10 причин для путешествия в Руанду

Какие страны первыми приходят на ум, когда речь идёт о путешествиях в Африку? ЮАР, Кения, Танзания, Намибия, Ботсвана..? Руанда вряд ли в этом списке, а зря. Страна явно недооценена. Но не у всех.

У искушённых любителей путешествий и любителей африканской дикой природы Руанда обязательно стоит в списке для посещения. А многие уже побывали в Руанде.

В 2019 г. Руанду посетило 1,7 млн. туристов. Среди них много знаменитостей мирового масштаба. Например — Мария Шарапова

В сентябре 2019 г. Наоми Кэмбелл совершила треккинг к горным гориллам в национальном парке Вулканов. Естественно, не обошлось без селфи.

Наоми Кэмпбелл на треккинге к горным гориллам в национальном парке Вулканов, Руанда
Наоми Кэмпбелл на треккинге к горным гориллам в национальном парке Вулканов, Руанда

Вот вам 10 причин, почему Руанда привлекает туристов со всего света

1. Горные гориллы

Руанда — одна из трёх стран, где можно увидеть горных горилл в их естественной среде обитания.

Доминантный самец горной гориллы в национальном парке Вулканов, Руанда
Доминантный самец горной гориллы в национальном парке Вулканов, Руанда

В отличие от Демократической Республики Конго и Уганды, где также проводится треккинг к горным гориллам, в Руанде самые благоприятные условия. Лес не такой густой и обычно поиск горилл занимает в районе часа, после чего у вас будет один час на наблюдение за этими животными.


2. Золотистые мартышки

В том же национальном парке Вулканов наряду с горными гориллами обитают удивительно забавные и озорные золотистые мартышки.

Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов, Руанда
Золотистая мартышка в национальном парке Вулканов, Руанда

Золотистые мартышки, как и горные гориллы, занесены в Красную книгу. Увидеть их можно тоже всего в нескольких странах центральной Африки.


3. Шимпанзе

На юго-западе Руанды находится уникальный ливневый лес Ньюнгве — одно из немногих мест на земле, где можно увидеть шимпанзе в дикой природе.

Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве, Руанда
Шимпанзе в национальном парке Ньюнгве, Руанда

В Ньюнгве обитает две группы шимпанзе, к которым проводится треккинг. Ежедневно только 16 счастливчиков могут увидеть этих приматов.

Смотрите также — «Где можно увидеть шимпанзе в дикой природе»

4. Сафари на большую пятёрку

На западе Руанды на границе с Танзанией находится удивительно живописный и ландшафтный национальный парк Акагера. В парке можно увидеть всех представителей большой африканской пятёрки: львов, леопардов, африканских буйволов, слонов и носорогов.

Леопард в национальном парке Акагера

Кроме классического сафари по парку в Акагере можно также совершить поездку по озеру Ихема. Такая поездка поралует любителей бёдинга и водных животных Африки.

Бегемот. Озеро Ихема в национальном парке Акагера
Бегемот. Озеро Ихема в национальном парке Акагера

5. Длиннорогие коровы

Если говорить о необычных и эффектных животных, которых можно увидеть в Руанде, то нельзя пройти мимо длиннорогих королевских коров.

Длиннорогие коровы Руанды Иньямбо (Inyambo)
Длиннорогие коровы Руанды Иньямбо (Inyambo)

Коров не зря называют королевскими, потому что обладание именно этим видом всегда было прерогативой королевской семьи. Сейчас увидеть этих коров можно в музее королевского дворца в городке Ньянза.

Смотрите также — «Длиннорогие коровы Руанды»


6. История Руанды

До сентября 1961 г. Руанда была монархией. Познакомиться с историей королевской семьи Руанды, бытом африканских королей можно в Королевском музее в Ньянзе, где находится реплика традиционного королевского дворца и современный (на то время) офис короля, построенный бельгийской королевской администрацией.

