Африканские кошки

Как вы думаете, сколько видов кошачьих водится в Африке?

Наверняка перечислить представителей больших африканских кошек никому не составит труда. Это львы, леопарды и гепарды. А вот со средними и малыми африканский кошками, а их ещё семь видов, возможно, возникнут затруднения. Давайте по порядку 👇

Большие кошки Африки

Африканский лев — Panthera leo

Львица со львятами. Калахари, Ботсвана
Львица со львятами. Калахари, Ботсвана

Самый крупный из африканских кошек и второй по размерам представитель кошачьего царства на земле (после тигра). Львы являются доминирующими хищниками везде, где они появляются. Это единственный вид кошачьих, который демонстрирует признаки социального поведения.

В 2014 г. численность популяции африканских львов на земле оценивалась в 23 — 39 тыс. особей, но последние исследование предполагают, что реальное количество львов в Африке — менее 20 тыс.

Вдруг Вам будет интересно — 5 интересных фактов о львах


Африканский леопард — Panthera pardus pardus

Леопард в дельте реки Окаванго, Ботсвана
Леопард в дельте реки Окаванго, Ботсвана

Леопарды очень скрытные и легко приспосабливаются к различным условиям. Грация и сила этих животных делает их фаворитами среди любителей сафари. Пятнистая шкура леопарда служит отличным камуфляжем, что делает его исключительно успешным хищником, охотящимся преимущественно из засады. Кроме этого леопард способен незаметно приблизиться к своей жертве и мощным заключительным прыжком застать её врасплох. В случае необходимости леопард может поднять на многометровое дерево добычу вдвое тяжелее его собственного веса.

Африканский леопард является подвидом более большого вида, куда входит также азиатский леопард. Таким образом ареал обитания у леопардов самый обширный среди больших кошек. Ввиду их скрытности подсчёт популяции леопардов затруднён и нет никаких официальных цифр в этом плане.

Надеемся, Вам понравится — 5 интересных фактов о леопардах


Гепард — Acinonyx jubatus

Гепарды в национальном парке Масаи Мара, Кения
Гепарды в национальном парке Масаи Мара, Кения

Гепард — самый противоречивый представитель больших кошек Африки. С одной стороны это самое быстрое млекопитающее на планете и самый успешный охотник среди больших кошек. С другой стороны он постоянно подвергается преследованию со стороны других хищников, которые часто отнимают у него добычу. Гепарды в основном охотятся в дневное время, чтобы избежать конкуренции с другими ночными хищниками. Именно для дневной охоты им необходимы характерные чёрные полоски от уголков глаз до рта: они помогают гепардам уменьшить солнечные блики.

По оценкам в дикой природе Африки живёт порядка 7 тыс. гепардов, а их генетическое разнообразие очень низкое.


Средние кошки Африки

Сервал — Leptailurus serval

Сервал. © Paolo Stella
Сервал. © Paolo Stella

Сервал является единственным представителем своего рода и имеет лишь мимолетное сходство с гепардом, несмотря на то, что его регулярно ошибочно принимают за последнего из-за похожего пятнистого окраса. Сервалы гораздо меньше гепардов, их вес достигает 18 кг, тогда как гепарды могут весить до 70 кг. У сервалов непропорционально длинные лапы, а хвост наоборот очень короткий. Большие уши служат, чтобы уловить малейшие звуки грызунов в траве. Если сервал услышал звуки добычи, некоторое время он остаётся неподвижным, а потом подпрыгивает на высоту до двух метров, преодолевая до трёх с половиной метров в длину.

Численность популяции сериалов неизвестна, но считается стабильной.


Каракал — Caracal caracal

Каракал
Каракал

Немного короче и коренастее, чем симпатический сервал, в каракале есть нечто особенно царственное. Образ дополняется характерный кисточками на кончиках ушей. Эти красноватые кошки в основном охотятся на мелких млекопитающих и грызунов, но могут преследовать и более крупную добычу, например, небольшую антилопу. Они — опытные прыгуны и способны перехватить птице в полёте на высоте до 3-х метров.

Точная численность популяции каракала не известна, но оценивается как стабильная. Тем не менее в некоторых регионах каракал считается достаточно редким животным.


Африканская золотая кошка — Caracal aurata

Африканская золотая кошка
Африканская золотая кошка

Наверняка не многие знают о существовании африканской золотой кошки, а ещё меньше тех, кому посчастливилось её увидеть в дикой природе. Это скрытное животное обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Исследователи по крохам собирают информацию о распространении популяции и повадках этого животного. Не последнюю роль в изучении золотых кошек играют фотоловушки. Не так давно в Уганде на фотоловушки запечатлели охоту золотой кошки на красного колобуса в национальном парке Кибале.

Генетически африканская золотая кошка тесно связана с каракалом. И действительно, во внешнем виде обоих животных много общего, хотя у золотой кошки нет характерных кисточек на кончиках ушей.

Считается, что африканская золотая кошка достаточно распространена в некоторый районах Габона и Уганды. Тем не менее в целом состояние популяции этих животных оценивается как «уязвимое».


Малые африканские кошки

Камышовый кот или хаус — Felis chaus

Африканский камышовый кот
Африканский камышовый кот

Этот вид котов широко распространён на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-восточной Азии. В Африке же его можно увидеть во влажных регионах Египта, преимущественно в дельте Нила. Камышовый кот охотится в основном на грызунов и птиц. Статус популяции не вызывает опасений.


Африканский степной кот — Felis lybica

Африканский степной кот © Willie van Schalkwyk
Африканский степной кот © Willie van Schalkwyk

Африканский степной кот — близкий родственник домашнего кота. Их часто путают из-за схожего внешнего вида. Отличить дикого степного кота от домашнего можно по более длинным лапам и розовому окрасу ушей. Генетическая близость с домашними кошками является основной угрозой популяции степного кота. Скрещивание между двумя видами происходит достаточно часто, что ведёт к генетической деградации степного кота. До недавнего времени считалось, что африканский степной кот и европейский лесной кот являются двумя подвидами одного и того же вида кошек, но потом степного кота выделили в самостоятельный вид. Состояние популяции не вызывает опасений.


Барханный кот — Felis margarita

Бархатный кот
Бархатный кот

Барханный кот (англо-говорящие товарищи называют его sand cat — песчаный кот) обитает в пустынных районах и хорошо справляется с крайностями пустыни как в плане дефицита вода, так и значительного колебания суточных и сезонных температур. Африканский подвид барханного кота немного меньше своего азиатского собрата, и его окрас более жёлтый. Интересно, что ушной канал барханного кота в два раза шире, а слух примерно в пять раз острее.

Состояние популяции не вызывает опасений.


Черноногая кошка — Felis nigripes

Черноногая кошка
Черноногая кошка

Черноногая кошка — самый маленький представитель африканских кошек. Обитает в юго-западных районах Южной Африки. Средний вес черноногого кота не превышает 2 кг, но они считаются самыми успешными охотниками среди кошачьих.

Точно подсчитать численность популяции этих животных сложно. По ориентировочным оценкам их количество составляет менее 10 тыс. особей и популяция сокращается.


Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.