Если вдруг кто-то случайно уже соскучился по новому году, то не стоит ждать до конца декабря. Уже через десять дней в ночь с 10 на 11 сентября в Эфиопии будет отмечаться новый год, причём не 2018, а пока ещё только 2009-й.
Дело в том, что эфиопы до сих пор пользуются юлианским календарём и поэтому их летоисчесление отстаёт от нашего на семь лет и восемь месяцев.
Новогодний праздник в Эфиопии называется እንቁጣጣሽ (Ынкутаташ) — день подношения драгоценностей. По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней. Возвращение царицы стало началом новой эры для Эфиопии, императоры которой стали вести свой род от царя Соломона и царицы Савской.
Основные мероприятия по празднованию проходят в церкви Святого Иоанна (ቅዱስ ዮሐንስ) 14 века недалеко от Гондера. На протяжении трёх дней идёт красочная подготовка к встрече нового года, священники читают молитвы, псалмы и гимны.
Также широко отмечается новый год и в Аддис Абебе. Торжества проходят в церкви Рагуаль на горе Энтото, с которой открывается панорамный вид на город.
В целом же እንቁጣጣሽ — это не только религиозный праздник. В этот день эфиопы празднуют также окончание сезона дождей и наступление весны. По традиции дети плетут венки и раздают их. А девочки ходят по домам и поют песни в ожидании вознаграждения (что-то наподобие нашего колядок).
В общем, самое время посетить Эфиопию и познакомиться с её историей и традициями. А за основу можно взять наш тур:
- Аддис Абеба
- Бахр Дар
- Гондер
- Семиенские горы
- Лалибела
- Аксум
Один ответ на “Эфиопский новый год”