Сафари в Уганде

Сафари в Уганде — это нечто большее, чем просто сафари в его классическом понимании. Недаром с лёгкой руки Уинстона Черчиля Уганду называют жемчужиной Африки. Потому что в Уганде есть всё: великая африканская река Нил, великое африканское озеро Виктория, Великий Африканский Разлом, один из самых интересных водопадов Африки, Большая Африканская Пятёрка, наши ближайшие родственники — гориллы и шимпанзе, эндемичные золотистые мартышки и импозантный китоглав…

Китоглав
Китоглав

Именно наличие горных горилл, шимпанзе и золотистых мартышек позволяет сочетать классическое сафари в Уганде с сафари на приматов. Но давайте обо всём по порядку.

В Уганде сложно отдать предпочтение какому-то одному национальному парку, они все разные и у каждого есть своя фишка, которая привлекает туристов.

Национальный парк Водопады Мерчисона

Национальный парк Водопады Мерчисона (Murchison Falls) находится на северо-востоке Уганды примерно в трёхстах километрах от столицы Кампалы. Само название парка говорит о том, что кроме сафари здесь есть ещё водопад. Надо сказать, что водопад Мерчисона — один из самых живописных в Африке.

Водопады Мерчисона
Водопады Мерчисона

Круиз по Нилу и хайкинг к вершине водопада — обязательный пункт программы в парке.

Из животных здесь есть четыре представителя Большой Африканской Пятёрки. Нет только носорогов, но этот пробел можно компенсировать визитом в питомник носорогов Зива (Ziwa Rhino Sanctuary) по дороге из Кампалы или Энтеббе.

В парке можно увидеть жирафов Родшильда (ещё их называют угандийскими жирафами), несколько видов антилоп, а если повезёт — китоглава.

На юге в лесу Budongo можно даже прогуляться в гости к шимпанзе.


Национальный парк Кибале

Если вы ищете лучшее место для треккинга к шимпанзе, то лучше национального парка Кибале (Kibale Forest National Park) вряд ли что-то найдёте. Кроме шимпанзе в Кибале водится ещё 8 видов приматов. Кроме стандартного треккинга к шимпанзе в Кибале можно также поучаствовать в программе приучения этих приматов к присутствию людей (Chimpanzee Habituation Program), что даст вам возможность провести в компании шимпанзе не один час, а целых четыре.

Шимпанзе в национальном парке Кибале

Национальный парк Королевы Елизаветы

Национальный парк Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth National Park) — самый популярный парк Уганды благодаря разнообразию обитающих в нём животных. Фишкой парка являются древолазающие львы в секторе Ишаша.

Древолазающие львы
Древолазающие львы

Также обязательный пункт программы — поездка на корабле по каналу Казинга, знаменитому одной из самых многочисленных популяций бегемотов в Африке.


Национальный парк Бвинди

Национальный парк Бвинди, а если дословно непроходимый лес Бвинди (Bwindi Impenetrable Forest) — это столица треккинга к горным гориллам в Уганде.

В Бвинди семь групп горных горилл, которые приучены к присутствию людей и, соответственно, к ним проводится треккинг: 4 группы в секторе Бухома, 2 группы в секторе Рушага и одна группа в секторе Нкринго. Всего в этом национальном парке проживает порядка 40% мировой популяции горных горилл.

Доминантный самец (silverback) горной гориллы

У Бвинди есть одно преимущество, которое выделяет его среди других парков с горными гориллами. Кроме обычного треккинга здесь можно принять участие в программе приучения горилл к присутствию людей (Gorilla Habituation Program). Это даст вам возможность пообщаться с гориллами не один час, как при обычном треккинге, а целых четыре часа. Надо брать!!!


