Проживание на сафари: кэмпы и лоджи

У большинства людей слово «проживание» во время путешествия ассоциируется с отелем, мотелем или апартаментами. В Африке тоже есть отели, мотели и апартаменты, но если речь идёт о сафари в национальных парках, то в большинстве случаев имеются в виду лоджи и кэмпы.

Иногда эти слова пугают тех, кто собирается в Африку в первый раз, особенно это относится к кэмпам. Воображение рисует походные палатки с минимумом удобств, хотя эта картина далека от действительности.

Чтобы прояснить ситуацию и успокоить сомневающихся, мы решили рассказать и проиллюстрировать, в каких условиях «вынуждены» проживать любители сафари.

Формат проживания в национальных парках и заповедниках обусловлен прежде всего необходимостью сохранить окружающую экосостему. Поэтому лоджи и кэмпы, особенно внутри национальных парков — это компактные, в подавляющем большинстве одноэтажные островки «цивилизации» в окружении дикой природы Африки. При их проектировании и строительстве стараются как можно гармоничнее вписать их в местные условия.

Отдельно хочется рассказать о кэмпах. Если перевести дословно, то у нас получится лагерь, а номер в этом лагере будет располагаться в палатке (tent). Это как раз тот случай, когда дословный перевод искажает смысл. Я предпочитаю говорить о проживании в шатрах, нежели палатках. Причём удобства и комфорт в таких шатрах часто «тянут» на пятизвёздочный отель.

Принципиальная разница между лоджем и кэмпом заключается лишь в том, что лоджи построены из дерева и/или камня, в то время как при возведении кэмпов активно используется брезент.

А теперь самое интересное. Очевидно, что кэмпы, во-первых, более экологичные и, во-вторых, более просты в возведении, что даёт больше возможностей в выборе места. Поэтому очень часто кэмпы находятся в более живописных и интересных местах, например, с видом на водопой, и в целом лучше интегрированы в окружающий дикий мир Африки.

Как и обычные отели, лоджи и кэмпы бывают разного уровня комфортности, а градация по звёздности, там, где она есть, достаточно условна. Кроме того в последнее время всё чаще различные компании предлагают мобильные кэмпы.

Если с лоджами всё более-менее понятно, то градацию кэмпов лучше рассмотреть подробнее.

Кэмпинги

Кэмпинги используются в бюджетных вариантах сафари. Они организуются в специально оборудованных местах (кэмп сайтах) на территории национальных парков или недалеко от въезда. Из удобств — матрас, подушка и брезент над головой. Остальные удобства (душ, туалет) — в местах общего пользования на территории кэмпсайта. Такой способ путешествий предполагает активное участие в организации быта от установки палаток до приготовления пищи и мытья посуды.

Мобильные кэмпы

Мобильные кэмпы организуются в определённом месте на определённое время. В отличие от стационарных кэмпов они легче в установке, их легко разобрать и перевезти в другое место. Как правило мобильные кэмпы используются под сезонные события, такие как Великая миграция в Серенгети, либо для целевых выездов. Например, мобильные кэмпы компания Uncharted Africa разворачивала рядом с деревней бушменов в пустыне Калахари.

В большинстве случаев внутри Вы найдёте номер со всеми удобствами, но без люксовых излишеств, хотя бывают и исключения.

Базовый кэмп

Если бы у кэмпов была звёздность, то базовые кэмпы можно было бы отнести к категории 3***. Они стационарные, то есть постоянно находятся в одном и том же месте, внутри стандартный набор: кровати, туалет, умывальник, тумбы для одежды и т.п.

Вместе с тем часть привычных для нас удобств, например душ, может быть вынесена наружу рядом с палаткой 🙂

Стандартные кэмпы

Если проводить аналогию с отелями, то стандартные кэмпы занимают нишу 4-х звёзд. Все необходимые удобства в номере, все добротно, но без излишеств и изюминок. Лучший вариант по соотношению цена-качество

Кэмпы класса люкс

Кэмпы класса люкс — это добротные пять звёзд в индустрии сафари. Представьте себе, что Вы остановились в пятизвёздочном отеле, но вокруг вас не шумный город, а нетронутая дикая Африка, наполненная звуками птиц и животных.

Эксклюзивные кэмпы

Многие кэмпы и лоджи в Африки взяли на вооружение философию «развращающей (в хорошем смысле) роскоши» (luxury to spoil). Первоначально это понятие использовали представители индустрии сафари Ботсваны, которая специализируется на люксовом сегменте. Оно включает в себя не только высочайший уровень проживания, но и индивидуальный подход к каждому гостю. Если вкратце:«Любой каприз за Ваши деньги».

Конечно же, описанная выше классификация кэмпов очень условная, чёткой границы между категориями нет. Мы всего лишь хотели показать, что проживание в кэмпах во время сафари может превзойти все ваши ожидания и приятно удивить.

Было бы неправильным, говоря о проживании на сафари, не коснуться темы питания и напитков.

Практически во всех кэмпах и лоджах на территории национальных парков и заповедников завтрак, обед и ужин включены в стоимость проживания. Это логично, ведь в африканской саване или буше нет ресторанов, и поесть, кроме как там, где вы проживаете, больше негде. Изысканность блюд напрямую связана с уровнем кэмпа или лоджа, но в любом случае качество блюд традиционно высокое. В трёх — четырёх звездах это как правило шведский стол с традиционным набором блюд, характерных для британской кухни. В люксовых и эксклюзивных кэмпах меню интересней и разнообразней, здесь учтут ваши предпочтения и пожелания, а также диетические ограничения, шведским столом не злоупотребляют, предпочитая меню с учётом предпочтений гостей.

Кроме стандартных завтрака, обеда и ужина в лодже или кэмпе можно заказать обед-пикник или завтрак/ужин на природе (bush breakfast/dinner). Очень красиво и романтично!!!

Что касается напитков, то нужно заранее уточнять, что включено в проживание, а что оплачивается отдельно. В стандартных лоджах и кэмпах скорее всего всё, что не включено в шведский стол, оплачивается дополнительно. Если проживание на fully inclusive, то в стоимость уже включены все напитки за исключением премиум брендов. Есть варианты, когда вообще включено всё кроме какого-нибудь эксклюзива.

И последнее, но не менее, а даже более важное, Всё таки в национальные парки и заповедники мы все едем не поесть и поспать, а ради сафари. Качество При выборе кэмпа или лоджа в первую очередь следует обращать внимание на то, что мы сможем увидеть на сафари, находится ли конкретный лодж или кэмп на территории национального парка или за его пределами, какие виды сафари там доступны и тому подобное. Ведь будет обидно, если даже при хорошем уровне проживания и изысканной кухне качество сафари будет оставлять желать лучшего.

Собираетесь на сафари в Африку? Свяжитесь с нами и мы поможем организовать Вам идеальное сафари

Один ответ на “Проживание на сафари: кэмпы и лоджи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s