Где в Африке можно увидеть баобабы

Баобабы — такой же символ Африки как Килиманджаро, водопад Виктория, Мыс Доброй Надежды или жирафы.

У многих африканских народов есть легенда: когда Бог спустился на землю, он почувствовал жажду. Он попробовал добыть немного воды из баобаба, но у него ничего не получилось. Разозлившись, Всевышний воткнул дерево обратно в землю «вверх ногами» и с тех пор оно так и растёт корнями вверх.

Баобабы можно увидеть во многих странах Африки, но есть известные культовые места, интересные и живописные, которые стоит включить в свой маршрут во время путешествия по Африке.

Аллея Баобабов. Мадагаскар

Аллея баобабов на Мадагаскаре — самое знаменитое и раскрученное место, где можно увидеть этих африканских исполинов. Она находится на западе острова в регионе Менабе. Высота деревьев здесь достигает 30 метров, а возраст некоторых из них — около 800 лет.


Остров Кубу. Ботсвана

Остров Кубу (Kubu Island), несмотря на название, не окружён водой. Это гранитный скалистый остров на территории солончаков Макгадикгади с нескольких километрах от алмазных месторождений Ботсваны Орапа и Летлакане. На этом острове каким-то невероятным образом растёт множество баобабов самой причудливой формы.

Остров Кубу, Ботсвана
Остров Кубу, Ботсвана

Добраться сюда можно только на полноприводном автомобиле. Рядом с островом есть оборудованное место для кемпинга. Из-за того, что световое загрязнение здесь минимальное, остров Кубу пользуется популярностью у фотографов любителей ночной съёмки.


Баобабы Бейнса (Baines Baobabs). Ботсвана

Баобабы Baine's, солончак Nxai. Ботсвана
Баобабы Baine’s, солончак Nxai. Ботсвана

Ещё одно место массового скопления баобабов — это роща этих деревьев на краю солончака Nxai Pan, который входит в так называемое «Большое Макгадикгади».

Эта группа огромных деревьев уникальна – обычно они растут поодиночке, поодаль друг от друга. Семь баобабов стоят на островке посреди сухой котловины. В сезон дождей она превращается в озеро, покрытое водяными лилиями, к которому во множестве слетаются пеликаны и фламинго. В эти месяцы островок с баобабами представляет собой живописное зрелище, привлекающее многих фотографов и художников (в честь одного из них, Томаса Бэйнса, они и получили свое название).


Как мы уже писали выше, обычно баобабы растут поодиночке. Среди них есть свои знаменитости, поражающие размерами или вошедшими в историю.

Баобаб Саголе (Sagole Baobab). ЮАР

Баобаб Segole
Баобаб Segole

Баобаб Саголе — самый большой баобаб ЮАР. Он находится в провинции Лимпопо. Размеры дерева впечатляют: диаметр почти 10,5 метра и 32,89 метра в обхвате. Высота баобаба Саголе — 22 м, а размах кроны — 38,2 м.


Большое дерево (Big Tree) на водопаде Виктория. Зимбабве

Большое дерево на водопаде Виктория
Большое дерево на водопаде Виктория

На водопаде Виктория много развлечений, ведь не даром он считается приключенческой столицей Южной Африки. Тем не менее попросите вашего гида показать вам «Большое дерево» (Big Tree) или просто узнайте, как его найти, там всё в шаговой доступности.

Big Tree на водопаде Виктория — это, наверное, самый доступный большой баобаб в Африке вблизи одной из основных достопримечательностей континента. Высота баобаба составляет 24 метра а обхват ствола — 22,4 метра. По оценкам ему около 2 тысяч лет.


К сожалению жизнь даже таких великанов и аборигенов Африки не вечна. Наглядный пример этому — баобаб Чапмана.

Баобаб Чапмана. Ботсвана

Баобаб Чапмана
Баобаб Чапмана

Баобаб Чапмана входил в тройку самых больших деревьев Африки. Обхват его ствола составлял 25 метров. Сам ствол состоял из шести частей и одного молодого побега. Именно появление седьмого побега дало основание местным жителям называть его «семь сестёр».

Баобаб был обнаружен во время экспедиции в Макгадикгади в 1861 Джемса Чапмана и Томаса Бейнса. Он служил им в качестве укрытия от палящего африканского солнца, а также в качестве ориентира. Долгое время путешественники использовали его как почту. Дело в том что в стволе баобаба было дупло. Те, кто отправлялся на север, оставляли в нём письма родным и близким, а те, кто возвращался на юг, забирали эти письма и отправляли адресатам в обычных почтовых отделениях.

Баобаб был национальным достоянием Ботсваны, но, к сожалению, 7 января 2015 г. он обрушился под собственной тяжестью.

Баобаб Чапмана после обрушения
Баобаб Чапмана после обрушения

Баобаб Санленда (Sunland Baobab)

Бар в баобабе. Санленд, ЮАР
Бар в баобабе. Санленд, ЮАР

Ещё один знаменитый баобаб находится в провинции Лимпопо в ЮАР. По своим размерам (22 метра в высоту и 47 метров в обхвате) этот экземпляр достоин книги рекордов, но известность ему принёс тот факт, что в 1993 г. владелец фермы, на территории которой он растёт, открыл бар буквально внутри дерева. Фермер очистил от компоста полые внутренности дерева и организовал там полноценный зал разливного пива. Один раз на вечеринке внутри баобаба поместилось 60 человек.

К сожалению в 2016 и 2017 годах дерево стало проседать и разваливаться, разрушив и сам бар.


Если вы путешествуете по восточной Африке и хотите увидеть баобабы, то обязательно включите в маршрут национальный парк Тарангире или Руаха в Танзании.

Национальный парк Тарангире

Жираф и баобаб в национальном парке Тарангире, Танзания
Жираф и баобаб в национальном парке Тарангире, Танзания

Национальный парк Тарангире расположен на севере Танзании. Одной из достопримечательностей парка являются его баобабы, так что без баобаба вы оттуда не уедите.

Национальный парк Руаха

Баобаб в национальном парке Руаха, Танзания
Баобаб в национальном парке Руаха, Танзания

Если для сафари в Танзании вы выбрали не северные национальные парки а центр страны, то не забудьте про Руаху. Этот парк хорош как с точки зрения сафари, так и благодаря возможности увидеть баобабы, а, если повезёт, то и получить красивый кадр африканского животного на фоне исполина саванны.


В целом же можно сказать, что увидеть баобабы в Африке не так уж и сложно, но планировать встречу с этими гигантами необходимо заранее ещё на этапе составления маршрута. Тем не менее, если вы хотите посмотреть на действительно легендарные экземпляры, то стоит поторопиться. За последние десятилетия, к сожалению, погибло много знаменитых баобабов Африки. Вот только краткий список некоторых из них согласно ресурсу Travel News Namibia (нажмите, чтобы увеличить).


Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.