Трубкозуб

Увидеть и сфотографировать трубкозуба — мечта многих любителей сафари в Африке. Это необычного вида животное настолько сложно увидеть во время сафари, что многие, особенно новички, даже не подозревают о его существовании.

Трубкозуб живёт в Африке южнее Сахары. В англо-говорящих странах его называют Aardvark, что на африкаанс буквально означает «земляная свинья». Строение тела трубкозуба и пятачок на носу действительно чем-то напоминают свинью. При ближайшем рассмотрении можно найти и черты других животных: длинные как у зайца уши и хвост как у кенгуру. Тем не менее, трубкозуб не состоит в родстве ни с одним из этих видов животных.

Длинна тела трубкозуба составляет около 110 см, высота — 60 см, добавьте сюда хвост длинной 60 — 70 см и вы получите реальные размеры взрослого трубкозуба.

Самая уникальная особенность трубкозуба — это его зубы, которых меньше, чем у других млекопитающих, а у взрослых они встречаются только на задней части челюсти. Зубы не прикреплены к челюсти и растут непрерывно на протяжении всей жизни трубкозуба. Они имеют столбчатую форму безкорней. Зубы покрыты не эмалью, как у других млекопитающих, а слоем зубного камня.

Трубкозубы — преимущественно ночные животные. Большую часть светового дня они проводят в норе и выходят на поиски еды только ближе к вечеру. Именно из-за их ночного образа жизни трубкозубов так сложно увидеть во время сафари.

За ночь эти животные могут пройти до 10 км в поисках пищи. У трубкозубов очень хороший нюх. Во время поиска пищи они водят своим носом из стороны в сторону, стараясь по запаху найти любимые деликатесы. В их рацион входят в основном термиты и муравьи. За ночь один трубкозуб может съесть до 50 тыс. муравьёв.

С ддругой стороны основные угрозы для трубкозуба — это львы, леопарды и питоны.

Ещё один талант трубкозубов — умение копать. За 30 секунд они способны вырыть яму глубиной до 60 см. Трубкозубы роют всегда: при поиске пищи, чтобы укрыться от хищников и для «постоянного проживания».

Трубкозуб
Трубкозуб

Трубкозубы спокойно относятся к тому, что какое-нибудь другое животное поселится в их норе, если только это не другой трубкозуб. Исследования показали, что температура в норе всегда значительно (до 10°С) градусов ниже, чем на поверхности, причём даже тогда, когда в норе уже никто не живёт.

Трубкозуб
Трубкозуб

Самки и самцы трубкозуба живут отдельно и формируют пары только на период короткого брачного сезона. Продолжительность беременности у самок 7 — 8 месяцев. Как правило на свет появляется один, максимум два детёныша.

В Южной Африке потомство у трубкозубов появляется с мая по июль, а в остальных регионах континента в октябре — ноябре.

Мать кормит детёныша молоком до трех месяцев, после чего он начинает питаться муравьями и термитами. К шести месяцам молодой трубкозуб взрослеет и начинает самостоятельную жизнь. Половой зрелости эти животные достигают к двум — трём годам. Средняя продолжительность жизни у трубкозубов — 18 лет.

Где легче всего увидеть трубкозуба

Несмотря на то, что трубкозуб водится во многих странах южнее Сахары, увидеть его во время сафари — большая удача. Больше всего шансов в полупустынной местности: пустыня Калахари в ЮАР, Намибии и Ботсване, а также солончаки Макгадикгади.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.