Лучшее сафари на большую африканскую пятёрку

В наши дни сафари в Африке часто ассоциируется с большой африканской пятёркой, в которую входят слон, леопард, африканский буйвол, носорог и лев. Многие считают сафари неудачным, если им не удалось увидеть всех этих животных. Соответственно, для национальных парков и заповедников наличие большой пятёрки стало своеобразным знаком качества.

Гарантию того, что во время сафари вы увидите большую пятёрку, вам никто не даст в здравом уме, ведь дикая природа Африки — это не зоопарк и прелесть сафари в его непредсказуемости. Тем не менее есть места, где шансы достаточно высокие. Давайте их рассмотрим,

Кратер Нгоронгоро. Танзания

Нгоронгоро, Танзания
Нгоронгоро, Танзания

В кратере Нгоронгоро образовалась своя во многом замкнутая экосистема. Теоретически обитающие здесь животные могут покинуть кратер, но высокая кальдера затрудняет это. Поэтому большинство животных так и проводят всю свою жизнь внутри кратера. Здесь здоровая популяция носорогов, которых не так легко увидеть в других национальных парках Танзании. Слоны, африканские буйволы и львы также часто попадаются во время сафари. С леопардом сложнее. Непосредственно на дне кратера его увидеть сложно, поскольку его стихия — поросшие лесом склоны кратера. Но есть и хорошая новость. Даже если вы не увидели леопарда в Нгоронгоро, у вас ещё будет шанс встретить его в соседнем Серенгети, которое часто включают в один маршрут по национальным паркам севера Танзании.

Рекомендуемый тур — Классическое сафари в Танзании


Национальный парк Крюгера. ЮАР

Национальный парк Крюгера — одна из старейших в Африке охраняемых зон дикой природы. Парк занимает территорию, сопоставимую по размерам с небольшими странами. Животный мир здесь очень разнообразный. Увидеть слона, африканского буйвола или льва не представляет большого труда в южной части парка. В этой части также можно столкнуться во время сафари с носорогом. Как всегда наибольших усилий и везения требует встреча с леопардом. Лучше всего для этого подходят вечерние и утренние часы, ведь леопард — преимущественно ночное животное.

Рекомендуемый тур — Недорогое сафари в парке Крюгера


Частный заповедник Sabi Sands. ЮАР

Сафари в частном заповеднике Сингита
Сафари в частном заповеднике Сингита

Заповедник Sabi Sands — кластер Большого Крюгера (Greater Kruger), на территории которого расположены люксовые лоджи. С недавних пор ограждение между частным заповедником и самим парком Крюгера убрали для создания единой экосистемы. Но в отличие от общественной территории парка в заповеднике во время сафари можно съезжать с дороги. Это огромное преимущество, которое позволяет ближе познакомиться с диким миром Африки.

Настоящими звёздами заповедника являются леопарды. Нигде больше у вас не будет возможности увидеть леопарда так близко и в различных ситуациях: на охоте или после неё, маму леопарда с котятами и даже пару леопардов в брачный период.

Сафари в Sabi Sands нельзя назвать бюджетным, но любители комфорта и эксклюзивного сервиса не буду разочарованы как уровнем услуг, так и качеством сафари.


Национальный парк Мана Пулс. Зимбабве

Национальный парк Мана Пулс

Национальный парк Мана Пулс (Mana Pools) — объект всемирного наследия ЮНЕСКО и лучший парк Зимбабве. Благодаря живописным пейзажам и волшебному свету в утренние и вечерние часы парк пользуется огромной популярностью среди любителей фотосафари. Здесь у вас будут очень высокие шансы увидеть всех представителей большой пятёрки. Кроме классического сафари на джипах в Мана Пулс проводятся пешие сафари.

Рекомендуемый тур — Лучшее в Зимбабве.


Масаи Мара. Кения

Пара львов в Масаи Мара, Кения
Пара львов в Масаи Мара, Кения

В национальном заповеднике Масаи Мара можно встретить всех представителей большой африканской пятёрки. Основная фишка Масаи Мара — это большие африканские кошки — лев, леопард и гепард. Сам лично в течение одного дня на сафари в Масаи Мара видел всех трёх представителей больших кошек. Встретить слонов и африканских буйволов тоже не составит труда. А вот с носорогами не всё так просто. Больше шансов в отдалённом уголке Масаи Мара у западной границы заповедника, который называется «Треугольник Мара» (Mara Triangle). Кроме того, если у вас в маршруте сафари в Кении есть озеро Накуру, то почти со 100% вероятностью вы сможете увидеть носорогов там.

Рекомендуемый тур — Классическое сафари в Кении


Заповедник Пинда. ЮАР

Пинда — один из лучших частных заповедников ЮАР. На его территории расположены 4 первоклассных лоджа. Посетители заповедника неизменно отмечают высокий профессионализм гидов и рейнджеров. Благодаря им во время сафари не представляет большого труда увидеть 4 представителя большой пятёрки: львов, слонов, африканских буйволов и белых носорогов. Леопардов в Пинде тоже много, но из-за их скрытного образа жизни увидеть этих животных не так просто. С другой стороны в Пинде обитает большая популяция гепардов, встретиться с ними во время сафари — большре удовольствие.


Национальный парк Акагера, Руанда

Руанда известна в мире первоклассным сафари на приматов, особенно на горных горилл. Вместе с тем после треккинга к горным гориллам в национальном парке Вулканов вы можете поехать на классическое африканское сафари в национальный парк Акагера. Он расположен на востоке Руанды. в середине 2000-х в парк переместили несколько львов и носорогов, после чего здесь теперь можно встретить всех представителей большой пятёрки.

Рекомендуемый тур — «Вся Руанда за 9 дней»


Дельта реки Окаванго, Ботсвана

Леопард в дельте реки Окаванго, Ботсвана
Леопард в дельте реки Окаванго, Ботсвана

Дельта реки Окаванго — одно из лучших направлений для сафари в Африке. Здесь обитают все представители большой африканской пятёрки, хотя носорогов увидеть не просто. Кроме классического сафари на джипах вам предложат пешее сафари и поездки на традиционных лодках мокоро.

Рекомендуемый тур — «Лучшее сафари в Ботсване»


Заповедник Маджете (Majete Game Reserve). Малави

До 2003 г. на территории Маджете из-за бесконтрольной охоты практически не осталось диких животных. Чтобы изменить ситуацию, власти Малави совместно с международной организацией African Parks переместили сюда из других национальных парков Африки более 5 тысяч животных, включая представителей большой пятёрки. Все они успешно прижились на новом месте и теперь заповедник входит в высшую лигу африканских парков, предлагающих сафари большую пятёрку.


Конечно это не полный список национальных парков и заповедников Африки, где можно увидеть большую пятёрку. В зависимости от времени года и страны, которую вы хотите посетить, специалист по сафари поможет составить вам оптимальный маршрут, чтобы вы смогли увидеть как можно больше африканских диких животных и получить максимум впечатлений.

Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.