Сафари в Амбосели

Амбосели — один из самых старых национальных парков Кении. Он расположен на юго-западе страны, по соседству с национальными парками Тсаво и горой Килиманджаро. Его площадь составляет 392 кв.км.
По кенийским стандартам очень маленький парк и является одним из красивейших мест в стране благодаря виднеющейся вдали горе Килиманджаро (5895м).

0_42790_b1e55ec6_orig
Амбосели

Хотя вулкан и находится на территории Танзании, из Амбосели открывается самый удачный вид на его заснеженные вершины. В жаркое время дня вулкан скрывают облака, но он предстает во всем своем великолепии в сумерках и на восходе солнца.

От Найроби до Амбосели порядка 230 км. Дорога в среднем занимает 4 — 5 часов. Несмотря на то, что обычно в дневное время Килиманджаро полностью закрыта облаками, еще задолго до въезда в парк в облаках образовался небольшой просвет в который было видно заснеженную вершину. Перед въездом в сам парк нам предстояло провести инспекцию Tawi Lodge — совсем молодого лоджа, в котором можно остановиться при посещении Амбосели.
Сайт лоджа www.tawilodge.com . Он (лодж) открылся в феврале этого года. Построен в стиле африканской деревни.

Все номера шале (если их можно так назвать) с видом на Килиманджаро. В лодже есть симпатичный бассейн

Управляет лоджем очаровательная француженка Dominique. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте.

По дороге из Tawi Lodge к воротам национального парка нам попались жирафовые газели геренук.

Газели очень застенчивые и при малейшем намеке на интерес к ним с нашей стороны они сначала насторожились, а потом и вовсе убежали вглубь саванны. К сожалению, это была единственная встреча с этими забавными газелями

Сафари начинается сразу после въезда в национальный парк. Первыми попадаются страусы

Где-то в районе трех часов мы набрели на огромное стадо слонов, пересекающих равнину

Пока снимали слонов, вершина Килиманджаро стала открываться. Задача усложнилась, вместить в один кадр и слонов и гору.

После того как Кили открылась полностью, казалось, что все животные стремятся сняться на фоне горы.
Одинокий слон, пересекающий дорогу

На слона с чудесным видом на Кили нас вывез гид. Прекрасный закатный свет, дорога, Килиманджаро и только одна наша машина (очень редкое явление в национальных парках Кении). Этим обстоятельством нельзя было не воспользоваться и получилась целая фотосессия.

Антилопа на фоне Килиманджаро

Килиманджаро и буффало

Даже маленькая пичужка, и та любуется закатом на фоне Килиманджаро :))

В таких условиях не удивительно, что масаи построили свою деревню тоже «с видом»

Но не все обитатели парка поддерживают культ Килиманджаро. Венценосные журавли, наверное, считают, что их красота самодостаточна и не нуждается в подтанцовке в виде Кили 🙂

Гиены также не были замечены в поклонении культу Килиманджаро.

Но Амбосели — это не только Килиманджаро, это еще и слоны, много слонов. Снимать их здесь можно во многих ракурсах.

В таком

Или таком

Или таком :))

Утром нам предстоит переезд в другой национальный парк. Но прежде чем выехать из Амбосели мы делаем прощальный круг по его территории.
Попрощаться с нами выходят газели Томпсона

Хотя, если быть предельно откровенным, я не уверен, что это именно газели Томсона. Вся закавыка в том, что есть четыре вида газелей, похожих друг на друга:
— газели Томсона
— газели Гранта
— спрингбоки
— импалы

Выглядят все они примерно одинаково и различаются по полоскам на боках, морде, бедрах и по формам и размерам рогов. Запомнить у кого где что должно быть полосатое автору не удалось. Конечно, если их всех поставить рядом, то разница очевидна, а когда они в разбивку, бес их разберет, Томсона они или Гранта. Единственные из этой четверки, кто не издевается над мозгами туристов, это импалы. Они категорически отказали самкам в рогах, поэтому, если увидишь безрогую газель, сразу понимаешь, что это импала, к тому же самка.
 Меня бесконечно удивлял наш гид, который по ходу движения, переговариваясь по рации с коллегами, периодически показывал пальцем в сторону еле заметной точки в саванне со словами Grant’s gazelle или impala и т.п. Как он различал их на таком расстоянии, остается загадкой. Иногда гид останавливался перед пасущимся у дороги стадом и как двоечникам в очередной раз объяснял нам различия, а через какое-то время устраивал экзамен на следующем стаде. Автор завалил все экзамены, так что есть надежда вернуться в Кению на переэкзаменовку :)) Но мы отвлеклись на газелей, тем более они были не единственные, кто решил проводить нас (или убедиться, что мы действительно уехали). У дороги делали вид, что едят траву, вотербоки.

Чуть дальше тоскливым взглядом нас провожала гиена
 Причем мы ее интересовали больше, чем пасущиеся рядом марабу.
Относительно марабу… Иногда создается впечатление, что на самом деле они заправляют всем в национальных парках. Один по деловому прошелся перед нашей машиной, всем видом давая понять, кто здесь главный.

Где-то в туманной дымке неспешно прогуливаются слоны (куда же в Амбосели без слонов). Почему-то мне эта парочка напомнила двух подгулявших ночью приятелей, возвращающихся утром домой 🙂

Сначала их было двое, но вскоре со стороны Килиманджаро появилось целое стадо. Да и Кили, затянутое до этого плотной дымкой, стала постепенно открываться.

Уже подъезжая к воротам национального парка мы оглянулись назад. Над горой нависло облако, готовое как одеяло  накрыть ее  до вечера. На просторах Амбосели мирно пасся одинокий слон…

Конечно же, это не все обитатели национального парка. Были еще марабу, цапли, антилопы, видели гепарда, но достаточно далеко, многих не видели. Но наиболее яркие впечатления от Амбосели, конечно же, это Килиманджаро и слоны. И ради этого, на мой взгляд, Амбосели обязательно стоит включать в программу поездки в Кению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s