Где можно увидеть шимпанзе в дикой природе?

Шимпанзе наряду с гориллами, бонобо и орангутанами являются ближайшими родственниками человека в дикой природе. В естественной среде они обитают только в Африке и то всего лишь в нескольких странах:

  • Танзания
  • Уганда
  • Руанда
  • Конго
  • Бурунди

Более того, только в Танзании, Уганде и Руанде к шимпанзе организуются треккинги.

Давайте посмотрим, где можно увидеть шимпанзе в дикой природе.

Танзания

В Танзании два национальных парка, где можно совершить треккинг к шимпанзе.

Mahale Mountains National Park

Национальный парк Mahale Mountains расположен на западе Танзании на берегу озера Танганьика. В парке обитает около 900 особей шимпанзе.

Лучшее время для треккинга к шимпанзе в Mahale — сухой сезон с мая по октябрь. Как правило в этот период туроператоры организуют регулярные рейсы из Аруши. Таким образом треккинг к шимпанзе в Mahale Mountains можно можно добавить к маршруту по северным паркам Танзании.

Gombe Stream National Park

Национальный парк Gombe Stream расположен на берегу озера Танганьика недалеко от стыка границ Танзании, Конго и Бурунди. Это самый маленький национальный парк Танзании, его площадь составляет всего 52 кв. км.

Лучшее время для посещения парка во время сухого сезона с июня по сентябрь. Влажный сезон с ноября по апрель характеризуется сильными дождями, поэтому в это время о посещении парка лучше забыть.

В настоящее время популяция шимпанзе в Гомбе оценивается примерно в 95 особей. Но благодаря небольшим размерам парка возможности увидеть этих животных в парке очень хорошие,

К сожалению увидеть шимпанзе в Танзании — не такая простая задача. Mahale Mountains и Gombe Stream находятся в отдалённых районах страны и их посещение связано со значительными финансовыми затратами. Например, пакетный тур на 3 дня / 2 ночи с перелётом из Дар-эс-Салама и проживанием в кэмпе стоит порядка 1200$.

Уганда

В Уганде есть три места, где можно посмотреть шимпанзе в дикой природе.

Национальный парк Кибале (Kibale Forest National Park) — одно из лучших мест для треккинга к шимпанзе.

Шимпанзе в национальном парке Кибале. © RONAN DONOVAN

Популяция шимпанзе в Кибале на данный момент насчитывает порядка 1450 особей и является одной из самых многочисленных. Многие группы привыкли к присутствию людей, что делает треккинг и наблюдение за шимпанзе в Кибале комфортным и зрелищным.

К тому же национальный парк Кибале удачно расположен по соседству с парком Королевы Елизаветы и в доступности от непроходимого леса Бвинди, благодаря чему можно спланировать идеальный маршрут, включающий в себя сафари, треккинг к горным гориллам, золотистый мартышкам и шимпанзе.


Рекомендуемый тур с треккингом к шимпанзе в национальном парке Кибале 👇

Гориллы, шимпанзе и сафари. Лучшее в Руанде и Уганде

Программа тура объединяет в себе всё самое лучшее, что может предложить взыскательным путешественникам и любителям Африки Руанда и Уганда:


Кроме Кибале с шимпанзе можно также достаточно близко познакомиться и в самом национальном парке Королевы Елизаветы в ущелье Kyambura.

Также треккинг к шимпанзе доступен в национальном парке Merchison Falls в заповеднике Budongo Forest.

Руанда

Основным местом для треккинга к шимпанзе в Руанде является национальный парк Ньюнгве, расположенный на юге страны на границе с Бурунди и Конго.

В парке обитает порядка 400 особей шимпанзе, но лишь одна группа привыкшая к присутствию людей. В этой группе порядка 60 особей.

При планировании треккинга в национальном парке Ньюнгве необходимо учитывать особенности парка:

  1. Треккинг начинается очень рано, сбор группы у офиса парка обычно в 4:30 — 5:00 утра
  2. После инструктажа обычно следует достаточно длительный трансфер к месту начала треккинга (от 30 минут до часа, в зависимости от местоположения группы шимпанзе)
  3. Сам треккинг может занимать от 2-х до 6-ти часов
  4. Поскольку сам парк очень большой, а шимпанзе очень подвижны, тем во время треккинга может быть очень высоким (5 — 7 км/ч по труднопроходимому лесу с подъёмами с спусками)
  5. Часто шимпанзе выбирают довольно густые заросли и приблизиться к ним бывает затруднительно.

В результате, особенно если Вы увлекаетесь фотографией, максимум, что Вы получите, это такие снимки на максимальном зуме (400 мм)

Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве, Руанда

К счастью в национальном парке есть вторая группа, обитающая в лесу Cyamudongo Forest. Она меньше, порядка 30 особей, но с учётом того, что лес гораздо меньше, условия треккинга и «общения» с шимпанзе гораздо комфортней.

Единственный недостаток треккинга в Cyamudongo Forest — это удалённость леса, трансфер к месту начала треккинга может занимать полтора — два часа.

Как видно, условия треккинга к шимпанзе очень сильно отличаются в зависимости от парка, сезона и даже группы. «Общение» с шимпанзе, также как и с гориллами, может стать самым ярким моментом вашей поездки в Африку. Чтобы получить максимум впечатлений и не быть разочарованным, обратитесь к специалистам. Мы всегда рады помочь.

Если информация на сайте была для вас интересна и полезна, помогла принять решение, помогла сэкономить время и т.п., Вы также можете поддержать проект финансово 👇

Один ответ на “Где можно увидеть шимпанзе в дикой природе?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.