К сожалению, в новой истории Руанды есть и трагическая страница, связанная с геноцидом народа тутси. За три месяца, по некоторым оценкам, было убито до миллиона представителей этого народа и сочувствующих им хуту. В память о погибших во время геноцида в Кигали возведён Мемориал жертв геноцида.

Мемориал жертв геноцида в Руанде, Кигали
Мемориал жертв геноцида в Руанде, Кигали

Кстати, прикоснуться к истории Руанды можно, поселившись в легендарном отеле Кигали Hôtel des Mille Collines — прототипе отеля «Руанда» из одноимённого фильма о геноциде 1994 г.

Hôtel des Mille Collines, Кигали, Руанда
Hôtel des Mille Collines, Кигали, Руанда

7. Культура Руанды

Вы очень удивитесь, но у руандий — цев есть свой балет. Причём традиционный балет. Так во времена бельгийской колониальной администрации стали называть традиционные танцы.

Инторе - исполнитель традиционных танцев Руанды
Инторе — исполнитель традиционных танцев Руанды

Коллективы инторе, исполнителей традиционных танцев Руанды, очень популярны в стране. Их можно увидеть, в частности, перед треккингом к горным гориллам и золотистый мартышкам в национальном парке Вулканов. При посещении этнографической деревни Iby’Iwacu также можно посмотреть представление инторе и ознакомиться с жизнью и бытом руандийской деревни.

Этнографическая деревня Iby'Iwacu
Этнографическая деревня Iby’Iwacu

Смотрите также -«Культурная Руанда»


8. Пейзажи Руанды

Руанду называют страной тысячи холмов. Во время переездов между национальный парками по сельским районам страны иногда возникает ощущение неуловимого сходства с итальянской Тосканой, только в африканском исполнении.

Руандийская пастораль
Руандийская пастораль

А если вам нравятся туманные рассветы, то в Руанде вы точно отведёте душу, особенно в южных районах страны в лесу Ньюнгве.

Рассвет в One&Only Nyungwe Lodge

Смотрите также — «Пейзажи Руанды»


9. Озеро Киву

На востоке Руанды расположено живописное озеро Киву, которая страна делит со своим соседом, Демократической Республикой Конго.

Озеро Киву, Руанда
Озеро Киву, Руанда

Отели на побережье озера Киву пользуются популярностью у тех, кто хочет расслабиться и провести несколько ленивых дней после активного знакомства с достопримечательностями страны.

Lake Kivu Serena Hotel, Руанда
Lake Kivu Serena Hotel, Руанда

10. Безопасность и высокий уровень сервиса

Руанда — одна из самых безопасных стран Африки. Иностранец на улицах Кигали в тёмное время чуток — обычное явление. В мировых рейтингах безопасности страна неизменно занимает верхние строчки.

На фоне пандемии коронавируса Руанда выглядит гораздо благополучней многих стран мира. Её успехи в борьбе с пандемией нашли признание даже у европейских бюрократов — руандийцы были одними из первых, кому Евросоюз разрешил въезд на свою территорию после открытия границ.

Руанда первой в Африке получила сертификат безопасного туризма от Всемирного Совета по Туризму.

WTTC Safe Travel Stamp
WTTC Safe Travel Stamp

Кроме того Руанда известна высоким уровнем сервиса в туристическом секторе страны. Один из лучших лоджей Африки — Bisate Lodge, расположен рядом с национальным парком вулканов.

Wilderness Safaris Bisate Lodge. Rwanda, Volcanos National Park
Wilderness Safaris Bisate Lodge. Rwanda, Volcanos National Park

В архитектуре лоджа и оформлении его номеров использована стилистика традиционного королевского дворца Руанды. Уровень сервиса тоже королевский.


Не вызывает сомнений, что Руанде есть, что предложить взыскательному путешественнику, а мы постарались объединить все достопримечательности в комфортные и интересные маршруты:


Надеемся, что у нас получилось заинтересовать вас Руандой. Если у вас остались вопросы, с удовольствием на них ответим.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.