Что интересного будет происходить в Африке этим летом

Лето — традиционный сезон отпусков, а отпуск надо провести так, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченное время: набраться впечатлений, которые будет интересно рассказать друзьям и родственникам, и которые будут согревать длинными зимними вечерами.

Африка — как раз то место, где можно получить максимальный заряд положительных эмоций. А как их получить мы и собрались здесь рассказать.

Жирафы в национальном парке Этоша, Намибия
Жирафы в национальном парке Этоша, Намибия

Сафари в Африке

Сафари — это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о путешествии в страны Африки. Если вы были в Африке и не ездили на сафари, считайте, что вы не были в Африке.

Летние месяцы — самое лучшее время для сафари в большинстве стран Африки. Практически везде это сухой сезон. В Южной Африке немного прохладно, а на востоке континента в Кении, Танзании, Уганде и Руанде температура вполне комфортная. Выбор национальных парков огромный: от премиальных (парк Крюгера в ЮАР, Этоша в Намибии, дельта реки Окаванго в Ботсване, Серенгети в Танзании, Масаи Мара в Кении или Королевы Елизаветы в Уганде) до камерных, заточенных под определённую нишу, как, например, заповедник Зиманга, специализирующийся на фотосафари.

Венценосные журавли. Частный заповедник Zimanga
Венценосные журавли. Частный заповедник Zimanga

Великая миграция

Говоря о сафари, нельзя обойти стороной Великую миграцию. Несмотря на то, что проходит она круглый год, но самое благоприятное время, чтобы увидеть этот величайший спектакль дикой природы именно нашим летом: в июне — июле гигантские стада антилоп гну находятся в северных районах Серенгети в Танзании, а в августе пик Великой миграции перемещается на территорию Кении в национальный заповедник Масаи Мара.

Великая миграция
Великая миграция

Если вы хотите увидеть Великую Миграцию, то в июне — июле лучше поехать в Серенгети, а с конца июля желательно выбрать Масаи Мара.


Треккинг к горным гориллам и шимпанзе

Сезон дождей в Уганде и Руанде заканчивается в мае. С июня условия треккинга к горным гориллам и шимпанзе в этих странах значительно улучшаются.

Горных горилл можно увидеть в национальном парке Вулканов в Руанде или в национальных парках Бвинди и Мгахинга в Уганде. Шимпанзе ждут вас в гости в национальных парках Ньюнгве и Гишвати в Руанде и Кибале и водопады Мерчисона в Уганде.

Доминантный самец горной гориллы в национальном парке Вулканов, Руанда
Доминантный самец горной гориллы в национальном парке Вулканов, Руанда

Бонусом можно также пообщаться с забавными золотистыми мартышками и другими приматами, ведь Уганда и Руанда фактически являются мировой столицей приматов на сафари.


Наблюдение за китами в ЮАР

В июне в ЮАР начинается сезон наблюдения за китами. В это время южные гладкие киты, горбатые киты, полосатики Брайда и др. приплывают к южному побережью Африки для спаривания и выведения потомства.

Китовой столицей ЮАР считается небольшой городок Германус в 70 километрах от Кейптауна. Благодаря особенностям рельефа дна в заливе, здесь за китами можно наблюдать даже с берега. Германус – единственный город в мире, в мэрии которого работает специальный человек, предупреждающий о том, что в залив зашли киты. Должность называется «китовый глашатай» ( whale crier).

Кстати, по аналогии с большой африканской пятеркой, придумали большую морскую пятёрку, которую можно увидеть во время посещения Кейптауна. В неё входят: африканский пингвин, капский морской котик, большая белая акула, дельфин и кит. Чтобы гарантировано увидеть большую морскую пятёрку, надо взять три экскурсии: на Мыс Доброй Надежды с круизом к острову морских котиков и посещением колонии пингвинов на Boulders Beach в городке Саймонстаун, посетить Германус в сезон китов и понырять в Гансбаайе с большими белыми акулами. А дельфинов вы обязательно увидите или в Hout Bay, или в Германусе, или в Гансбаайе.


Гонка сардин в ЮАР

Гонка сардин или ход сардин —  уникальное природное явление, связанное с миграцией трех родов рыб семейства сельдевых. Сотни миллионов рыб каждый год проделывают путь в 1000 км вдоль восточного побережья ЮАР. Со всего мирового океана здесь собираются десятки тысяч хищников, чтобы полакомиться сардинами. Стаю, растянувшуюся на несколько километров, из глубины атакуют киты, дельфины, акулы, тунцы, а с воздуха – чайки, олуши, бакланы.

Если вы увлекаетесь дайвингом, то вам будет интересно увидеть это захватывающее шоу подводного мира.


Фестиваль устриц в Найзне, ЮАР

Южноафриканцы любят и ценят морепродукты, включая устрицы. Устричной столицей ЮАР по праву считается городок Найзна, расположенный на побережье Атлантического океана на живописной «Дороге Садов» (Garden Route) между Кейптауном и Порт Элизабетом.

Каждый год в июле в Найзне проходит фестиваль устриц. Несмотря на пандемию в 2021 г. он запланирован на 9 — 18 июля.

Фестиваль устриц в Найзне, ЮАР
Фестиваль устриц в Найзне, ЮАР

В программе фестиваля велогонка, парусная регата, арт-галерея, и конечно же много устриц.


Мы упомянули только основные события, которые могут сделать ваше путешествие в Африку особенным и незабываемым. На континенте всегда происходит много интересного, скучать не придётся. Вам надо только определить даты, рассказать нам о том, что вас интересует и мы с удовольствием подготовим для вас ваше идеальное путешествие в Африку с учётом всех нюансов.