует треккинг к горным гориллам, снизилась. Вместе с тем, для тех, кто привык к высокому уровню проживания и сервиса, Руанда может предоставить идеальную возможность, включая один из лучших лоджей Африки Bisate Lodge.

Wilderness Safaris Bisate Lodge. Rwanda, Volcanos National Park
Wilderness Safaris Bisate Lodge. Rwanda, Volcanos National Park

Туры в Руанду


Уганда

В Уганде обитает порядка 400 особей горных горилл. 13 групп, к которым проводится треккинг, проживает в национальном парке Бвинди и всего лишь одна группа в небольшом национальном парке Гахинга на границе с Руандой,

Треккинг в Бвинди сложнее, чем в Руанде, доже существует сезон, который называется «непроходимым». Тем не менее, Всё зависит от группы горилл, к которой вы пойдёте.

Сложность треккинга компенсируется относительно невысокой стоимостью пермитов — 600$, а с 1 июля 2020 г. — 700$. К тому же в Бвинди есть программа участия туристов в Gorilla Habituation Experience. За 1500$ можно провести 4 часа в группе, частично привыкшей к присутствию рядом людей.

Туры в Уганду


Демократическая Республика Конго (ДРК)

ДРК — единственная страна, где можно увидеть и горных и равнинных горилл.

В национальном парке Вирунга обитает 4 группы горных горилл, к которым проводится треккинг, а стоимость пермитов самая низкая — 400$.

К сожалению, ДРК сложно назвать спокойной и безопасной страной. Периодически здесь случаются вооружённые инциденты, в том числе с иностранными туристами. Так после одного из таких случаев, когда были похищены британские туристы в национальном парке Вирунга, он был закрыт более чем на год и снова открылся только в феврале 2019 г.

Восточные равнинные гориллы (ещё их называют гориллами Грауэра) обитают только на территории ДРК. Лучшее место, чтобы увидеть их, — национальный парк Kahuzi-Biega (250 особей). Стоимость пермитов в парке такая же как и в национальном парке Вирунга — 400$. Остановиться можно в городе Букава, расположенном на берегу озера Киву, или же непосредственно в национальном парке.


Конго (Браззавиль)

Республика Конго (чаще известная как Конго Браззавиль), в отличие от своего однофамильца ДРК вполне себе мирная и спокойная страна. А с точки зрения горилл это лучшее место для треккинга к западным равнинным гориллам. В национальном парке Odzala-Kokoua на северо-востоке страны обитает 2 группы западных равнинных горилл, к которым проводится треккинг.

Из-за удалённости национального парка поездка вряд ли будет бюджетной, к тому же уровень проживания нельзя назвать высоким, а сам треккинг достаточно сложный. Однако учитывая, что в треккинговых группах всего по 4 человека, несмотря на все сложности можно с уверенностью сказать, что Ваш опыт будет уникальным.


Центрально-Африканская Республика (ЦАР)

Наряду с Республикой Конго ЦАР — ещё одна страна, где проводится треккинг к западным равнинным гориллам. Но поездка в ЦАР не для всех, поскольку страну сложно назвать приветливой и безопасной для туристов.

Если вы всё же решитесь на такое путешествие, то вам предстоит 500 километровый переезд из столицы ЦАР в в национальный парк Dzanga-Sangha, где находится самая большая популяция западных равнинных горилл. К тому же в парке водятся лесные слоны.


Если вы хотите посмотреть горилл в естественной для них среде обитания, обратитесь к специалистам. Проконсультируем, поможем организовать.

Вам может быть интересно 👇

Туры к горным гориллам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.