Национальный парк горилл Мгахинга

Если вы думаете, что горных горилл в Уганде можно увидеть только в Бвинди, то вы ошибаетесь. На границе с Руандой есть национальный парк горилл Мгахинга (Mgahinga). Это самый маленький парк Уганды, но мы то знаем, что мал золотник, да дорог 😉. Мгахинга представляет из себя небольшой кусочек горного массива Вирунга на территории Уганды, а, как известно, условия треккинга к горным гориллам в Вирунге гораздо легче чем в Бвинди.

До последнего времени в Мгахинга проживала одна группа горных горилл, но в октябре 2019 туда переселилась вторая группа из руандийского национального парка Вулканов.

Группа Hirwa
Группа Hirwa

Также как и в Бвинди в Мгахинга можно посмотреть на эндемичных и очень забавных золотистых мартышек.

Золотистая мартышка

Национальный парк Мбуро

Возможно вы будете удивлены, но ни в национальном парке Водопады Мерчисона, ни в национальном парке Королевы Елизаветы вы не увидите ни зебр, ни антилоп импала. Это при всём при том, что в остальной Африке их называют bush Macdonalds из-за их широкой распространённости и доступности для хищников в качестве добычи. К тому же у импал на задних ногах есть полоски, которые похожи на букву «М» в логотипе известной сети быстрого питания.

Антилопы импала

Единственное место в Уганде, где можно увидеть импал — это национальный парк Мбуро. Зебр можно встретить только в Мбуро и в долине Кидепо.


Логистика сафари в Уганде

Основной способ организации сафари в Уганде — полностью сопровождаемое сафари, когда гид и транспорт полностью в вашем распоряжении на протяжении всей поездки.

С точки зрения построения маршрута существует несколько вариантов:

  • Маршрут начинается и заканчивается в Энтеббе или Кампале.
  • Маршрут начинается в Кигали (Руанда) и заканчивается в Энтеббе или наоборот.
  • Маршрут начинается и заканчивается в Кигали

Выбор начальной и конечной точки маршрута зависит от национальных парков, которые вы хотите посетить. Так, например, если ваши интересы ограничиваются самыми южными национальный парками Мгахинга, Бвинди и Королевы Елизаветы, которые находятся ближе к Кигали, то логичнее начинать и заканчивать маршрут в столице Руанды, чтобы избежать длительных пустых переездов. К тому же пребывание в Кигали можно совместить с экскурсией в Королевский дворец в городе Ньянза, где можно увидеть удивительных длиннорогих коров.

Длиннорогие коровы Руанды Иньямбо (Inyambo)
Длиннорогие коровы Руанды Иньямбо (Inyambo)

Виза в Уганду

Виза в Уганду может быть оформлена онлайн на сайте иммиграционной службы страны. Если в ходе поездки вы планируете посещение как Уганды, так и Руанды или/и Кении, рекомендуем оформить онлайн Единую Восточно-Африканскую визу (East Africa Tourist Visa). При её оформлении следует помнить, что она должна быть оформлена на сайте соответствующей государственной службы той страны, куда предполагается первый въезд. Так, если вы планируете начать свой маршрут в Кигале, Ио единую визу надо оформлять на государственном портале Руанды Irembo.


Здоровье

Важно помнить, что при посещении Уганды, как и остальных стран Восточной Африки рекомендуется профилактика малярии и прививка от жёлтой лихорадки. На въезде в страну вас могут попросить предъявить сертификат о прививке.


Погода и сезонность

Климат в Уганде различается в северной и южной части страны.

На севере с марта по ноябрь дождливый, влажный и теплый сезон. С декабря по февраль в северных регионах страны сухой и тёплый сезон.

Если во время сафари в Уганде вы хотите посетить южные национальные парки, то ориентируйтесь на то, что здесь два сухих сезона: с декабря по февраль и с июня по август-сентябрь. В остальные месяцы преобладает влажная дождливая погода.


Рекомендуемые туры в Уганду


Вам также может быть интересно 👇


Теперь вы теоретически подкованы относительно возможностей сафари в Уганде. Время переходить к практике, т.е. бронировать сафари вашей мечты. Если остались вопросы, есть пожелания, звоните, пишите, с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.