Из чего складывается стоимость сафари в Африке

Часто приходится слышать мнение, что стоимость сафари-туров в страны Африки неоправданно завышена. Многие полагают, что если африканские страны условно бедные, то и стоимость всех услуг там должна быть невысокой. Увы, это не так. Возможно, понимание того, что же входит в окончательную стоимость сафари, позволит более осознано подходить к выбору страны, маршрута, лоджей и кэмпов, туроператора по Африке и т.п.

Давайте посмотрим, что включается в стоимость сафари.

Проживание на сафари

Во время сафари в Африке в национальных парках вы будете жить в кемпах и лоджах.

Как и у обычных отелей у них существует градация от простых с минимальным набором услуг до эксклюзивных. Кроме того возможно даже проживание в кемпингах, где вы платите только за место, на котором можете установить свою палатку.

К выбору уровня проживания надо подходить очень серьёзно. Африка — это не Европа и не пляжный отдых. Если при заселении вам не понравилось то, где вам предстоит провести ночь или две, вы не сможете развернуться и пойти искать что-то более приличное.

Естественно, что от уровня вашего кемпа или лоджа зависит и стоимость. В эксклюзивных лоджах rack rate может доходить до 2,5 тыс. долларов на человека за ночь. И даже выше. Например, стоимость Bisate Lodge в национальном парке Вулканов в Руанде составляет 2 300 $ на человека при двухместном размещении за ночь в 2020 г. и 2 550 $ в 2021 г. Королевские условия (лодж построен в стиле традиционного королевского дворца Руанды) стоят этих денег.

Wilderness Safaris Bisate Lodge. Rwanda, Volcanos National Park
Wilderness Safaris Bisate Lodge. Rwanda, Volcanos National Park

На стоимость проживания в лоджах и кэмпах влияет также и питание.

Питание на сафари

В саванне или буше нет ресторанов. Единственное место где можно поесть — это рестораны в лоджах и кемпах.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев в стоимость проживания на сафари сразу включено всё питание — завтрак, обед и ужин. А во время переездов принимающая компания организует обед-пикник в самых живописных местах по маршруту.

Вот такой панорамный вид у нас был во время одного из переездов из Амбосели к озеру Найваша в Кении.

Вид на Рифтовую долину между Найроби и озером Найваша
Вид на Рифтовую долину между Найроби и озером Найваша

Кроме завтрака, обеда и ужина, пятичасового чая в кэмпах и лоджах высокого класса гостям предлагают сандаунер (sundowner) — бокал вина или другого любимого напитка с красивым видом на закат по окончании сафари.

Sundowner в Jack's Camp, солончаки Makgadikgadi, Ботсвана
Sundowner в Jack’s Camp, солончаки Makgadikgadi, Ботсвана

Транспорт

Как правило для сафари используются специально оборудованные минивэны с поднимающейся крышей.

Минивэн принимающей компании в Кении Kobo Safaris
Минивэн принимающей компании в Кении Kobo Safaris

В некоторых странах, где нужна повышенная проходимость (Танзания, Уганда, Руанда, Эфиопия), для сафари переоборудуют автомобили Toyota Land Cruiser.

У крупных устоявшихся туроператоров есть собственный парк автомобилей, которые они самостоятельно обслуживают. Небольшие компании иногда берут такие автомобили в аренду по необходимости.

Если у вас полностью сопровождаемый тур, то передвижение между парками и внутри парков на сафари происходит на одном и том же автомобиле.

Как правило в салоне 8 посадочных мест, но для удобства и хорошего обзора используются только места у окна, то есть максимальная вместимость — 6 человек. Для солидных принимающих компаний это незыблемое правило, хотя известны случаи, когда небольшие компании заполняли машины под завязку, чтобы заработать больше.

В стоимость транспорта входит также топливо. Понятно, что чем отдалённей национальный парк или заповедник, тем больше расход топлива, а значит и дороже этот участок маршрута.

Кроме наземного транспорта во время сафари туров в Африке можно также использовать лёгкие самолёты. Причём иногда это единственный возможный вариант добраться в отдалённый парк или заповедник, особенно в Ботсване, Замбии, Зимбабве или Намибии. Подробнее о перелётах на лёгких самолётах читайте в нашем материале «Малая авиация в Африке».

Погрузка багажа в заповеднике Мореми, дельта реки Окаванго, Ботсвана
Погрузка багажа в заповеднике Мореми, дельта реки Окаванго, Ботсвана

Гид-водитель

О важности хорошего гида для успешного сафари стоит написать отдельную статью. В полностью сопровождаемом сафари-туре гид будет вашим водителем, помощником в бытовых вопросах, и рейнджером на сафари. Последнее особенно важно, ведь от этого зависит, что вы увидите во время сафари. Многие интересные фотографии животных на нашем сайте были сняты благодаря гидам.

Пара львов в Масаи Мара, Кения
Пара львов в Масаи Мара, Кения

Хороший гид знает очень много интересных фактов о диких животных, разбирается в их повадках, умеет предугадывать их поведение, он должен быть искусным треккером, быть в курсе основ фотографии, обладать хорошими навыками общения…

Одним словом хороший гид на вес золота и в нашей практике не редки случаи, когда клиенты, повторно посещающие какую-нибудь страну, просили «зарезервировать» им конкретного гида.

Не забывайте также, что во время сопровождаемого тура гиду тоже надо где-то жить и что-то есть. В лоджах и кэмпах есть специальные тарифы на проживание и питание гидов, но тем не менее это тоже расходы, которые включаются в стоимость.

Парковые сборы

При въезде в любой национальный парк или заповедник необходимо оплачивать парковые сборы. Они взимаются с человека за каждый день прибывания плюс за машину.

Въезд в национальный парк Акагера
Въезд в национальный парк Акагера, Руанда

Деньги идут на поддержание инфраструктуры и природоохранную деятельность на их территории. Размеры парковых сборов разные, зависят от страны и конкретного парка или заповедника. Так, в Кении парковый сбор для иностранных граждан в Масаи Мара составляет 70$, в Амбосели — 52$, в танзанийских Нгоронгоро и Серенгети — 60$ + 18% НДС.

Как видите, величина парковых сборов немаленькая. К сожалению, при оценке стоимости сафари-тура очень часто эти расходы выпадают из поля зрения.

Прочие расходы

Приличные принимающие компании, организующие сафари, в обязательном порядке предлагают своим клиентам бутылированную питьевую воду в машине во время сафари и на переездах между парками.

Кроме того, чтобы обеспечить какую-то гибкость на маршруте (вдруг вам захочется посмотреть что-то, не заложенное в программе), в стоимость закладывается незначительная дополнительная сумма.


Как видно, на стоимость сафари тура в Африке влияет много факторов. Качественная и комфортная программа не может быть дешёвой, низкая стоимость — это повод задуматься, на чём сэкономили организаторы. Для ориентира смотрите наш материал «Сколько стоит сафари в Африке». Или обращайтесь к проверенным специалистам по Африке 👇

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.