Миграции зебр в Ботсване

Великая миграция в Серенгети и Масаи Мара — самая известная миграция животных в мире. Но не многие знают, что в Африке проходят ещё несколько миграций, возможно, меньших по масштабу, но не менее зрелищных в своём роде. Так, в Ботсване ежегодно проходит две миграции зебр, одна из которых самая протяжённая в Африке. Эти миграции предоставляют прекрасную возможность для захватывающего сафари в Ботсване без толп туристов, как это происходит в Восточной Африке. К тому же, история этих миграций в ближайшем прошлом доказывает, что, несмотря на влияние человека на окружающую среду, животные сохраняют на генетическом уровне свои миграционные инстинкты.

Зебры в Ботсване
Зебры в Ботсване

Дело в том, что с конца 60-х годов прошлого столетия Ботсвана активно экспортировала в Европейский Союз собственную говядину. Частью экспортного соглашения стало обязательство Ботсваны принять меры, чтобы предотвратить заражение домашнего скота болезнями от диких животных. Для этого на территории страны были сооружены ветеринарные барьеры — проволочные заграждения длинное в сотни километров, которые перерезали существующие миграционный маршруты диких животных. В середине 2000-х эти барьеры были ликвидированы и исследователи с удивлением обнаружили, что зебры возобновили миграцию по двум маршрутам: из Чобе к солончаку Нцкаи (Nxai Pan) и из Окаванго в Макгадикгади.

Миграция зебр из Чобе к солончаку Нцкаи — самая протяжённая миграция в Африке

Зебры на солончаке Нцкаи
Зебры на солончаке Нцкаи

До недавнего времени исследователи только предполагали о существовании миграционных маршрутов диких животных на территории Ботсваны и только в 2012 г. им удалось подтвердить с помощью систем слежения, что ежегодно зебры совершают самую протяжённую в Африке миграцию (более 1000 км) из национального парка Чобе к солончаку Нцкаи (Nxai Pan).

Стада зебр проводят самый засушливый период с июня по ноябрь в районе реки Чобе, а в декабре стада численностью более 20 тыс. начинают свой путь на юг. Подавляющая часть этого большого стада движется практически по прямой и преодолевает это расстояние менее чем за месяц. Вместе с тем некоторые группы не так прямолинейны и по пути отклоняются к другим источникам воды, чтобы присоединиться к основной группе в конечной точке на несколько недель позже.

По прибытии зебры разбредаются по обширной территории вокруг солончака и проводят здесь период с декабря по февраль. В феврале они начинают обратный путь на север в стороны Чобе, но на этот раз их маршрут не такой прямой. Некоторые группы проходят до 800 км., блуждая по нетронутым просторам Ботсваны прежде чем вернуться на берега реки Чобе.

Миграция зебр из Окаванго в Макгадикгади

Botswana Zebra Migration
Миграция зебр в Макгадикгади, Ботсвана

Вторая миграция зебр из дельты реки Окаванго к солончаку Макгадикгади меньше по массовости и расстоянию. Общая численность составляет порядка 15 тыс. особей. В марте эта масса преодолевает 250 км из дельты к западному краю солончака Макгадикгади, где к этому времени начинается влажный сезон. С наступлением сухого сезона группа направляется обратно в юго-восточные районы дельты реки Окаванго, включая заповедник Мореми, которые к этому времени наполняются водой.

Когда и где можно увидеть миграцию зебр в Ботсване?

Любая миграция в дикой природе — явление сезонное и в её основе лежит поиск дикими животными источников воды и пищи. Миграции зебр в Ботсване ничем не отличаются и мотивированы игрой между сухим и влажным сезоном в различных частях страны.Сухой сезон в центральной части Ботсваны длится с апреля по октябрь, а влажный с ноября по март. Именно во время влажного сезона обе суппергруппы зебр концентрируются в районе большого Макгадикгади. Этот район, сухой и неприветливый большую част года в это время превращается в цветущий оазис и настоящий рай для диких животных.

Схема миграции зебр в Ботсване
Схема миграции зебр в Ботсване

Одно из преимуществ сафари во время миграции зебр в том, что она происходит во время устоявшегося низкого туристического сезона в Ботсване, а значит, стоимость проживания ниже, меньше машин во время сафари. С другой стороны стоит учитывать, что это влажный дождливый сезон и проходимость дорог во время сафари снижается, а некоторые районы вообще могут оказаться недоступными. Мы рекомендуем сафари в национальных парках Makgadikgadi Pans и Nxai Pan в период с января по апрель. Река Ботети на западной границе Макгадикгади является единственным источником воды на обратном пути мигрирующих групп, что гарантирует захватывающие виды.

Зебры на водопое, река Ботети, Ботсвана
Зебры на водопое, река Ботети, Ботсвана

Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.