Часто приходится слышать мнение, что стоимость сафари-туров в страны Африки неоправданно завышена. Многие полагают, что если африканские страны условно бедные, то и стоимость всех услуг там должна быть невысокой. Увы, это не так. Возможно, понимание того, что же входит в окончательную стоимость сафари, позволит более осознано подходить к выбору страны, маршрута, лоджей и кэмпов, туроператора по Африке и т.п.
Давайте посмотрим, что включается в стоимость сафари.

Проживание на сафари
Во время сафари в Африке в национальных парках вы будете жить в кемпах и лоджах.

Как и у обычных отелей у них существует градация от простых с минимальным набором услуг до эксклюзивных. Кроме того возможно даже проживание в кемпингах, где вы платите только за место, на котором можете установить свою палатку.

К выбору уровня проживания надо подходить очень серьёзно. Африка — это не Европа и не пляжный отдых. Если при заселении вам не понравилось то, где вам предстоит провести ночь или две, вы не сможете развернуться и пойти искать что-то более приличное.
Естественно, что от уровня вашего кемпа или лоджа зависит и стоимость. В эксклюзивных лоджах rack rate может доходить до 2,5 тыс. долларов на человека за ночь. И даже выше. Например, стоимость Bisate Lodge в национальном парке Вулканов в Руанде составляет 2 300 $ на человека при двухместном размещении за ночь в 2020 г. и 2 550 $ в 2021 г. Королевские условия (лодж построен в стиле традиционного королевского дворца Руанды) стоят этих денег.

На стоимость проживания в лоджах и кэмпах влияет также и питание.
Питание на сафари
В саванне или буше нет ресторанов. Единственное место где можно поесть — это рестораны в лоджах и кемпах.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев в стоимость проживания на сафари сразу включено всё питание — завтрак, обед и ужин. А во время переездов принимающая компания организует обед-пикник в самых живописных местах по маршруту.
Вот такой панорамный вид у нас был во время одного из переездов из Амбосели к озеру Найваша в Кении.

Кроме завтрака, обеда и ужина, пятичасового чая в кэмпах и лоджах высокого класса гостям предлагают сандаунер (sundowner) — бокал вина или другого любимого напитка с красивым видом на закат по окончании сафари.

Транспорт
Как правило для сафари используются специально оборудованные минивэны с поднимающейся крышей.

В некоторых странах, где нужна повышенная проходимость (Танзания, Уганда, Руанда, Эфиопия), для сафари переоборудуют автомобили Toyota Land Cruiser.

У крупных устоявшихся туроператоров есть собственный парк автомобилей, которые они самостоятельно обслуживают. Небольшие компании иногда берут такие автомобили в аренду по необходимости.
Если у вас полностью сопровождаемый тур, то передвижение между парками и внутри парков на сафари происходит на одном и том же автомобиле.
Как правило в салоне 8 посадочных мест, но для удобства и хорошего обзора используются только места у окна, то есть максимальная вместимость — 6 человек. Для солидных принимающих компаний это незыблемое правило, хотя известны случаи, когда небольшие компании заполняли машины под завязку, чтобы заработать больше.
В стоимость транспорта входит также топливо. Понятно, что чем отдалённей национальный парк или заповедник, тем больше расход топлива, а значит и дороже этот участок маршрута.
Кроме наземного транспорта во время сафари туров в Африке можно также использовать лёгкие самолёты. Причём иногда это единственный возможный вариант добраться в отдалённый парк или заповедник, особенно в Ботсване, Замбии, Зимбабве или Намибии. Подробнее о перелётах на лёгких самолётах читайте в нашем материале «Малая авиация в Африке».

Гид-водитель
О важности хорошего гида для успешного сафари стоит написать отдельную статью. В полностью сопровождаемом сафари-туре гид будет вашим водителем, помощником в бытовых вопросах, и рейнджером на сафари. Последнее особенно важно, ведь от этого зависит, что вы увидите во время сафари. Многие интересные фотографии животных на нашем сайте были сняты благодаря гидам.

Хороший гид знает очень много интересных фактов о диких животных, разбирается в их повадках, умеет предугадывать их поведение, он должен быть искусным треккером, быть в курсе основ фотографии, обладать хорошими навыками общения…
Одним словом хороший гид на вес золота и в нашей практике не редки случаи, когда клиенты, повторно посещающие какую-нибудь страну, просили «зарезервировать» им конкретного гида.
Не забывайте также, что во время сопровождаемого тура гиду тоже надо где-то жить и что-то есть. В лоджах и кэмпах есть специальные тарифы на проживание и питание гидов, но тем не менее это тоже расходы, которые включаются в стоимость.
Парковые сборы
При въезде в любой национальный парк или заповедник необходимо оплачивать парковые сборы. Они взимаются с человека за каждый день прибывания плюс за машину.

Деньги идут на поддержание инфраструктуры и природоохранную деятельность на их территории. Размеры парковых сборов разные, зависят от страны и конкретного парка или заповедника. Так, в Кении парковый сбор для иностранных граждан в Масаи Мара составляет 70$, в Амбосели — 52$, в танзанийских Нгоронгоро и Серенгети — 60$ + 18% НДС.
Как видите, величина парковых сборов немаленькая. К сожалению, при оценке стоимости сафари-тура очень часто эти расходы выпадают из поля зрения.
Прочие расходы
Приличные принимающие компании, организующие сафари, в обязательном порядке предлагают своим клиентам бутылированную питьевую воду в машине во время сафари и на переездах между парками.
Кроме того, чтобы обеспечить какую-то гибкость на маршруте (вдруг вам захочется посмотреть что-то, не заложенное в программе), в стоимость закладывается незначительная дополнительная сумма.
Как видно, на стоимость сафари тура в Африке влияет много факторов. Качественная и комфортная программа не может быть дешёвой, низкая стоимость — это повод задуматься, на чём сэкономили организаторы. Для ориентира смотрите наш материал «Сколько стоит сафари в Африке». Или обращайтесь к проверенным специалистам по Африке 👇