В Африку с детьми. Когда? Куда? Как?

Африканцы имеют все основания держать обиду на Корнея Ивановича Чуковского. Зря он написал:«Не ходите дети, в Африку гулять…» 😏 Мало кто помнит, что по ходу стихотворения выясняется, что в Африке кроме Бармалея нет ничего страшного, даже наоборот — весело и прикольно. А вот первая фраза, заученная с детства, выскакивает из взрослого подсознания как чёрт из табакерки каждый раз, когда речь заходит о путешествии в Африку с детьми.

Так можно ли ехать в Африку с детьми?

Несомненно, окончательное решение остаются за родителями, но по практике могу сказать что можно и нужно. Моя дочка первый раз увидела настоящую Африку (не Египет) в 4 года, побывала в Ботсване, на водопаде Виктория, в ЮАР, и до сих пор африканский опыт остаётся одним из самых ярких впечатлений в её жизни.

Конечно, Африка — это не старушка Европа, не довольно развитая Австралия или Новая Зеландия. Она дикая в хорошем понимании этого слова, относительно нетронутая и загадочная, что делает её ещё более притягательной. Но одновременно это заставляет серьёзней подходить к подготовке к путешествию по Африке, особенно с детьми. Есть много подводных камней, которые нужно учитывать при планировании поездки. Давайте попробуем их разобрать и понять куда лучше ехать, когда и на что обратить внимание.

Медицинские показания

Уверен, что первое, что рассматривают родители при выборе страны, — это вопросы здоровья. В принципе, взрослые тоже в первую очередь интересуются «как там с болезнями».

К сожалению, существуют определённые требования по профилактике заболеваний при посещении многих стран Африки. Прежде всего это касается профилактики малярии и жёлтой лихорадки. В первом случае надо принимать антималярийные таблетки (маларон, лариам или мефлохин), а они не такие уж безобидные. В случае с жёлтой лихорадкой нужно делать прививку.

К счастью, не всё так печально и в Африке есть страны, при посещении которых не надо пить таблетки и делать прививки. Это ЮАР и Намибия.

Так что, если вы категорически против таблеток и прививок, то вам сюда:👇

В какие страны какие прививки нужны читайте в нашем материале «Медицинские требования для въезда в страны Африки».


Перелёты

Не все одинаково хорошо переносят длительные перелёты, а с детьми эта проблема встаёт острее.

К сожалению, Африка — континент неблизкий, лететь далеко и в подавляющем большинстве случаев с пересадками. На данный момент прямое сообщение из Москвы существует только с Эфиопией благодаря прямому рейсу Москва — Аддис Абеба.

Перелёты в страны Восточной Африки будут короче и менее утомительны, на Юг Африки лететь дольше.


Логистика

С точки зрения логистики есть два вида организации сафари-туров:

  1. Полностью сопровождаемое (fully guided) сафари. Гид и автомобиль находятся в полном вашем распоряжении практически 24 часа в сутки, на нём (автомобиле) совершаются все передвижения между парками, а также сафари в национальных парках.
  2. Сафари-тур, собранный из составляющих: проживание в лоджах и кемпах и отдельно перемещение между ними. В проживание как правило входит сафари, организуемое лоджем или кемпом на собственном транспорте. Перемещение между национальный парками может быть на самолёте (регулярные рейсы или чартерные перелёты на лёгких самолётах) или трансфер по земле.

Первый вид в основном практикуется в странах Восточной Африки (Кения, Танзания, Уганда, Руанда), а также в Намибии. С точки зрения удобства, в том числе для детей, такой вид сафари-туров более предпочтительный.

Второй вариант предполагает больше самостоятельности, особенно на трансферах.

Об особенностях организации сафари в различных странах Африки можно узнать подробней в наших статьях


Когда ехать?

Выбор времени для поездки в Африку с детьми тоже немаловажный аспект. Всё впечатление от сафари может быть испорчено проливными дождями в соответствующий сезон. К тому же, в свободное время вы и дети будете ограничены в передвижениях даже по территории кемпа или лоджа, не говоря уже о дискомфорте, который приносит прохладная влажная погода.

