Сафари в ЮАР

Когда мы говорим о сафари в ЮАР, первое, что приходит на ум — это сафари в национальном парке Крюгера. Этому есть веская причина. Парк Крюгера считается лучшим национальным парком не только ЮАР, но и неизменно входит в топы национальных парков Африки. Тем не менее сафари в ЮАР не ограничивается только этим парком. Но давайте рассмотрим всё по порядку и начнём всё же с национального парка Крюгера.

Сафари в парке Крюгера
Сафари в парке Крюгера

Национальный парк Крюгера

Национальный парк Крюгера находится на северо-востоке ЮАР. Это самый большой парк страны. Его площадь составляет 2 миллиона гектар, а протяжённость с севера на юг — 340 км вдоль границы с Мозамбиком.

Парк Крюгера — один из старейших парков не только ЮАР, но и Африки. Ещё в 1898 на территории между реками Саби и Крокодил был создан резерват Саби, где была ограничена охота. А официально парк Крюгера в его нынешнем виде был основан 31 мая 1926 г.

С точки зрения сафари различают непосредственно национальный парк Крюгера и Большой Крюгер (Greater Kruger). Непосредственно сам парк — это публичная зона, въехать сюда может каждый, достаточно заплатить парковый сбор. В Большой Крюгер кроме самого парка входят частные заповедники, расположенные вдоль западной границы парка.

Карта Большого Крюгера
Карта Большого Крюгера

Животный мир в Большом Крюгере очень богатый. Здесь есть все представители Большой Африканской Пятёрки. Я ещё не видел ни одного человека, который уехал бы из парка Крюгера разочарованным.

Непосредственно в самом национальном парке очень развитая сеть дорог в хорошем состоянии. Так что для его посещения даже нет необходимости в полноприводном автомобиле. С одной стороны это плюс для тех, кто предпочитает селф-драйв. Но есть и обратная сторона. В парке всегда очень много посетителей. В результате теряется интимный момент общения с дикой природой Африки. Да и дикой Африкой в окружении асфальтовых дорог и современных автомобилей это можно назвать с большой натяжкой.

Сафари в парке Крюгера

Все негативные моменты снимаются, если вы выберите для сафари один из частных заповедников Большого Крюгера. Самые известные из них — Саби-Саби, Саби Сэндс, Макалали, Капама, Торнибуш, Тимбавати…. Уровень проживания и сафари в этих заповедниках как правило значительно выше, что, естественно, сказывается на бюджете.

Сафари в частном заповеднике Сингита

Но сафари в ЮАР не ограничивается национальным парком Крюгера. В стране очень много национальных парков, заповедников, заказников и т.п. В Управлении национальный парками ЮАР зарегистрировано 19 национальных парков, не считая заповедников. Зачастую популярность парка или заповедника обусловлена близостью к крупному городу.


Заповедник Пиланесбрг

Так, рядом с Йоханнесбургом есть заповедник Пиланесберг. Это искусственно созданный заповедник рядом с развлекательным комплексом Сан Сити в 170 км. от Йоханнесбурга.

Заповедник Пиланесберг
Заповедник Пиланесберг

В Пиланесберге можно увидеть всех представителей Большой Пятёрки. Недостатки те же, что и в парке Крюгера: большое количество посетителей и недостаточная «дикость» сафари.


Частный заповедник Акила

Если Вас интересует сафари рядом с Кейптауном, то один из самых раскрученных вариантов — частный заповедник Акила (Aquila Private Game Reserve). Акила находится в двух часах езды от Кейптауна, так что съездить туда на сафари одним днём — не проблема. Там есть вся Большая Пятёрка. Недостатки всё те же.

Aquila Private Game Reserve
Aquila Private Game Reserve

Заповедник Шлушлуве-Умфолози

Заповедник Шлушлеве-Умфолози (Hluhluwe-Umfolozi) находится относительно недалеко от Дурбана в провинции КваЗулу Наиаль. Это одна из старейших заповедных зон ЮАР. Шлушлуве-Умфолози известен одной из самых больших популяций носорогов в Африке. Так что, если вы хотите гарантировано увидеть носорогов во время сафари в ЮАР, то вам сюда.

Заповедник Шлушлуве-Умфолози
Заповедник Шлушлуве-Умфолози

К сожалению, Шлушлуве-Умфолози так же не может похвастаться стопроцентной «дикой Африкой». Уши цивилизации торчат и здесь.

Заповедник Мадикве

Говоря о сафари в ЮАР нельзя обойти вниманием заповедник Мадикве. Заповедник принадлежит государству, но управляется как частный. Он находится на севере ЮАР на границе с Ботсваной. Как и в любом частном заповеднике в Мадикве запрещён селф-драйв.

Животный мир очень богатый и насыщенный, есть все представители Большой Пятёрки, хотя леопарда увидеть достаточно сложно.

Заповедник Мадивке
Заповедник Мадивке

Основное преимущество Мадикве в том, что это один из лучших заповедников ЮАР без малярии.


Подытоживая написанное выше можно сказать, что возможностей для сафари в ЮАР настолько много, что легко запутаться. Зачастую выбор того или иного варианта определяется в зависимости от вашего маршрута. Для выбора оптимального сафари в ЮАР лучше всего проконсультироваться со специалистом.


Логистика сафари в ЮАР

Обилие национальных парков и заповедников даёт возможность выбора способа сафари в ЮАР. Это может быть однодневное сафари из Кейптауна, Йоханнесбурга, Дурбана или Порт Элизабета. ЮАР подходит и доя селф-драйв сафари. Есть компании, которые организуют полностью сопровождаемые сафари-туры, например в парке Крюгера. Либо, как при организации сафари в Ботсване, можно собрать услуги (перелёт + трансфер + проживание в заповеднике с сафари). Конкретный вариант будет определятся наличием времени, интересами, бюджетом и т.п.


Медицинские рекомендации

При планировании сафари в ЮАР следует учитывать, что некоторые парки и заповедники находятся в зоне распространения малярийного комара. В частности, это относится к национальному парку Крюгера, включая частные заповедники Большого Крюгера.

Тем не менее, в ЮАР есть много заповедников без малярии.


Виза в ЮАР

Для граждан России действует безвизовый режим въезда в ЮАР на период до 30 дней с туристическими целями.


Погода и сезонность в ЮАР

Поскольку ЮАР находится в нескольких климатических зонах, то и погодные условия сафари могут различаться в зависимости от заповедника. Так в парке Крюгера влажный жаркий сезон приходится на ноябрь — март, а лучшее время для сафари — июнь — октябрь.

В Мадикве же климат ближе к ботсванскому, более сухой и жаркий чем на остальной территории ЮАР.

Более подробную информацию по конкретному парку или заповеднику лучше уточнить у специалиста по Африке


Рекомендуемые сафари туры в ЮАР


Может вам будет также интересно 👇


Планируете сафари в ЮАР? Разбегаются глаза от обилия предложений? Звоните, пишите! С удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.