Интересные факты о горных гориллах

Горные гориллы — одни из ближайших родственников человека в дикой природе. У нас много общего, поэтому естественно, что нас интересует как возможность увидеть этих величественных животных в дикой природе, так и просто узнать побольше о них.

Горная горилла
Горная горилла
  • Африканские большие обезьяны (гориллы, шимпанзе и бонобо) произошли от одного предка примерно 5 миллионов лет назад и входят в семейство гоминидов вместе с человеком.
  • Гориллы — наши ближайшие родственники в дикой природе после шимпанзе и бонобо. Наши ДНК совпадают на 95 — 99%.
  • Существует два вида горилл, в каждом из которых по два подвида. Подробней о видах горилл
  • Гориллы способны переживать различные чувства, включая скорбь и сострадание к другим приматам, включая человека
  • Гориллы живут в относительно стабильных группах, состоящих из доминантного самца, самок, а также подростков и малышей. Самцы по достижении возраста 8 — 11 лет покидают группу и либо присоединяются к другой группе, либо формируют свою.
Горная горилла
  • Каждая группа горилл занимает относительно компактную территорию, при этом жизненное пространство соседних групп может соприкасаться или даже пересекаться, что не мешает им мирно сосуществовать
  • Груминг играет важную роль в социальной жизни каждой группы, поскольку позволяет установить и укрепить связи между её членами.
  • Гориллы в основном травоядные. Большую часть их диеты составляют листья и молодые побеги деревьев, а также фрукты. Кроме того они едят личинок, гусениц, улиток, термитов и муравьёв.
  • Самки горилл достигают детородного возраста к 10-ти годам и рожают каждые 3 — 4 года. Способность к зачатию у самки длится только три дня в месяц.
  • Беременность у горилл продолжается девять месяцев как и у людей, однако масса новорождённого меньше — менее двух килограмм. С другой стороны малыши горилл развиваются в два раза быстрей.
  • Большую часть времени гориллы проводят на земле и даже на ночь строят себе гнёзда на земле.
  • Гориллы способны использовать примитивные инструменты из подручных средств, например использовать палку, чтобы определить глубину воды перед тем как перейти её.
  • Гориллы не особо разговорчивы, но используют различные звуки для общения, чтобы выразить свои эмоции, во время обучения потомства, поиска еды или при разрешении споров. Как и другие человекообразные обезьяны, они способны выучить основы языка жестов.

Существует две изолированные группы горных горилл: в горном массиве Вирунга и в непроходимом лесу Бвинди. Последний расположен исключительно на территории Уганды, в то время как на территории Вирунга расположены три национальных парка, где можно увидеть горных горилл: национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго, национальный парк Вулканов в Руанде и национальный парк горилл Мгахинга в Уганде.

Если Вас интересует треккинг к горным гориллам, мы с удовольствием проконсультируем вас обо всех особенностях и нюансах, поможем составить и организовать оптимальный маршрут. Всегда рады общению

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.