Львы под дождём
Львы под дождём

Подробней о сезонности в странах Африке можно прочесть в нашем материале «Африканские сезоны».


В заключение несколько советов, если вы планируете сафари с детьми.

  • Возьмите с собой отдельную сумку/рюкзак с развлечениями для ребёнка, которые позволят ему скрасить длинные перелёты или переезды. Это могут быть раскраски, небольшие игры, книги, головоломки. Подойдет также любимые электронные гаджеты, только не забудьте наушники и дополнительное питание к ним. Разумеется, непосредственно во время сафари все эти гаджеты лучше оставить в номере.
  • Выбирая проживание, имейте в виду, что некоторые лоджи и кемпы имеют ограничения по минимальному возрасту детей, или вовсе не допускают их проживания у себя. Бронируйте семейный номер или стандартный, который может вместить всю семью, чтобы дети всегда были под присмотром.
  • Оптимальный вариант сафари с детьми на индивидуальном транспорте только для вашей семьи. В этом случае вы сами можете регулировать продолжительность вашего сафари в зависимости от настроения детей и их интереса к тому, что происходит вокруг. В некоторых лоджах и кемпах индивидуальный транспорт на сафари для семей с детьми — обязательное требование.
  • Перед сафари постарайтесь объяснить детям, что вы ожидаете увидеть и как себя надо вести. Во время сафари можно даже поиграть в игру кто первый увидит то или иное животное. Лучше выбирать парки и заповедники, где много диких животных как, например, Масаи Мара в Кении или Нгоронгоро в Танзании.
  • Если животная жизнь во время Вашего сафари не такая активная как хотелось бы, постарайтесь обратить внимание ребёнка на мелочи, такие как необычные насекомые, птицы, деревья интересной формы, термитники… Можно также попробовать угадать животное по следу. Ваш гид с удовольствием поможет вам в этом.
  • Обязательно поговорите с детьми по поводу опасных животных, необходимости вести себя тихо и спокойно при встрече с ними, не высовывать руки из окон. Желательно подготовить их к тому, что они могут увидеть что-то экстремальное, например, охоту хищников с жертвами. Неподготовленный ребёнок может испугаться.
  • Существует много кемпов и лоджей, которые организуют специальные программы для детей, например, познавательные прогулки по бушу, поездки на квадроциклах и т.п. Также желательно, чтобы выбранный вами лодж или кемп были огорожены. В этом случае у вас будет больше свободы передвижения на огороженной территории. Если лодж не огороженный, в свободное время вы будете привязаны к своему номеру или общей зоне.
  • Не забывайте об отдыхе. Распорядок дня на сафари отличается от привычного: ранние подъёмы на утреннее сафари дают о себе знать. Дети могут почувствовать себя уставшими и, возможно, захотят вздремнуть во время послеобеденной сиесты. Да и родителям не помешает отдохнуть, ведь сафари с детьми — это дополнительная нагрузка на родителей.
  • По возможности предоставьте ребёнку свой собственный фотоаппарат. Кроме того, что так они смогут запечатлеть свои собственные впечатления, это поможет занять их во время сафари.
  • Хорошая идея — сделать чек-лист животных и птиц, которых можно увидеть во время сафари. Также детям нравится «игра в треккера» на переднем сиденье рядом с гидом-водителем.
  • И помните всегда, что сафари — это территория диких животных, которые могут быть опасны. Поэтому выполнение правил безопасности во время сафари обсуждению не подлежат.

Планируете поездку в Африку с детьми? Доверьте организацию специалистам с двадцатилетним опытом безупречной работы. Мы учтём все ваши пожелания, поможем составить и забронировать оптимальный маршрут, чтобы вы и ваши дети получили максимум удовольствия от сафари.

Один ответ на “В Африку с детьми. Когда? Куда? Как?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.