Первый раз в Африку. Какую страну выбрать?

Часто возникает вопрос, какую страну лучше выбрать для первой поездки в Африку? Вопрос абсолютно не праздный, поскольку все африканские страны разные в плане туристической инфраструктуры, логистике путешествий, климату и медицинским требованиям, минимальному бюджету. Где-то, как, например, в Кении, Танзании, Уганде, Руанде или Намибии, в большинстве случаев с вами постоянно будет гид, который позаботится о всех ваших потребностях и хотелках. А в таких странах как ЮАР или Ботсвана потребуется проявить больше самостоятельности при передвижениях по стране. В той же самой Ботсване или в Замбии контакт с дикой природой Африки более близкий, к чему некоторые могут быть не готовы во время первого знакомства с континентом.

По совокупности факторов, влияющих на комфортность поездки мы рекомендовали бы рассматривать четыре страны для первого знакомства с чёрной Африкой. Это ЮАР, Кения, Танзания и Намибия.

Давайте рассмотрим каждую из них.

ЮАР

Южно-Африканская Республика — самая развитая в экономическом плане страна на континенте. Это в полной мере относится и к индустрии туризма, туристической инфраструктуре. Большое количество гостиниц разного уровня от бюджетных до супер роскошных. Очень много достопримечательностей мирового значения: Мыс Доброй Надежды, Столовая гора, каньон реки Blyde и т.д. К тому же большая часть страны находится вне зоны распространения малярийного комара, а значит, не надо замарачиваться с антималярийными препаратами.

Фактически, для первой африканской поездки может быть достаточно посещения Кейптауна. Город очень интересный и при желании здесь можно найти, чем заняться в течение недели: посетить Мыс Доброй Надежды, подняться на Столовую гору, съездить на винодельни Западного Кейпа, а зимой ещё и посмотреть китов. Чтобы почувствовать, что такое сафари, можно съездить в один из частных заповедников рядом с Кейптауном на один день или с ночёвкой.

К тому же, если есть желание, финансовые возможности и свободное время, к посещению Кейптауна можно добавить Водопад Виктория.

Подытоживая можно сказать, что ЮАР в целом и Кейптаун в частности подойдёт тем, кто не готов сразу с головой окунуться в дикую Африку, а предпочитает не отдаляться далеко от благ цивилизации. Логистика почти европейская: трансферы, проживание плюс экскурсии (на пол дня или целый день)

Существенным минусом для некоторых может быть то, что вы в полной мере не поймёте, что такое нетронутая дикая Африка, всё таки уши цивилизации торчат в ЮАР практически везде за редким исключением.

Лучшее в Кейптауне
Программа «Лучшее в Кейптауне»

Намибия

На севере от ЮАР есть очень интересная и красивая страна — Намибия. Огромный плюс — сухой климат, а значит и отсутствие типичных тропических болезней как малярия или жёлтая лихорадка. Страна богата на достопримечательности:

  • Пустыня Намиб с самыми высокими в мире песчаными дюнами в районе Соссусфлея и долиной мёртвых деревьев Dead Vlei
  • Второй в мире по величине каньон Fish River Canyon
  • Заброшенный город алмазодобытчиков Колманскоп
  • Берег Скелетов
  • Водопад Epupa Falls на севере страны
  • Самобытные племена и народности химба, бушмены, гереро и т.п.
  • Один из старейших национальных парков Этоша

Как видно, в Намибии есть почти всё, что может предложить Африка взыскательному и пытливому первооткрывателю континента. К тому же Намибия хорошо подходит для самостоятельных путешествий на автомобиле (self drive), а туры в сопровождении гида очень комфортны и познавательны.

Не случайно Намибию часто выбирают в качестве первой страны для «открытия» Африки, в том числе и с детьми. И вполне закономерно, что Намибия лидирует по числу повторных поездок.

Программа «Лучшее в Намибии»

Кения

Большой плюс Кении — развитая индустрия сафари с большой историей. Большое количество национальных парков и заповедников, очень богатый и разнообразный животный мир, самобытная культура масаев. Из того, что обязательно надо посетить:

  • Масаи Мара — один из лучших национальных парков Африки. С июля по октябрь здесь проходит самый захватывающий и драматичный этап Великой миграции животных
  • Амбосели — один из самых живописных национальных парков Африки с прекрасным видом на Килиманджаро
  • Озеро Найваша — бегемоты и пешее сафари на острове Crescent

В Кении создано всё для комфортного сафари. Гиды очень профессиональны, обслуживающий персонал в лоджах и кэмпах любезен и внимателен, страна интересная и живописная.

Кения могла бы быть идеальной страной для первой поездки в Африку, если бы не одно «но». К сожалению перед, во время и после поездки необходимо будет принимать меры антималярийной профилактики, а также рекомендуется прививка от жёлтой лихорадки.

Программа «Классическое сафари в Кении»

Танзания

Танзания во многом похожа на Кению с точки зрения организации сафари-туров. Вы также проедете по национальным паркам на одном и том же транспорте с одним и тем же гидом. Даже цепочки в лоджах и кэмпах одни и те же — Serena Lodges, Sopa Lodges. И Великая миграция объединяет обе страны, поскольку проходит и в Кении и в Танзании, ведь животные не знают границ.

Единственное различие — это национальные парки. На севере Танзании это:

  • Национальный парк Серенгети — родина Великой миграции животных
  • Заповедная зона Нгоронгоро — экосистема с самой высокой плотностью животных в Африке
  • Национальные парки озеро Маньяра и Тарангире

Программа «Классическое сафари в Танзании»

Если Вы собрались в Африку, но не можете определиться со страной, маршрутом, сезоном и т.п. мы с удовольствием проконсультируем Вас и поможем организовать сафари Вашей мечты. Свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s